ОРЕАНДА-НОВОСТИ. После окончания Рождественских и Новогодних каникул в Европе с новой силой развернулась кампания по осуждению разгона демонстрации в центре Минска. Напомним, 19 декабря, после оглашения результатов выборов президента, около десяти тысяч человек вышли на центральную площадь Минска и попытались штурмом взять здание парламента Белоруссии. В свою очередь, усиленные отряды ОМОНа и внутренних войск применили силу и разогнали акцию протеста. В результате несколько сотен человек оказались под арестом, в числе них были восемь из девяти альтернативных претендентов на пост президента.

Несмотря на то, что продолжения со стороны оппозиции не последовало, власти решили довести её разгром до конца. Последовали массовые вызовы в милицию людей, присутствовавших на площади. Для определения круга лиц МВД республики использовало данные сотовых операторов. Кроме того, руководство ряда ведущих ВУЗов страны начало отчислять студентов, участвовавших в беспорядках. Как и следовало ожидать, западные издания и политики обрушились с градом критики на действия президента республики А. Лукашенко.

Несомненно, действия руководства Беларуси не совпадают с принятыми на Западе правилами реагирования на массовые беспорядки. Конечно, полицию и слезоточивый газ они тоже используют, если разъярённая толпа начинает штурмовать правительство или парламент. Однако они делают это с особым, чутким отношением к своим гражданам. Ещё более нежно они обходятся с гражданами иностранными, которые принимают участие в подобных событиях. Если и случаются перегибы, то исключительно по случайности.

Такие случайности мы имели возможность наблюдать после Бронзовой ночи в Эстонии. Когда людей массово арестовывали, избивали и держали связанными в подвале. Тем не менее, узниками совести не признали, санкций в отношении Таллинна не принимали. Более того, многие поспешили обвинить промосковские силы в провокации и намеренном провоцировании сил правопорядка на грубость.

Особенную пикантность сложившейся ситуации придаёт тот факт, что практически все, включая белорусскую оппозицию признают, что Лукашенко пользуется серьёзной поддержкой в обществе. Сами лидеры оппозиции ещё до выборов заявляли, что не рассчитывают на победу, а их целью есть реакция западного общества. В этом цели своей они добились. И в этом, в отличие от выборов, Батька проиграл. Если бы ему удалось мирно разогнать толпу, как это произошло, скажем на Манежной площади, тогда критика была бы не столь уж резкой. Однако, получилось так, как получилось.

Уверен, что, несмотря на все свои недостатки, Лукашенко умеет взвешивать "за" и "против". И портить отношения с Евросоюзом, с которым только-только начал налаживать отношения, ему было не с руки. Тем не менее, раз уж санкций теперь не избежать, останавливаться на полпути он не станет.

Но стоит ли обвинять авторитарный режим в том, что он использует методы, которые ему присущи? Несомненно, существующая в Белоруссии система власти далека от совершенства. Это ясно всем. Тем не менее, бороться с ней подобными методами тоже далеко не демократично. Подобный сценарий уже был опробован в Украине. В итоге, после четырёх лет непрестанной борьбы за власть, к власти пришли те же силы, которые были ранее отвергнуты. И если демократическая оппозиция в Белоруссии хочет прийти к власти, ей стоит пользоваться истинно демократическими методами.

Александр Волков, Ореанда-Новости

Читайте также:

Итоги нулевых

Самые ожидаемые события 2011 года

А света не было и нет