ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Доля государственных расходов в бюджете 2012 года, которые Минфин не смог классифицировать по целевому методу, увеличилась в шесть раз - с с 3,6 до 23 процентов от всех планируемых бюджетных трат. Как пишет газета "Коммерсантъ", об этом говорится в "аналитическом распределении бюджетных ассигнований по государственным программам", которое Минфин направил министерства и ведомства.

В соответствии с документом, расходы на 40 госпрограмм в бюджете-2012, напротив, сократились до 77 процентов всех расходов бюджета. 7 июля текущего года, когда правительство России одобрило проект основных направлений бюджетной политики страны на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов, предусматривалось, что финансирование госпрограмм составит в 2012 году 96,4 процента всех расходов бюджета, пишет Лента.ру.

Теперь же Минфин сократил программно-целевую часть бюджета-2012 на сумму от 1,8 триллиона до 2,6 триллиона рублей. В 2013 году, как указывает издание, расходы бюджета на госпрограммы составляют ещё меньше - 72 процента. Доля расходов, которым Минфин не смог найти программные цели, может составить от 2,7 триллиона до 3,4 триллиона рублей.

Газета пишет, что министерствам и ведомствам, не согласным с подобным распределением бюджетных расходов, предлагается обжаловать его в правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. Однако срок возможного обжалования истекает 22 августа.

Согласно первым проектировкам бюджета-2012, доходы бюджета ожидаются на уровне в 10,615 триллиона рублей, а расходы - 12,185 триллиона. Дефицит бюджета должен составить 2,7 процента ВВП (в денежном выражении - 1,57 триллиона рублей).

Европейские фондовые индексы завершили неделю в минусе. Недельное падение на фондовом рынке Европы стало рекордным с марта этого года, оно было вызвано ростом опасений относительно распространения долгового кризиса на Италию и Испанию, а также возможностью понижения кредитного рейтинга США.

"Я думаю, что рынок переоценён при учёте возможных рисков, - отметил компаньон Platinium Gestion Жан Борье. - Невозможно, чтобы риски были аналогичны тем, что предшествовали кризису 2008 года, ведь теперь мы столкнулись с проблемой государственных долгов. Теперь другая ситуация, и оценка рынка не может быть такой же, как тогда", пишут Личные деньги.

За неделю понижение сводного индекса крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 составило 2,5%. По итогам пятницы большинство европейских индексов понизилось на слабой статистике из США, а также в ожидании публикации результатов стресс-тестов европейских банков. Stoxx 600 опустился по итогам торгов на 0,3%. 14 из 18 основных европейских фондовых индексов стран Западной Европы опустились в последний рабочий день прошлой недели. Французский CAC 40 упал на 0,7%, британский FTSE 100 - на 0,1%. При этом германский DAX повысился на 0,1%.

Акции BHP Billiton подешевели по итогам торгов в пятницу на 1,9%. Стоимость бумаг Temenos, выпускающей программное обеспечение для банковского сектора, упала на 20%. Цена акций Logitech International, крупнейшего мирового производителя компьютерных "мышей", опустилась на 2,6%. Бумаги европейских чипмейкеров STMicroelectronics и Infineon подешевели соответственно на 3,5% и 2,4%.

Цены на нефть показывают небольшое снижение в понедельник утром, так как долговые проблемы еврозоны и США продолжают довлеть над глобальными рынками, заставляя инвесторов выводить средства из рисковых активов.

К 9:15 мск североморская смесь Brent подешевела на 26 центов до 117,00 долларов за баррель, в то время как американская нефть потеряла в цене 2 цента, находясь на отметке 97,22 долларов за баррель, пишет Росбалт.

Возможность нового объявления Международного энергетического агентства (МЭА) о продажах нефти из запасов также оказывает негативное влияние на динамику цен нефтяных фьючерсов.
Как ожидается, на заседании 23 июля МЭА обсудит вопрос о продолжении продажи нефти из своих запасов для удовлетворения превышающего предложение спроса.

В прошлом месяце агентство заявило, что выделит для этих целей 60 млн баррелей нефти из стратегических запасов — по 2 млн баррелей в сутки в течение 30 дней — и после этого еще раз оценит ситуацию.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчётов "завтра" на торгах единой торговой сессии ММВБ по состоянию на 11:30 по московскому времени, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, вырос на 4,98 копейки и составил 28,1775 рубля.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчётов "завтра" снизился на 17,18 копейки - до 39,5859 рубля, пишет Newsru.com.

Рубль окреп к бивалютной корзине. Её стоимость снизилась на 5 копеек и составила 33,31 рубля по сравнению с 33,36 рубля в пятницу.

На международном рынке Forex евро снижается. Инвесторы боятся, что европейские лидеры не смогут согласовать на запланированном на этот четверг саммите меры преодоления долгового кризиса в Греции и еврозоне в целом.

К 11:35 по московскому времени в понедельник евро стоил 1,4032 доллара по сравнению с 1,4157 доллара на момент закрытия рынка в пятницу.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте во вторник,19 июля в 13.00.

Читайте также:

По бездорожью ударят рублём

Пленники горного удара: ЧП на шахте "Северная"

ЦЕНЫ 2011: отдых в Болгарии начал дорожать

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: в Зелёной Гуре назвали победителей