ОРЕАНДА-НОВОСТИ. BP может отменить или существенно сократить выплату дивидендов за второй квартал 2010 года.

Об этом пишет The Wall Street Journal. Такой шаг может быть сделан для успокоения американского правительства и общественности, возмущённых последствиями аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon, в результате которой в Мексиканский залив вылились как минимум десятки тысяч тонн нефти.

Компания ранее планировала выплатить по итогам всего 2010 года 10 млрд долларов. О принятом по поводу дивидендов решении будет объявлено 27 июля. Американские политики обращались к руководству ВР с просьбой подождать с решением о выплате дивидендов до того момента, когда будет определена окончательная сумма расходов компании в связи с разливом нефти.

За последние полтора месяца акционеры BP потерпели немалые убытки из-за падения стоимости акций компании на бирже. Бумаги BP подешевели за этот период почти на треть, напоминает Лента.Ру.

Расходы на ликвидацию последствий аварии к 10 июня составили для BP 1,43 млрд долларов. Эта сумма не учитывает штрафы и многочисленные иски, уже выставленные против компании.

Ранее с критикой в адрес BP обрушился президент США Барак Обама. По его словам, если бы он был владельцем BP, гендиректор компании Тони Хейворд "там бы уже не работал". С другой стороны, 10 июня в защиту корпорации выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он отметил исключительную важность BP как для британской, так и для американской экономики.

Утечка нефти в Мексиканском заливе началась 22 апреля. После двухдневного пожара, жертвами которого стали 11 человек, платформа Deepwater Horizon затонула. В результате разлива, признанного самым крупным в истории США, образовалось нефтяное пятно, вскоре достигшее берегов штата Луизиана. Здесь и в нескольких соседних штатах было введено чрезвычайное положение.

3 июня BP после полутора месяцев неудачных попыток всё-таки удалось поставить защитный купол. За два дня было собрано около 16 тыс. баррелей нефти. 10 июня специалисты повысили оценку скорости утечки в 12-19 тыс. баррелей до 20-40 тыс. баррелей в сутки.

Акции на российской площадке ММВБ движутся разнонаправленно при открытии, но процентные изменения незначительные. К 10.45 мск индекс ММВБ опустился на 0,27% до 1336,52 п.

Лидер последних дней акции Лукойла снижаются на 0,4%, а котировки Роснефти, проигрывавшей ему до этого, прибавили 0,3%. Бумаги Сбербанка снизились на 0,2%, а ВТБ - поднялись на 0,14%.

Котировки ММК, отчитавшейся до открытия рынка о прибыли в первом квартале, снизились на 0,8%. Акции Уралсявязьинформа выглядят сегодня лучше рынка, сменив Ростелеком с этой позиции, отмечает Рейтер. Котировки Уралсвязьинформа выросли на 3%, а Ростелекома - на 0,13%.

Индекс РТС в пятницу немного приподнялся относительно основной сессии четверга, но практически не изменился с окончания вечерней сессии. К 10.08 мск индекс РТС вырос на 0,57% до 1366,70 п., по итогам вечерней сессии индекс прибавил 0,47% до 1365,27 п.

Среди наиболее ликвидных акций повысились котировки бумаг Газпрома, Норильского никеля, Роснефти и Сбербанка. Акции Лукойла незначительно опустились.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в понедельник, 14 июня 2010 года в 13.00.

Читайте также:

Нефть снижается на торгах в Азии

БИЗНЕС-СВОДКА на 9.00: облигации BP перешли в разряд "бросовых"

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: "греческая зараза" распространяется

"Откуда ноги растут" у приморского партизанского национализма