ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 14 октября, японский фондовый индекс Nikkei установил дневной рекорд роста, за торговую сессию поднявшись более чем на 14%. Такого резкого роста Nikkei не показывал ни разу за всю свою 58-летнюю историю, отмечает AFP.  Столь резкий рост фондового индекса может объясняться тем, что европейские биржевые показатели начали резко подниматься в понедельник и продолжили во вторник. В Японии же в понедельник был выходной день (День физкультурника), поэтому местным трейдерам пришлось 14 октября реагировать на новости сразу за несколько суток.

В минувшую пятницу, 10 октября, японский фондовый индекс снизился на 9,6%. Это падение стало самым большим за последние два десятилетия, а предыдущая неделя оказалась самой худшей за всю историю местных бирж, сообщает lenta.ru.

На российском рынке акций продолжился рост. В лидерах роста к середине торговой сессии оказался Сбербанк. На ММВБ к 13.00 мск ценные бумаги кредитной организации выросли на 18,57% до 33,91 руб. за штуку. При этом максимальная цена за день составляла 34,44 руб. После достижения рекордных отметок торги акциями Сбербанка на ММВБ были приостановлены на час, отмечает "Интерфакс". Ценные бумаги банка выглядят пока намного лучше остальных - индекс ММВБ за три часа вырос на 11,27%, а РТС - на 6,75%.

Среди других акций, значительно подорожавших 14 октября в первые часы торгов, стоит отметить ценные бумаги "Роснефти" и "Газпрома". Первые подорожали более чем на 15%, а вторые - более чем на 13%. Также на 13% выросли и акции "Лукойла". На РТС рост "голубых фишек" пока значительно скромнее. При этом в лидеры выбился "Лукойл" - его ценные бумаги подорожали на 11%.  Российские фондовые индексы 14 октября растут из-за резкого увеличения биржевых показателей в США, Азии и Европе. Инвесторы считают, что план по поддержке банков еврозоны поможет справиться с кризисом ликвидности на рынке.

Впрочем, не на всех рынках ситуация выглядит оптимистично.  Индекс фондовой биржи в Рейкьявике упал сразу на 76,13% при открытии 14 октября, сообщает AFP. До этого исландская биржа не работала в течение трёх дней, так как местные чиновники опасались обвала фондовых показателей.

Исландские чиновники уже заявили, что причина столь резкого падения индекса заключается в том, что трейдеры начали торговать ценными бумагами финансовых компаний. Это на бирже пока не разрешено. Без учёта торгов по банкам биржевой показатель упал только на 0,56%, сообщает lenta.ru.

Исландия пострадала от мирового финансового кризиса едва ли не больше всех остальных стран в Европе. В частности, правительству этой страны пришлось национализировать крупнейшие банки. Кроме того, курс исландской кроны, одной из самых маленьких независимых валют мира, значительно обвалился по отношению к основным мировым валютам.

СМИ уже сообщали, что Исландия попросила у правительства России кредит на 4 млрд долларов. Он необходим правительству североевропейской страны для того, чтобы справиться с кризисом. Российские чиновники сначала опровергли факт ведения переговоров, но потом заявили, что заявка от Исландии была получена. 14 октября делегация ЦБ Исландии прибыла в Москву для обсуждения кредита.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте сегодня, 14 октября 2008 года в 21.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: рынки акций вновь набирают высоту

ММВБ приостановила торги из-за резкого роста индекса

Финансовый кризис: на грани фола

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: компании РФ будут занимать по-крупному