ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Вирус гриппа продолжает своё шествие по планете. День ото дня число заболевших и жертв эпидемии только увеличивается. В связи с этим "ОРЕАНДА-НОВОСТИ" представляет Вашему вниманию ЭПИДЕМИЧЕСКУЮ СВОДКУ новостей, из которой Вы узнаете: текущую обстановку как в России, так и в мире; как защититься от инфекции; информацию о вакцинации и многое другое.

Сегодня, 3 января 2010 г., СМИ сообщают о тяжёлой эпидемиологической ситуации в КНР. Врач из города Юйлинь в южном Китае рассказал СМИ, что каждый день в его больнице умирает четыре-пять человек, инфицированных H1N1. "В каждой больнице есть смертные случаи" - говорит он.  "Утром, в обед и вечером у нас есть умершие", - передаёт epochtimes.ru.

Когда репортер стал спрашивать  подробности о жертвах гриппа, такие как имена, возраст и профессия, врач стал очень сдержанным. "Я не решаюсь давать вам какую-то специфическую информацию. Среди жертв есть как молодые, так и старые", - сказал он.

СМИ отмечают, что компартия Китая скрывает масштабы распространения инфекции H1N1. Врачи многих больниц получили распоряжение - не диагностировать H1N1. Об этом сообщает New Tang Dynasty Television (NTDTV) после проведённых расследований. Вместо этого врачам предписано диагностировать "сезонный грипп" или "воспаление легких" и только у некоторых тяжело больных проводить тест на инфекцию H1N1.

"Мы не говорим о "свином" гриппе, мы только говорим, что речь идёт о гриппе" - рассказывает врач при условии, что он останется анонимным. "Правительство не заботится о ситуации... Есть целый ряд предписаний - если умрут 10 человек, нам нельзя заявлять о десяти смертях, а только об одной. Повсюду только ложь".

Врач из восточной провинции Шаньдун сообщил, что, начиная  с сентября месяца в его больнице ежедневно проходят лечение около 40 пациентов с симптомами H1N1, но больница сообщает, что пациентов со "свиным" гриппом нет. Пациенты с высокой температурой  отправляются домой - их слишком много, чтобы можно было сделать всем пробы.

Врачи сообщают, что санитарно-эпидемиологическая служба Юйлиня рекомендует пациентам с высокой температурой сидеть дома на карантине. "Сначала мы ещё проводили пациентам тесты, но теперь их слишком много. Санитарно-эпидемиологическая служба больше не проводит тесты проб на анализ, которые мы посылаем" - рассказывает врач Первой народной больницы Юйлиня. По его мнению вполне возможно, что 90% пациентов с жаром инфицированы H1N1.

"Мы больше не делаем никаких анализов, так как даже пациенты, тест которых на H1N1 дал положительный результат, должны оставаться дома на карантине и принимать медикаменты от обычного гриппа" - сказал врач. "Слишком много пациентов. Теперь все маленькие и большие больницы 2 сорта определены клиниками  H1N1".

Чиновник санитарно-эпидемиологической службы города Юйлинь провинции Гуаньси сразу прервал телефонный разговор, когда позвонил репортёр "Великой Эпохи" (Epoch Times). Врачи сообщают, что уже достаточно много людей умерло от H1N1. В китайских СМИ нет никакой официальной информации о большом числе смертей.

Guangxi News передаёт, что министерство здравоохранения Гуанси сообщило о двух смертных случаях в период с 14 по 20 декабря в 14 городах всей провинции Гуанси. Региональное министерство здравоохранения определяет степень гриппа "тяжёлой" только тогда, когда  три дня подряд  температура тела превышает 39 градуов, и не снижается при приёме  обычных жаропонижающих медикаментов, или при наличии других симптомов, как сильный кашель, боль в груди, психическое беспокойство, рвота или послабление кишечника.

Жительница города Юйлинь рассказыывает, что почти все начальные, средние и высшие школы закрыты. "Снова началась эпидемия" - объясняет она. "Большинство школ закрыто на две недели. Школьники не решаются идти в школу и по вечерам никто не выходит на улицу. На улицах тишина". Учитель школы английского языка в г. Юйлинь рассказал, что и его школа закрыта на две недели, после того, как у троих учащихся и одного учителя тест подтвердил инфекцию H1N1.

"Один ученик температурил, из школы позвонили родителям, чтобы они сделали ему тест на H1N1. - говорит учитель. - После этого эпидемиологическая служба прислала людей, чтобы провести тест у школьников. Школьники, результат теста у которых показал заболевание, были отправлены в больницу".

Эксперты по защите от эпидемий в Гуаньси говорят, что предвидится эпидемия H1N1, более всего в холодные месяцы, которые ещё впереди. Январь и февраль самые холодные месяцы в Гуаньси. Многие люди уезжают на Новый год и на китайский Новый год, это очень важное время для предупреждения и контроля над эпидемией H1N1.

Тем временем, учёные из Университета Сидзуоки (Япония) пришли к выводу, что с помощью зелёного чая можно бороться и с новыми формами гриппа, и с обычной сезонной инфекцией. Главный компонент зелёного чая, эпигаллокатехин галлат (EGCG), предотвращает действие трёх типов вируса гриппа, в том числе формы A/H1N1, сообщает 2000.net.ua.

Согласно результатам проведённых исследований, катехин, основной полифенол зелёного чая, играет важную роль в профилактике инфекционного гриппа. Среди разных типов катехина EGCG имеет самую сильную противовирусную активность. Независимо от вирусных подтипов EGCG также проявил защитные свойства и против нового типа вируса A/H1N1.

В экспериментах три типа вирусов гриппа, включая A/H1N1, были смешаны с извлечённым из чая EGCG. Смесь была добавлена в клеточные культуры, чтобы инфицировать их. После число зараженных клеток было подсчитано.

Даже на низких концентрациях EGCG надёжно предотвращал действие гриппа на клетки - лучшим образом, чем препарат амантадин, предназначенный для профилактики и лечения гриппа.

Японские врачи утверждают, что как в чистой форме, так и в форме лекарственного экстракта традиционный напиток может послужить наилучшим средством от гриппа.

Следующую ЭПИДЕМИЧЕСКУЮ СВОДКУ читайте завтра, 4 января 2010 г. в 12.00.

Читайте также:

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 9.00: неутешительные итоги 2009 г.

События 2009 года, поменявшие мир

Утраты 2009 года

10 ЧП, всколыхнувших мир