ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Министерство финансов РФ намерено облагать офисных работников налогом на воду, выпитую ими из общего кулера в офисе. Соответствующая идея была обозначена в письме Минфина, появившемся в справочных правовых системах.

"При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Налогового кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, - выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 кодекса", - говорится в письме министерства Алексея Кудрина. Таким образом, компания должна вести учёт воды, выпитой каждым отдельным работником. Если сделать это получится, компания должна будет удержать из зарплаты сотрудника 13% от стоимости выпитой им воды и сообщить об этом в налоговые органы, сообщает МГТРК "Мир".

"В конце концов, в техническом смысле всегда есть возможность поставить около кулера сторожа, чтобы тот записывал, кто к нему подходит и сколько пьёт, также можно поставить видеокамеру, нацеленную на кулер", - отметил в беседе старший партнёр "Пепеляев Групп" Рустем Ахметшин.

Россия вводит временный запрет на импорт картофеля из Египта, сообщили в Россельхознадзоре. Решение принято из-за угрозы дестабилизации фитосанитарной обстановки внутри страны.

В последнее время, по данным ведомства, резко выросло число нарушений российских фитосанитарных требований при ввозе картофеля из Египта. В импортируемых корнеплодах были выявлены возбудители опасных для растений заболеваний - золотистая картофельная нематода, картофельная моль и возбудитель бурой бактериальной гнили картофеля. При этом заражённая продукция сопровождалась фитосанитарными сертификатами, выданными должностными лицами Центральной администрации карантина растений Египта, гарантировавшими её соответствие российским требованиям. Пишет BFM.ru.

Сроки запрета будут зависеть от того, как скоро Египет исправит ситуацию с контролем качества продукции. По оценке экспертов Россельхозакадемии, совокупный ущерб от возможного заноса карантинных объектов на территорию России может превысить 50 млрд рублей в год.

Накануне Россия ввела полный запрет на ввоз овощей из всех стран ЕС. Это связано с так называемым кишечным скандалом, который унёс жизни 18 человек. Кроме того, Россия прекратила импорт мяса из трех штатов Бразилии- Мату-Гросу, Рио-Гранде-ду-Сул и Парана.

ВТБ подал иск в Высокий суд Лондона к крупнейшему миноритарию "Ростелекома" Константину Малофееву. Об этом пишет "Коммерсантъ", со ссылкой на судебные документы банка, который обвинил Малофеева в присвоении кредита.

ВТБ намерен отсудить у Малофеева 230 миллионов долларов. В судебных документах размер иска не указан, но именно такую сумму называют источники издания.

В 2007 году малоизвестная компания "Русагропром" взяла в ВТБ кредит под покупку молочных заводов у компании "Нутритек", принадлежащей Малофееву. Кредит погашен не был, проценты по нему также не уплачивались. ВТБ добился передачи "Руссагропрома" в собственность банка, но средств на счетах компании не оказалось. Залоговое имущество компании оказалось переоцененным и не смогло покрыть убытки банка.

ВТБ считает, что "Русагропром" действовал в сговоре с "Нутритеком" и был с ним аффилированным. В качестве доказательства, ВТБ приводит переписку между компаниями об операционной деятельности, которая продолжалась и после завершения сделки.

Константин Малофеев является крупнейшим миноритарным акционером "Ростелекома" - ему принадлежит семь процентов акций компании через инвестиционный фонд Marshall Capital Partners (MCP). Стоимость такой доли на РТС составляет 1,13 миллиарда долларов. Под управлением МСР находятся активы стоимостью 1,5 миллиард долларов.

Газета отмечает, что если ВТБ удастся доказать вину Малофеева, то его активы могут быть заморожены, а имущество будут подлежать взысканию. Ранее Малофеев входил в совет директоров "Связьинвеста", но подал в отставку после скандального ухода президента компании Евгения Юрченко.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчётов "завтра" на торгах единой торговой сессии ММВБ по состоянию на 11:30 по московскому времени, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, упал на 16,68 копейки и составил 27,8751 рубля.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчётов "завтра" увеличился на 3,93 копейки - до 40,3448 рубля. Рубль окреп к бивалютной корзине. Её стоимость снизилась на 7 копеек и составила 33,49 рубля по сравнению с 33,56 рубля в четверг, пишет Newsru.com.

На международном рынке Forex единая европейская валюта немного сдаёт свои позиции после уверенного роста накануне. Курс евро к 11:33 по московскому времени в пятницу составлял 1,4473 доллара по сравнению с 1,4491 доллара по итогам предыдущей сессии.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в понедельник, 6 июня в 13.00.

Читайте также:

Бензиновая лихорадка продолжается

Беларусь заморозила цены

ЦЕНЫ 2011: запрет на экспорт овощей из ЕС может вызвать рост цен

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: Медведев увеличил МРОТ до 4611 руб.