ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Свиной грипп ослабил хватку, но новые вирусы или хорошо забытые старые продолжают бросать вызов человечеству. Как защитить себя и своих близких? что предпринимают власти? как укрепить иммунитет? Всё это и многое другое Вы узнаете из ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ СВОДКИ.

Cегодня, 20 февраля 2010 г., СМИ сообщают, что опасность развития эпидемии лихорадки Денге зафиксирована в более чем 100 городах Бразилии.

Ситуация усугубляется тем, что у заболевших всё чаще выявляется редкий "вирус-1" Денге. Он не встречался в стране уже более 10 лет, и у большинства детей и людей молодого возраста на него нет иммунитета, сообщает в субботу ИТАР-ТАСС со ссылкой на национальный центр по борьбе с этой смертельно опасной болезнью.

Лихорадка Денге - острое вирусное заболевание, возбудителями которого являются комары Aedes aegypti. Вирус  был завезён в Бразилию в XIX веке выходцами из Азии. В 1950-е годы, благодаря эффективным санитарным мерам, лихорадку удалось искоренить, но позднее она появилась снова. Каждый год эта болезнь уносит тысячи жизней в тропических странах,отмечает радио "Голос России".

Масштабы курения табака в России угрожают здоровью нации, заявил "Интерфаксу" в субботу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"У нас курят 67% мужчин и 30% женщин. От заболеваний, вызванных курением, у нас ежегодно умирают до 400 тыс. человек", - сказал он.

По словам Г.Онищенко, эксперты правительства РФ рекомендовали передать разработку госполитики и нормативно-правовое регулирование в сфере оборота табачной продукции в ведение Минздравсоцразития. "Это соответствует нормам, принятым в экономически развитых странах Европы", - сказал глава Роспотребнадзора.

Он заявил, что в России необходимо ужесточить нормативы содержания вредных смол и никотина в табаке. "Сейчас нормативы у нас менее жёсткие, чем в Европе. У нас, что здоровья больше, чем у европейцев? У нас производится 420 млрд штук сигарет в год. И это при том, что Россия не выращивает ни одного куста табака", - заявил он.

Как сказал Г.Онищенко у него "вызывает недоумение активность Совета по вопросам табачной промышленности", который, по его словам, занимается "лоббированием интересов производителей табачных изделий".

"Неоправданным либерализмом является то, что в Общественную палату, орган, который должен стоять на страже интересов людей, избираются люди, которые профессионально отстаивают интересы табачной промышленности", - заявил Г.Онищенко.

В частности, по его словам, "членом комиссии Общественной палаты, которая занимается вопросами здоровья, стала исполнительный директор Совета по вопросам табачной промышленности".

Cледующую ЭПИДЕМИЧЕСКУЮ СВОДКУ читайте завтра, 21 февраля 2010 года, в 12.00.

Читайте также:

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 9.00: в Сибири продолжается эпидемия гриппа

Байкал и свалка нефтепродуктов - слова синонимы?

Тёмная сторона Литвы

Отмена сертификации в России: за качество НЕ отвечаю