ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Москве и Хабаровске в режиме телемоста состоялся Совет экспертов на тему «Развитие туризма на Дальнем Востоке: поиск прорывных решений». Мероприятие было организовано агентством EastRussia совместно с экспертно-аналитическим центром РАНХиГС, при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента России в ДФО и Федерального агентства по туризму. В работе Совета приняли участие заместитель полпреда президента России в ДФО Владимир Солодов, начальник Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Светлана Сергеева, директор департамента туризма Администрации Приморского края Константин Шестаков, министр спорта и молодежной политики Сахалинской области Антон Зайцев, представители органов власти и институтов развития субъектов ДФО, ассоциаций туристического бизнеса, Института Дальнего Востока РАН, РАНХиГС, НИУ ВШЭ, Российского государственного института туризма и сервиса и другие. 
  
Участники дискуссии отметили положительную динамику развития туристической отрасли на Дальнем Востоке. По данным субъектов ДФО, турпоток в 2015 году составил 2,7 млн человек, в том числе 2,1 млн человек – граждан Российской Федерации, и 600 тыс. человек – туристов из зарубежных стран. Прирост турпотока в 2015 году по отношению к 2014 году составил более 10%. По прогнозам регионов, в 2016 году суммарный турпоток составит 3,6 млн человек, что будет означать прирост более чем на 35%. Основным драйвером роста в 2016 году стал внутренний туризм (предполагается рост с 2,1 млн человек до 3 млн человек). При этом свыше 80% туристического потока в 2015 году приходилось на Приморский край. 
  
По статистике въездного туризма, лидером на Дальнем Востоке являются Приморский край, за ним с существенным отставанием следуют Амурская область, Сахалинская область и Хабаровский край. Что касается внутреннего туризма, здесь четверка лидеров представлена Приморским краем, Хабаровским краем, Амурской областью и Камчатским краем. 
  
Эксперты согласились с тем, что в настоящее время туристическая отрасль в ДФО развита недостаточно. Доля туризма в валовом региональном продукте субъектов ДФО составляет 1–2% и менее, отрасль представлена преимущественно организациями малого бизнеса, при этом зачастую формирование туристического продукта происходит за счёт природного потенциала территорий, а также энтузиазма самих представителей туристского бизнеса, предлагающих широкий перечень туров и экскурсий. В то время как некоторые эксперты традиционно связывали дальнейшее развитие отрасли со снятием ограничений (расшивка «узких» мест на погранпереходах, снижение стоимости регулярных перелетов, развитие инфраструктуры), на экспертом совете звучали предложения прикладного характера о том, как расширять спрос и предложение на рынке в текущих условиях. 
  
По словам заместителя полномочного представителя Президента России в ДФО Владимира Солодова, на уровне федеральной и региональной власти сегодня ведётся работа по устранению инфраструктурных ограничений. Так, в поле активной реализации государственной политики по развитию Дальнего Востока сегодня строительство и модернизация сразу трех международных аэропортов – Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского и Хабаровска. Существенный эффект ожидается и от реализации меры Федерального закона «О Свободном порте Владивосток», касающейся упрощенного визового режима для иностранных граждан, въезжающих в Свободный порт. 
  
Вместе с тем, по мнению Владимира Солодова, важным фактором сегодня является достижение согласованности действий в области развития туризма на разных уровнях и между различными ведомствами. Это касается формирования и реализации межрегиональных продуктов, объединения информационных ресурсов, обмена успешным опытом и совместном развитии эффективных практик, таких как, например, выставка «Улицы Дальнего Востока», ставшая одним из ярких событий Восточного экономического форума. 
  
Начальник Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Светлана Сергеева подчеркнула важность туризма как экспортной отрасли: туриндустрия, по экспертным оценкам, формирует до 7% мирового экспорта услуг. Представитель Ростуризма отметила перспективность развития въездного туризма с точки зрения выполнения поставленной Президентом России Владимиром Путиным задачи по увеличению доли несырьевого экспорта в общем объёме экспорта страны и рассказала о предложениях Ростуризма по реализации соответствующего пилотного проекта по привлечению въездного турпотока из стран Юго-Восточной Азии в регионы российского Дальнего Востока. 
  
«Результатами реализации пилотного проекта по развитию въездного туризма в дальневосточных регионах должны стать создание и вывод на рынок комплексного межрегионального экспортного туристического продукта, ориентированного на потребителей из стран Юго-Восточной Азии, увеличение въездного туристического потока в Россию из Китая, Кореи и Вьетнама, увеличение объема товаров и услуг, приобретаемых туристами из указанных стран на территории Российской Федерации, рост доли несырьевого экспорта в общем объеме экспорта России и доли доходов от туризма в ВВП страны и создание положительного опыта для тиражирования в регионах страны», – отметила Светлана Сергеева. 
  
О готовности активно продавать дальневосточные туристические продукты говорили и представители отраслевых ассоциаций. В частности, президент Союза туристических агентств Сергей Голов призвал дальневосточников активнее пользоваться услугами российских туристических агентств, готовых, с его слов, активно включаться и продавать поездки на Дальний Восток.