ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Правительство России не имеет точных сведений о составе и объёмах имущества госказны, в том числе и стратегических резервов, говорится в сообщении Счётной палаты России. Отсутствие точных данных не позволяет разработать систему управления имуществом. В частности, в государственной казне России находится только 3,1% от общего объёма запасов нефти страны, а месторождения нераспределённого фонда составляют около 22% от их общего числа. По данным Счётной палаты, в России нет чёткой стратегии формирования федерального фонда резервных месторождений углеводородов.

Росту неучтённых объёктов имущества, по мнению Счётной палаты, способствует слабое, а зачастую даже полностью отсутствующее информационное взаимодействие между федеральными органами исполнительной власти. Кроме того, в России нет разработанного порядка учёта имущества казны. Так, в Росгеолфонд геологические отчеты зачастую поступают спустя 3-10 лет после окончания работ, сообщает Лента.ру.

Пока в России пытаются посчитать запасы сырья,  Китай начал заполнять свои стратегические нефтяные резервы, пользуясь тем, что цены на нефть достигли многолетних минимумов, сообщает AFP. Топливо будет заливаться в 10 хранилищ, находящихся в провинции Синьцзян на северо-западе страны. Общий объём резервуара, который управляется компанией China National Petroleum, составляет 6,3 млн баррелей. В будущем его планируется расширить до 50 млн баррелей.

Правительство КНР решило, что нынешний момент - лучший для пополнения своего стратегического нефтяного резерва. Цены на нефть упали на 78% относительно достигнутого в июле 2008 года пика. Сейчас на восточном побережье страны уже действуют два резервуара, а ещё два будут построены в ближайшее время. К концу 2008 года нефтяные резервы Китая достигнут 101,9 млн баррелей, а к 2010 году они увеличатся до 145,9 млн баррелей. Долгосрочной целью властей называется цифра в 511,9 млн баррелей. КНР пополняет резервы на случай, если в будущем возникнут перебои в поставках горючего из-за рубежа, передаёт Лента.ру.

Между тем, цены на нефть растут после трёх дней падения перед рождественскими праздниками, сообщило агентство Bloomberg. Стоимость февральских фьючерсов на WTI в ходе электронных торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром 26 декабря поднялась на 1,11 долларов - до 36,46 долларов за баррель. На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на февраль на нефть Brent утром 26 декабря поднялась на 1,04 доллара - до 37,65 долларов за баррель. Торги на биржах в Западной Европе и США 25 декабря не проводились в связи с празднованием Рождества, сообщает “Интерфакс”.

Увеличение цен на нефть позитивно сказалось на отечественных биржевых котировках. На 10:30 мск значение Индекса ММВБ составило 632,73. По сравнению с закрытием предыдущего торгового дня Индекс вырос на 4,95 п. (+0,788%).  Курс акций ГАЗПРОМ ао, ЛУКОЙЛ, Роснефть, Сбербанк, Уркалий-ао вырос на 1,223%, 1,199%, 0,752%, 0,828%, 2,256% соответственно.

Некоторое укрепление курса американского доллара вызвало 26 декабря рост биржевых котировок в Токио, несмотря на сообщение о крупнейшем в истории падении промышленного производства страны в ноябре.  К завершению утренней сессии на 1,12% вырос индекс Никкэй. Он поднялся до уровня 8695,77 п. Более 0,6% прибавил и индекс ТОПИКС, который отражает курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, пишет ИТАР-ТАСС.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте сегодня, 26 декабря 2008 года в 21.00.

Читайте также:

Немирный атом и назначение виновных

Центр-Дальний Восток: автомобили раздора и "золотая" рыба

Елизавета II призвала британцев быть храбрыми и бороться с кризисом

Суд признал бывшего замуправделами ЮКОСа виновным в хищения

ФОМ: всё меньше россиян удовлетворены развитием экономики