ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В октябре ежемесячный индекс цен на продовольствие достиг отметки 197,1, увеличившись на 8,4 п. (или 4,45%) по сравнению с сентябрём, - таковы данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). За последние 20 лет выше - до 208,2-213,5 п. - индекс поднимался только в феврале - июле 2008 г., тогда как раз был пик продовольственного кризиса.

Ситуация усугубляется на глазах, цены всё ближе к уровню 2008 г., приводит FT слова экономиста ФАО Абдолрезы Аббасяна, и шансы на улучшение очень невелики, пишут Ведомости.

Одна из главных причин роста индекса - засуха в Бразилии, из-за неё ожидается дефицит сахара. На Бразилию приходится свыше половины мирового экспорта сахара, из них более 60% отгружается через порт Сантос, поэтому мировой рынок всегда чувствителен к новостям из Южной Бразилии, напоминает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. В пятницу мартовский фьючерс на сахар-сырец на нью-йоркской ICE подорожал до 32,3 цента за фунт: последний раз цена поднималась выше 8 января 1981 г. - до 32,5 цента.

На рост индекса повлияло и снижение минсельхозом США в октябре прогноза по сбору кукурузы сразу на 12,6 млн тонн до 321,7 млн тонн и запасов на конец сезона на 5,45 млн тонн до 22,9 млн тонн (самый низкий показатель за последние 35 лет), говорит исполнительный директор "Совэкона" Андрей Сизов.

В августе - сентябре наблюдалось повышение цен на продовольствие, оно было вызвано аномальной жарой; также завышенное ожидание общей инфляции привело к дефициту некоторых товаров, говорит директор по закупкам компании Danone в России и СНГ Елена Цекич. По данным Росстата, в сравнении с аналогичным месяцем 2009 г. годовая инфляция подскочила с 5,5% в июле до 7,5% к 25 октября.

Большая часть сырья, которое использует Nestle, сильно зависит от мировой конъюнктуры, на цены влияют инфляция, растущая стоимость энергоносителей, упаковки и проч., говорит представитель Nestle в России Марина Зибарева, но в России Nestle о повышении цен пока не заявляла. "Большая" Nestle в 20-х числах октября из-за роста цен на продовольственные биржевые товары - от какао-бобов до пшеницы - объявила о планах выборочного повышения цен: в среднем по году - на 1,5%, чтобы компенсировать большие расходы по отдельным категориям, цитирует MarketWatch финансового директора компании Джеймса Сингха.

Из-за высоких цен на сырьё намерены повысить цены Kraft Foods, Kellogg, McDonald's.

Вследствие плохого урожая и нехватки зерновых на российском рынке наблюдается краткосрочный избыток предложения мяса - менее эффективные производители и личные подсобные хозяйства снижают поголовье, говорил в конце октября гендиректор "Черкизово" Сергей Михайлов: в среднесрочной перспективе это приведёт к недостатку продукции и более агрессивному повышению цен на мясо в 2011 г.

Есть объективные предпосылки для роста цен на зерно - из-за его неравномерного распределения по территории страны, считает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин: цены на зерно могут подобраться к весенним максимумам 2007-2008 гг., когда пшеница 3-го класса в Москве стоила до 9500 руб. за 1 тонну (на 29 октября в Центральном федеральном округе - 5500-6000 руб. за 1 тонну). Объективных причин для значимого роста цен на хлеб нет, уверен Скурихин: зерно в себестоимости производства составляет 25%, а при нынешних ценах на продовольственную пшеницу - в среднем 5400 руб. за 1 тонну - на юге стоимость хлеба уже выше на 20%, чем весной 2008 г.

Член правления "Юнимилка" Павел Исаев сообщает, что закупочные цены на молоко сегодня находятся на исторических максимумах: на 21 октября компания закупала его в среднем по 16,9 руб. за 1 кг. 19 августа средняя цена была 13,87 руб. за 1 кг; рост составил 22%; по сравнению с октябрём 2009 г. - более 50%. По словам Исаева, влияние оказали рост цен на сухое молоко и масло на мировом рынке, а также внутристрановые факторы: сокращение надоев из-за засухи и беспрецедентный рост потребления молочных продуктов - на 11% с начала года. По оценке Исаева, потенциал роста цен на молоко практически исчерпан: если отпускные цены продолжат увеличиваться, начнёт сокращаться потребление - как зимой 2008 г.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2010 читайте завтра, 9 ноября 2010 года, в 9.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2010: сахар рекордно подорожал на мировых рынках

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: в Сочи завершился "Кинотаврик"

7 важных для Истории поступков Чернормырдина

Багдад под атакой