ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Свиной грипп ослабил хватку, но новые вирусы или хорошо забытые старые продолжают бросать вызов человечеству. Как защитить себя и своих близких? Что предпринимают власти? Как укрепить иммунитет? Всё это и многое другое Вы узнаете из ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ СВОДКИ.

Рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией продолжается в Республике Башкортостан. На учёте состоит 7 тыс. 476 человек. Уже с начала 2010 года в республике выявлено 89 человек, сообщили сегодня в пресс-службе Минздрава Башкирии.

Несмотря на рост заболеваемости, показатель поражённости ВИЧ-инфекцией жителей республики ниже аналогичных показателей Российской Федерации (265,8) и Приволжского Федерального округа (349,8) и составляет 184,3 случаев на 100 тыс. населения.

На сегодняшний день в регионе действует Республиканская целевая программа по предупреждению распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека на 2008-2012 годы "Анти-ВИЧ/СПИД".

Из общего числа выявленных ВИЧ-инфицированных в текущем году 70% составляет молодежь от 15 до 30 лет. Основной причиной распространения ВИЧ-инфекции является проблема наркомании, но начиная с 2002 года, отмечается рост полового пути передачи ВИЧ-инфекции, отметили в пресс-службе республиканского Минздрава.

В прошедшем 2009 году заболеваемость ротавирусными инфекциями (РВИ) в Новосибирской области выросла в 2,2 раза по сравнению с 2008 годом, сообщается на сайте регионального управления Роспотребнадзора.

В 2009 году заболеваемость РВИ составила 30,4 на 100 тыс. населения против 13,9 в 2008 году.

Ротавирусное заболевание (ротавирусный гастроэнтерит) – острая вирусная болезнь с преимущественным заболеванием детей, характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием.Основной механизм передачи – фекально-оральный, через воду, еду и бытовые контакты.

Источником инфекции для детей до года являются матери, бессимптомно выделяющие ротавирус, для детей старших возрастов – больные скрытой формой.

Максимальная доля заболеваемости приходится на возрастную группу до 14 лет: в 2009 году – 85,8 %. Начиная с ноября 2009 года в новосибирских детских садах регистрируются случаи групповой заболеваемости РВИ с числом пострадавших от 2 до 10 человек.

Девять человек госпитализированы в Киргизии с брюшным тифом, передаёт радио "Глос России". Все заболевшие проживают в Ноокенском районе Джалал-Абадской области. Источник заражения неизвестен.

Предположительно, заражение произошло из-за употребления неочищенной воды. Все заболевшие госпитализированы, их состояние оценивается как стабильное. В районе проводятся профилактические мероприятия, передаёт киргизское МЧС.

Брюшной тиф - острая кишечная инфекция. Заболевание присуще только человеку. Основной источник - хронические бактерионосители. Во внешнюю среду возбудители заболевания попадают вместе с экскрементами, распространяются через воду, молоко, пищевые продукты, переносчиками также могут быть мухи.

Симптомы - сначала общее недомогание, головная боль, боль во всем теле, потеря аппетита в течение первой недели и постепенное повышение температуры до сорока, которая сохраняется в течение 1-2 недель. Перенесённое заболевание оставляет стойкий иммунитет.

Cледующую ЭПИДЕМИЧЕСКУЮ СВОДКУ читайте завтра, 23 февраля 2010 года, в 12.00.

Читайте также:

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 12.00: на Олимпиаде обнаружена проказа

Кредиты вместо депозитов и банкиры на месте приставов?

Байкал и свалка нефтепродуктов - слова синонимы?

Тёмная сторона Литвы