ОРЕАНДА-НОВОСТИ. По итогам пяти месяцев 2012 года "Внешэкономбанк" оказался самым убыточным российским банком: госкорпорация потеряла 2,8 млрд рублей, выяснили "Известия". В целом, согласно отчётности ЦБ, 146 банков получили убытки в сумме 8,2 млрд рублей.

По мнению экспертов, ВЭБ следует рассматривать отдельно от остальных кредитных организаций, из-за специфики его бизнеса (не подчиняется ЦБ, деятельность регулируется законом "О банке развития"), пишет Newsru.com.

Причиной убыточности ВЭБа стал рост просрочки по кредитам иностранным компаниям (увеличилась на 3,3 млрд рублей за пять месяцев). Кроме того, у ВЭБа появилась загадочная просрочка по межбанковским кредитам, полученным от иностранных компаний, в размере 896 млн рублей по состоянию на 1 июня 2012 года.

"Государство - неэффективный собственник, и от принадлежащих ему корпораций не стоит ожидать каких-либо блестящих результатов", - считает начальник аналитического управления "Банка корпоративного финансирования" Максим Осадчий.

Но в целом поводов для паники нет. Совокупная доналоговая прибыль банковского сектора составила 416,4 млрд рублей, что на 14% больше прибыли аналогичного периода прошлого года, отмечает Осадчий.

Самыми прибыльными по итогам указанного периода оказались "Сбербанк" (194,4 млрд рублей), "Газпромбанк" (24,6 млрд), "Альфа-банк" (18,9 млрд), ВТБ (16,6 млрд), его розничная "дочка" ВТБ 24 (15,3 млрд), "Райффайзенбанк" (9,3 млрд), "Юникредитбанк" (6,1 млрд), "Росбанк" (6 млрд), "ХКФ-банк" (5,9 млрд) и "Промсвязьбанк" (5,3 млрд рублей).

В аутсайдерах - "МТС-банк" (1,308 млрд рублей), "Агропромкредит" (537 млн), "Национальный резервный банк", потерявший 521 млн рублей, "Бинбанк" (487 млн), банки "Голдман Сакс" (406 млн), "Ю Би Эс Банк" (400 млн) и "Мой Банк" (276 млн рублей). Замыкают топ-10 самых убыточных кредитных организаций "Королевский банк Шотландии" (247 млн рублей) и "Татфондбанк" (204 млн).

Причина негативного результата большинства банков - убытки от основной деятельности (например, рост резервов), "Убыток по балансу за пять месяцев 2012 года вызван необходимостью создания резервов на возможные потери согласно новым требованиям ЦБ РФ, вступивших в силу в 2012 году, - говорит финансовый директор "Бинбанка" Алексей Китаев.

Тем временем представительство российских банков в мировой топ-1000 по версии The Banker за прошлый год сократилось с 31 до 30. Причём девять из них - это "дочки" иностранных банков, самостоятельно в рэнкинге не участвующие.

А из оставшегося 21 банка лишь три смогли подняться в мировой табели о рангах: "Россельхозбанк", "Московский кредитный банк" и "Авангард", указывают "Ведомости". Позиции же крупнейших российских банков - "Сбербанка", ВТБ, "Газпромбанка" в рэнкинге ослабли. The Banker составляет список по методике базельского "Банка международных расчётов", где основным критерием является капитал первого уровня (уставный фонд плюс нераспределённая прибыль).

"Сбербанку" зато удалось показать небывалую прибыльность, к тому же он купил актив в Восточной Европе, отмечает главный редактор The Banker Филип Александер. Если по размеру капитала "Сбербанк" в пятой десятке, то по прибыли он занимает 11-е место в мире.

Общий объём финансирования, выделенного в 2008-2012 годах на строительство объектов для саммита АЭТС-2012 во Владивостоке, составил 679,3 миллиарда рублей. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Счётной палаты, которая провела проверку использования средств, направленных на подготовку саммита АТЭС.

В контролирующем ведомстве отметили, что по сравнению с изначальным планом объём финансирования вырос в 4,6 раза. Мероприятия подпрограммы по подготовке к саммиту были профинансированы на 32,3 процента за счёт бюджета, и на 62,6 процента - за счёт внебюджетных источников, пишет Лента.ру.

На 1 июня, как отметили в Счётной палате, фактически работы по проектированию и сооружению объектов к саммиту были исполнены на 588,4 миллиарда рублей, или на 86,6 процента. К тому же времени ещё 40,6 миллиарда рублей не были освоены. Кроме того, в ведомстве указали, что несмотря на высокие темпы финансирования по ряду объектов "наблюдается отставание от графиков строительства" - до 8,3 месяца.

Встреча глав государств Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в России состоится впервые. Основные мероприятия саммита пройдут на острове Русский в сентябре текущего года.

В конце 2010 года сообщалось, что общие затраты на подготовку к саммиту в рамках федеральной программы развития Дальнего Востока и Забайкалья составят 662 миллиарда рублей. На эти средства во Владивостоке должна быть построена необходимая инфраструктура: в том числе дороги, мосты, причалы, гостиницы, океанариум, конференц-центр и другие объекты.

В начале июля во Владивостоке в тестовом режиме был открыт мост на остров Русский. В конце июня был восстановлен разрушенный в начале месяца из-за сильных дождей участок трассы "Седанка - Патрокл", которую называют "дорогой к саммиту АТЭС".

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчётов "завтра" на торгах единой торговой сессии межбанковских валютных бирж по состоянию на 11:30 по московскому времени, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, подешевел на 27,24 копейки и составил 32,2065 рубля.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчётов "завтра" к 11:30 упал на 38,13 копейки и составил 40,544 рубля, сообщает Финмаркет.

Рубль продолжает укрепляться к бивалютной корзине. Её стоимость снизилась на 32 копейки и составила 35,96 рубля по сравнению с 36,28 рубля во вторник.

На международном рынке Forex европейская валюта снижается относительно американской в ожидании статданных по экономике еврозоны, а также заседания ЕЦБ.

Курс евро к доллару США опустился к 11:34 по московскому времени до 1,2583 доллара по сравнению с 1,2608 доллара на момент закрытия рынка во вторник.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 5 июля 2012 года, в 13.00.

Читайте также:

STOP low-cost или почему люди не летают?

ЦЕНЫ 2012: стоимость растонировки автомобиля выросла в несколько раз

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: пять главных занятий владельцев планшетов