ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В 19 государствах Западной и Центральной Африки начата программа искоренения полиомиелита, направленная на 85 млн детей.  Около 400 тыс. медиков и добровольцев будут ходить от двери к двери и раздавать детям, не достигшим пятилетнего возраста, оральную вакцину от полиомиелита. В последние годы Африка добилась существенного прогресса в борьбе с этим за заболеванием, поражающем нервную систему. Тем не менее вирус полиомиелита пока ещё не выжит с континента.

Подобные кампании, проводившиеся ранее, не приводили к успеху: вакцинация охватывала слишком мало детей. На этот раз программу совместно проводят Красный Крест и Организация Объединённых Наций. Многие специалисты убеждены: ключом к успеху нынешнего проекта является Нигерия. На севере этой страны религиозные лидеры обычно с подозрением относятся к чужакам, и людей, которые занимались вакцинацией, в прошлом даже обвиняли в попытках распространения бесплодия и ВИЧ. Теперь, однако, религиозные организации в Нигерии объявили о поддержке кампании вакцинации, и, как указывают наблюдатели, это даёт надежду на то, что со страшным, зачастую летальным вирусом в Африке в скором времени будет покончено, сообщает Би-би-си.

Между тем, как сообщает Интерфаксв силу физических особенностей женского и мужского организмов они восприимчивы к совершенно разным типам инфекций во время путешествий. К такому выводу пришли учёные из Цюрихского университета. "Научное открытие, запатентованное ими, скрывает в себе существенный потенциал для профилактической медицины и поможет собрать нужные лекарства в дорожную аптечку", - отметила швейцарская "Наша газета".

Доктор Патрисия Шлагенхауф из Центра медицины путешествий при Цюрихском университете вместе со своими коллегами проанализировала данные порядка 60 тыс. пациентов и пациенток, находившихся между 1997 и 2007 годом в одной из 44 клиник GeoSentinel - глобальной сети по наблюдению и лечению болезней, связанных с путешествиями. В результате было выявлено, что в отпусках женщины гораздо чаще мужчин сталкиваются с проблемами острой и хронической диареи, синдромом раздражённого кишечника, заболеваниями верхних дыхательных путей, ротовой полости и зубов. Кроме того, слабый пол более восприимчив к медицинским препаратам и чаще страдает непереносимостью лекарственных средств.

Зато у мужчин легче поднимается температура, они гораздо более восприимчивы к инфекционным заболеваниям, переносимым насекомыми, например, малярийными комарами, а также болезням, передающимся половым путём. Сильный пол часто не может оказать достойного сопротивления вирусному гепатиту и простуде, и более подвержен неинфекционным заболеваниям, например, сердечнососудистой системы, или высотной болезни. Кроме того, заболевающие в отпуске мужчины оказываются в больницах чаще, чем женщины.

Учёные выяснили и причины такого иммунного неравенства. Например, установлено, что большая привлекательность мужчин для малярийных комаров кроется в запахе тел. "Малярийные комары в поисках крови ориентируются на запахи. Обычно их притягивают углекислый газ, пот и некоторые летучие соединения на поверхности кожи. Все эти вещества на теле мужчины выделяются в гораздо большем объёме, чем на теле женщины", - рассказала Шлагенхауф. "К тому же, средства против насекомых растворяются в воде и теряют свою эффективность. Поэтому те, кто больше и чаще потеет, - то есть мужчины, - должны регулярно наносить средство от малярийных комаров, чтобы лучше защитить себя", - отметила она.

По словам доктора Шлагенхауф, "профилактическая медицина и медицина путешествий должны принимать во внимание разницу между слабым и сильным полом в восприимчивости к экзотическим и другим связанным с путешествиями болезням и учитывать ее в своих будущих разработках и лечебных стратегиях". Предлагается, в частности, при необходимости вносить уточнения в инструкции по применению медицинских препаратов. Например, соотнести данные по переносимости и дозировке лекарства с потребностями и особенностями мужского и женского организмов. Кстати, цюрихские учёные в процессе своего исследования сделали ещё один интересный вывод. Оказывается, женщины гораздо чаще мужчин консультируются с врачом, прежде чем отправиться в путешествие, пишет издание.

Cледующую ЭПИДЕМИЧЕСКУЮ СВОДКУ читайте завтра, 9 марта 2010 года, в 9.00.

Читайте также:

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 12.00: Чили грозит эпидемия

Европа в газовых объятьях России

Сильный и ранимый: погиб Юрий Степанов

Область высокого напряжения: Калининград по-прежнему бунтует