ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На сегодняшний день в России нет ни одной авиакомпании, работающей в сегменте "лоу-кост" (низкая цена). Печальный опыт двух российских дискаунтеров, прекративших свою работу осенью 2011 года, отбил желание лоукостеров выходить на рынок нашей страны. Впрочем, желание, может быть, и есть, но рынок авиауслуг в России так жёстко регулируется, что отечественные авиакомпании предпочитают не рисковать. Иностранным лоукостерам работать в России мешают межправительственные соглашения и ряд других факторов.

Первый отечественный дискаунтер начал летать в России в 2006 году. Компания Sky Express предлагала билеты по 500 рублей. Через несколько лет на российском авиарынке появился ещё один лоукостер - AviaNova, также продающая билеты за несколько сотен рублей. Обе авиакомпании провели активную рекламную кампанию, число их пассажиров стало расти, но тут начали возникать трудности. В итоге AviaNova 10 октября прекратила своё существование, а в конце этого же месяца был аннулирован сертификат авиаперевозчика компании SkyExpress. Росавиация аннулировала сертификат на основании объединения SkyExpress и авиакомпании "Кубань" на базе второй из них. Туда были переведены все самолёты и основная часть персонала дискаунтера.

Между тем, в Европе и США дискаунтеры действуют давно и успешно. Так, крупнейший лоу-кост авиаперевозчик в Европе компания Ryanair в 2011 году перевезла 76,4 млн пассажиров. Компания имеет в своём распоряжении более 270 самолётов. Для примера, крупнейший российский авиаперевозчик - ОАО Аэрофлот - в 2011 году перевёз чуть больше 14 млн человек, располагая 113 воздушными судами.

Почему же в такой огромной стране как Россия, где наверняка имеется немало желающих пользоваться услугами низкобюджетных авиационных перевозчиков, таковых не имеется?

Нужно понимать, что компании-лоукостеры - это такой же бизнес, который ставит своей целью получения прибыли. Низкие тарифы ставятся дискаунтерами не по доброте душевной, а потому, что низкие расходы позволяют это сделать. Лоукостеры делают ставку на количество перевезённых пассажиров, экономя на сервисе. В России это трудно реализовать по нескольким причинам.

Во-первых, для лоукостеров крайне важно наличие альтернативных аэропортов. В России же аэропорты условно делятся на две категории - три московских (Внуково, Домодедово и Шереметьево) и все остальные. Обычно первая категория пользуется бешеным спросом, а вторая остаётся не у дел. Для дискаунтеров же важна скорость обслуживания - прилетел, выгрузил пассажиров и улетел. В Европе для этого используют более отдалённые аэропорты - они менее загружены и более дешёвые. Это позволяет быстрее обслуживать самолёт на земле, а значит совершать больше рейсов. В России же аэропортовые тарифы для всех авиакомпаний одинаковы, как и перечень услуг.

Во-вторых, при покупке самолётов иностранного производства авиаперевозчики в России должны платить высокие пошлины, не считая 18-процентного НДС. Власти отмечают, что жёсткие правила ввоза авиатехники действуют во благо отечественной авиапромышленности. Мол, если убрать пошлины, то российской авиационной промышленности придёт конец.

В-третьих, появлению лоукостеров в России мешают законы. Авиация - штука сложная, и законодательство в этой сфере жёстко регулируется. В Европе и США этот контроль касается технической части и не затрагивает коммерческую составляющую. В Старом Свете активно реализуется политика "открытого неба". Перевозчики сами решают, куда они хотят полететь, как часто и по каким тарифам. В России ситуация кардинально иная. Законодательство требует от авиакомпаний совершать полёты по строго оговорённой схеме. 

Авиация в России настолько  регламентирована, что порой доходит до смешного. К примеру, если человеку нужно из Новосибирска оказаться в Самаре и сделать это он хочет на самолёте, то ему придётся сначала взять билет до Москвы, пролететь нужный город на Волге, а уже в столице вновь купить билет и вернуться в обратном направлении. Но даже, если нужные рейсы имеются, то их стоимость отбивает желание лететь. К примеру, билет на рейс "Новосибирск-Самара" авиакомпании "Трансаэро" с вылетом 4 июля со всеми сборами и таксами в одну сторону обойдётся в 12 315 рублей. В это же время Ryanair предлагает своим клиентам полёты практически во все города Европы, включая Великобританию и Ирландию, по цене в несколько десятков евро.

Тормозит развитие отрасли и вездесущая коррупция. Сотрудники авиакомпаний об этом распространённом явлении говорят неохотно, но признают, что без "благодарности" в виде бутылки виски или бесплатных билетов в кабинеты чиновников не ходят.

Опыт европейских стран показывает, что сделать авиакомпанию-лоукостера экономически выгодной несложно. Для этого надо отменить таможенные пошлины на самолёты, убрать штрафы за рейсы, не совершённые по форс-мажорным обстоятельствам, отказаться от НДС на внутренних рейсах, отменить обязательную норму провоза багажа, ввести практику "невозвратных билетов". В Европе всё это есть, в России - пока увы.

Хотя скромные шаги в этом направлении всё же делаются. К примеру, в середине июня Минтранс предложил разрешить авиакомпаниям продавать "невозвратные билеты". В ведомстве считают, что эта мера поможет снизить цены на авиабилеты.  Однако, когда будут и будут ли приняты соответствующие поправки в Воздушный кодекс, пока непонятно.

2 июля премьер-министр Дмитрий Медведев предложил отменить пошлины на ввоз самолётов вместимостью до 72 мест, пока Россия не наладит собственное производство. Этот вопрос он поручил проработать Минэкономразвития и Минпромторгу. По его словам, сделать это нужно на ограниченный срок и в пределах определённого количества самолётов.

В июне стало известно, что о создании низкобюджетного авиаперевозчика задумалась вторая по числу пассажиров России авиакомпания "Трансаэро". Генеральный директор авиакомпании Ольга Плешакова рассказала, что решение по этому вопросу будет принято до конца года. Лоукостер от "Трансаэро" планирует запустить бюджетные рейсы из Москвы в Центральную и Южную Россию, а также в Санкт-Петербург.

Эксперты же шансы на появление отечественного лоукостера в ближайшем будущем оценивают как минимальные. Некоторые называют сроки в 8-10 лет. Во всяком случае, так будет, если государство не займётся совершенствованием авиационного законодательства.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

"Как после ядерного взрыва": в Колорадо - огненный ад

Рост цен с 1 июля: чего ждать?

ММКФ-2012 в самом разгаре