ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Свиной грипп ослабил хватку, но новые вирусы или хорошо забытые старые продолжают бросать вызов человечеству. Как защитить себя и своих близких? Что предпринимают власти? Как укрепить иммунитет? Всё это и многое другое Вы узнаете из ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ СВОДКИ.

Тревожные новости поступили 19 февраля 2010 года вечером от медицинских властей провинции Британская Колумбия, где расположена столица Зимних Олимпийских Игр 2010. У одного из членов экипажа круизного лайнера, используемого в дни Игр как гостиница для обслуживающих Ванкувер-2010 иногородних полицейских, обнаружена проказа – болезнь, являвшаяся бичом Средневековья и оставшаяся в генетической памяти человечества как одно из наиболее страшных и неизлечимых заболеваний.

Как сообщает Газета.Ру со ссылкой The Vancouver Sun , больной лепрой уже изолирован от окружающих и с ним проводятся первичные медицинские процедуры. Как сообщается в заявлении регионального департамента здравоохранения, заболевший лепрой не был задействован в сфере обслуживания пассажиров лайнера-отеля. Шансы на то, что он мог заразить опасной болезнью кого-то ещё, крайне малы. Сообщается также, что носитель заболевания не является канадцем.

Тем временем группа итальянских учёных из Научного института Миланского университета (Scientific Institute MilanUniversity ) и Миланского политехнического института (Politecnico di Milano) выяснила, как вирусы помогли изменить ход человеческой эволюции. По мнению учёных, их открытие может помочь в создании лучших лекарств и вакцин, сообщает Reuters. Результаты исследования были опубликованы в журнале "Public Library of Science Genetics journal".

Исследователи проанализировали геном 52 групп жителей по всему миру. Им удалось обнаружить более 400 различных мутаций в 139 генах, влияющих на частоту заболеваний человека из-за различных вирусов. Это исследование может объяснить, почему некоторые люди во время эпидемий гриппа не заболевают, в то время как другие хватают болезнь за болезнью. Учёные обратили особое внимание на регионы с благоприятными условиями для вирусов, такие, например, как жаркие и влажные регионы Африки. Исследование показало, что в местах, где население страдает от большего числа вирусов, большее количество генетических мутаций. При этом учёные уточняют, что это лишь предварительное исследование, так что оно требует дополнительной проверки.

Между тем применение антиретровирусных препаратов способно остановить распространение СПИДа в Южной Африке в течение пяти лет, говорят учёные. Один из крупнейших специалистов по исследованию ВИЧ, доктор Брайан Уильямс, заявил на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки, что обеспечение ВИЧ-положительных пациентов такими лекарствами будет стоить около 2-3 млрд долларов в год. По его словам, масштаб проблемы в Южной Африке можно описать как "ужасающий".

Брайан Уильямс говорит, что всего в регионе 30 млн человек являются ВИЧ-инфицированными, а 2 млн умирают каждый год. "Трагедия заключается в том, что распространение болезни ничем не сдерживается, - рассказал учёный. – Единственный шанс на успех – разработка этих крайне эффективных препаратов, которые сохраняют людям жизнь и снижают их вирусную нагрузку, порой в 2 тыс. раз. Они становятся практически не заразными".

По его словам, если начать клинические испытания сейчас, все ВИЧ-положительные жители Южной Африки могли бы проходить антиретровирусную терапию через пять лет. Уильямс подчеркнул, что этот подход должен дополняться поиском вакцины от СПИДа. До разработки эффективной вакцины, отмечает специалист, осталось ещё долго. "Даже с вакциной, все инфицированные люди в Южной Африке никуда не денутся – так что мы сделаем для них?", - говорит Брайан Уильямс, сообщает Би-би-си.

Клинические испытания антиретровирусных препаратов уже начинаются в Северной Америке и Африке. Национальный институт по изучению аллергических и инфекционных заболеваний США планирует тестировать их в Нью-Йорке и Вашингтоне – городах, где процент ВИЧ-положительных жителей близок к Африке. Антиретровирусные препараты снижают содержание вируса в крови пациентов.

Cледующую ЭПИДЕМИЧЕСКУЮ СВОДКУ читайте завтра, 22 февраля 2010 года, в 12.00.

Читайте также:

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА: на бразильцев обрушилась лихорадка Денге

Байкал и свалка нефтепродуктов - слова синонимы?

Тёмная сторона Литвы

Отмена сертификации в России: за качество НЕ отвечаю