ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 1 октября 2009 г., СМИ сообщают, что если бы в нашей стране существовала такая услуга, как страхование от увольнения, ею бы воспользовались 60% имеющих работу россиян. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 1800 респондентов из семи округов РФ.

Принято считать, что страхование появилось в начале 17 века в Европе. Тогда вместе со страхованием грузов морских кораблей начали страховать жизни капитанов. Сейчас в Европе страхуют практически от всех непредвиденных событий, будь то пожар, кража или плохая погода во время заграничного путешествия.

В сентябре текущего года в Англии вступил в силу закон, согласно которому британцы могут застраховаться от увольнения и сокращения своего дохода. Компания-страховщик компенсирует разницу в доходе, если человека уволили не по его вине, вынудив устроиться на менее оплачиваемую работу.

Как показал опрос, эта идея по душе и нашим работающим согражданам: 60% участников исследования признались, что с удовольствием застраховали бы свой источник дохода. "Чем больше законодательных норм, которые можно применить в борьбе с недобросовестным работодателем, тем лучше!"; "Это очень хорошая идея. Я бы застраховался", - комментируют они.

Мужчин, которые хотели бы стать обладателями такой страховки, несколько больше, чем дам (61% и 59% соответственно). Кроме того, эта идея больше всего понравилась респондентам в возрасте от 45 до 55 лет (66%), а также тем, чей ежемесячный доход составляет 35-45 тыс. рублей (62%).

Почти каждый пятый опрошенный (18%) ответил на поставленный вопрос отрицательно. Свой отказ страховаться от увольнения в случае появления такой услуги в России респонденты объясняют несовершенством российского законодательства, которое далеко не всегда может защитить работающих граждан: "От всего не застрахуешься"; "Всё это ерунда. Сравнили Англию и Россию! Нашему бизнесу закон – не указ"; "Доказать, что человека уволили не по его вине, в нашей стране достаточно проблематично". Наименьший энтузиазм страховка от неправомерного увольнения вызывает у респондентов старше 55 лет (23%).

Затруднились с ответом на вопрос 22% россиян. Большинство из них не решились бы на такую страховку по причине её вероятной дороговизны. Многих воздержаться от ответа заставила неуверенность в развитости отечественной системы страхования. Можно отметить, что чаще остальных этот вариант ответа выбирали женщины (24% против 19% среди мужчин), опрошенные старше 55 лет (31%), а также респонденты с ежемесячным доходом до 25 тыс. рублей (24%). По их словам, "всё зависит от суммы страхового взноса", "это хороший закон, но в России он не сработает".

О том, что подобная страховка действительно актуальна, свидетельствуют новости из ПФО. Там  более 536 тыс. человек по состоянию на конец сентября находятся под риском увольнения, что на 5 тыс. человек больше уровня августа 2009 года. Об этом сообщила помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Ирина Лотова на совещании по проблемам трудоустройства выпускников вузов Приволжского федерального округа в четверг, 1 октября 2009 г., передаёт vremyan.ru.

Она отметила, что рынок труда в округе в настоящее время характеризуется скрытой безработицей, когда граждане фактически не являются безработными, но находятся в вынужденных отпусках или трудятся неполный рабочий день.

По словам И.Лотовой, на сегодняшний день в ПФО зарегистрировано более 380 тыс. безработных. Она сообщила, что уровень безработицы в регионах округа разнообразен.

В частности, 1,5% уровень безработицы составляет в Республике Мордовия и Оренбургской области и 3,3% - в республиках Татарстан, Удмуртия, Чувашия и Пермском крае.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 2 октября 2009 года, в 17.00.

Читайте также:

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 17.00: 125 тыс. немцев нашли в сентябре работу

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00:МВФ повысил прогноз роста мировой экономики

Право голоса среди глухих

Октябрь музыки и фестивалей