ОРЕАНДА-НОВОСТИ. По оперативной информации, которую сейчас отрабатывают силовики Северного Кавказа, из Панкисского ущелья вернулась группа подготовленных боевиков. 

"Их численность - от 50 до 70 человек. Многие из них всего полгода назад значились пропавшими без вести и ушедшими из дома. Но некоторое время назад мы получили сведения, что многие из них вернулись в Россию, - рассказал сотрудник силовых структур СКФО. - Мы располагаем сведениями, что они прошли обучение на базах боевиков в Панкисском ущелье Грузии".

По информации северо-кавказского УФСБ, около 70 боевиков разрозненными группами по 10 - 15 человек вернулись на территорию Российской Федерации,  пройдя обучение в террористических лагерях, передаёт Lifenews.ru.

Их обучили обращению с различными видами оружия, подрывному делу и конспирации. "Некоторое время назад Панкисское ущелье стало одним из самых тихих и спокойных уголков мира, здесь проживали чеченские беженцы, каждый квадратный сантиметр земли контролировался ограниченным контингентом внутренних войск, введённым по согласованию с грузинской стороной, - рассказал источник, - однако позже войска были выведены, и спустя некоторое время в ущелье вновь вернулось бандподполье".

Спецслужбы получили оперативную информацию о проникновении бандитских группировок через Панкисское ущелье от нескольких задержанных боевиков. "По приезде в Панкисию мы отправились в небольшой посёлок Тилибани, где началось обучение. В основном руководили арабы. Мы жили в Панкиссии в различных посёлках: Тилибани, Бирикяне, Омоло - и проходили первоначальную военную подготовку, - рассказал один из боевиков на допросе. - В Панкисии нас обучал выходец из Турции".

"До нас они подготовили уже группу боевиков, которую отправили в Дагестан и Чечню, - заявил задержанный, - в основном в группировку набирались от 30 до 40 человек. Наш амир отбирал наиболее сильных, рослых и преданных людей".

Между тем, в Назрановском районе Ингушетии жители обнаружили крупный тайник боевиков. Как сообщает "Первый канал", на место прибыли сотрудники правоохранительных органов и сапёры.

Они установили, что в схроне находилось несколько готовых к применению самодельных взрывных устройств, начинённых обрезками арматуры, общей мощностью 50 кг в тротиловом эквиваленте.

Устройства аналогичны тем, которые используются при совершении терактов. Взрывчатку было решено уничтожить на месте.

Напомним, 27 июня взрывотехники обезвредили самодельное взрывное устройство (СВУ), заложенное под автомобиль сотрудника полиции. Как сообщили в пресс-службе управления ФСБ РФ по Ингушетии, сообщение о минировании в станице Орджоникидзевская личного автомобиля поступило в дежурную часть в воскресенье в 20:00 мск.

Прибывшие на место происшествия взрывотехники УФСБ и МВД под днищем автомашины сотрудника полиции обнаружили дистанционно управляемое взрывное устройство мощностью около 600 грамм в тротиловом эквиваленте.

При помощи специального взрывотехнического робота СВУ было отделено от автомобиля и накладным зарядом уничтожено. Жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов и населения нет.

На территории юго-западной афганской провинции Нимроз на придорожной мине подорвался пассажирский автобус. В результате инцидента были убиты 20 человек, являвшихся мирными жителями.

Взрыв произошёл в уезде Хашрод примерно в 4 часа дня по местному времени. Автобус, подорвавшийся на мине, следовал в Кандагар, административный центр одноименной южной провинции. В числе погибших есть женщины и дети. Кроме того, ранения получили ещё несколько десятков человек, в том числе водитель автобуса.

В тот же день в уезде Марджа провинции Гельманд на мине подорвался ещё один автомобиль. Взрыв привёл к гибели супружеской пары и их четверых детей. По данным пресс-службы губернатора, лица, ставшие жертвами происшествия, ехали по направлению к городу Лашкаргах, административному центру Гельманда, передаёт информационное агентство "Франс Пресс".

В каждом из случаев местное правительство и силы полиции возложили ответственность за взрыв на боевиков "Талибана", регулярно производящих минирование дорог для произведения атак на служащих афганских и коалиционных сил, а также правительственных лиц. Сами представители непримиримой вооружённой оппозиции никак не прокомментировали данные происшествия.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 2 июля 2011 года, в 12.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: в КБР предотвращён крупный теракт

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: на спасение Банка Москвы потратят 300 млрд

ЦЕНЫ 2011: туристы не знают, в каких странах самый дешёвый отдых

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: пиратские сайты начали блокировать без суда