ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Глава Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота заявил во вторник, что макет перспективного пилотируемого космического корабля будет выставляться в 2013 году на Международном авиационно-космическом салоне МАКС.

"Сейчас технический проект передан на экспертизу Роскосмосу, - отметил он. - До конца июня должна завершиться экспертиза, и мы перейдём к следующему техническому шагу", передаёт газета Взгляд.

"Сам корабль вы увидите на МАКСе", - сказал глава РКК.

Напомним, что в июле 2012 года глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что первые лётные испытания российского космического корабля нового поколения начнут проходить на Байконуре в 2017-2018 годах.

По его словам, ракета-носитель "Зенит" будет использоваться для запусков временно, до тех пор, пока не будет готова ракета-носитель "Ангара", которая прописана в техническом задании к новому кораблю.

Глава Роскосмоса уточнил, что на начальном этапе испытаний будет проведена отработка беспилотных вариантов корабля, проверка полёта спускаемой капсулы, её герметичность и параметры входа в атмосферу.

Несколько лет назад Роскосмос объявил конкурс на создание кораблей нового поколения. Участниками конкурса стали корпорация "Энергия" (Королёв, Московская область) с проектом корабля "крылатой схемы" "Клипер", а также НПО "Молния" (Москва) с проектом многоцелевой авиакосмической системы МАКС и НПО машиностроения (Реутов, Московская область). Однако итоги конкурса не были подведены, и он был прекращён.

После этого был объявлен конкурс на разработку перспективной пилотируемой транспортной системы нового поколения.

В этом конкурсе победил эскизный проект корпорации "Энергия". Система состоит из базового пилотируемого космического корабля и нескольких модификаций, построенных на его основе.

Запуск кораблей планируется проводить с космодрома Восточный, строительство которого развёрнуто в Амурской области. Посадка перспективных кораблей также должна осуществляться на территории России.

Между тем, текстовые пароли служат человечеству верой и правдой вот уже много лет. Тем не менее, у них немало недостатков - вводить их не слишком-то удобно, да ещё всегда есть вероятность, что пароль подсмотрят или украдут. В качестве альтернативы учёные предлагают использовать электрические волны мозга пользователя.

Ведущие IT-компании уже много лет пытаются отыскать замену традиционным паролям. К примеру, Google разрабатывает собственный USB-ключ для входа в систему, распространяются сканеры отпечатков пальцев. Тем не менее, метод профессора Джона Чуана сильно отличается от существующих. Учёный предлагает использовать для идентификации электрические волны мозга, пишут Вести.ру.

Считывать эти колебания предлагается при помощи 200-долларового гаджета Neurosky MindSet от японской компании Neurosky, которая известна разработкой управляемых силой мысли кошачьих ушек. Прибор будет крепиться на голову, специальный сенсор будет прислоняться ко лбу.

Чтобы пройти идентификацию, человеку придётся сосредоточиться на собственном дыхании, что создаст уникальный рисунок электроэнцифалограммы. Таким образом, каждый вход в систему будет начинаться со своеобразной короткой медитации. Как оказалось, в качестве пароля подойдёт далеко не каждая мысль. К примеру, исследователи выяснили, что "представлять движения мышц, не двигаясь в реальности - неестественно".

Исследователи признают, что массовое распространение новой технологии поднимает вопросы информационной безопасности. Учёные уже научились извлекать из данных электроэнцифаллограммы такую информацию, как PIN-коды банковских карт. Таким образом, если мысли будут перехвачены злоумышленниками, это может привести к крайне печальным последствиям.

А группа разработчиков из Эдинбурга создала необычную камеру, способную делать 3D-изображения с расстояния до 1 км. С дополнительной оптикой и при наличии несколько более продвинутого алгоритма, камера сможет делать 3D-снимки и с расстояния в 10 км.

Группа шотландских физиков и программистов из Университета Периота-Уотта говорит, что созданная ими камера применяет для работы набор лазеров, которые могут просканировать почти любой объект. У камеры есть одно слабое место - она не может распознавать кожу человека, но она может сканировать его одежду или, например, автомобиль. Как раз для последнего новинка и задумывалась, сообщает CyberSecurity.ru .

Кожу камера "не видит" потому, что кожа не отражает лазерные лучи также, как и многие другие объекты. Разработчики уже шутят: если кто-то хочет стать невидимым для их камеры, ему нужно раздеться догола. Если же говорить серьёзно, то камера может следить за какими-либо неподвижными объектами и выявлять нежелательные движения в них. Например, смещения каменных пород в скалах.

Работает камера по принципу, похожему на эхолот, но здесь используется не звуковая волна, а лазер. Камера точно замеряет время, которое требуется лучу для того, чтобы достичь объекта и отразиться от него. На основе изменения времени строится трёхмерная картинка. Точность работы камеры составляет 1 мм.

Улучшения в программном обеспечении для обработки данных позволит также измерять объекты в движении и определять точное направление движения объекта.

Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 10 апреля 2013 года, в 21.00.

Читайте таакже:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: в КБР нашли тайник с бомбой-ловушкой

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА НА 13.00: авторынок России упал впервые за 3 года

ЦЕНЫ 2013: объявлены российские цены Peugeot 301

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: хакеры напрасно потратились на атаку в России