ОРЕАНДА-НОВОСТИ. "АвтоВАЗ" официально подтвердил информацию о грядущем сокращении 5000 сотрудников. Сообщение об этом в понедельник, 14 сентября, появилось на сайте предприятия. С 1 сентября завод работает в режиме сокращённой рабочей недели. Это позволяет свободному от работы персоналу завода быть занятым на общественных работах. Планировалось, что по такому графику (выпуск машин происходит пять дней в неделю в одну восьмичасовую смену) завод проработает до 28 февраля 2010 года. Однако, в связи с тем, что трудовой кодекс не позволяет в этот период сокращать персонал, сокращённую неделю отменят раньше - 14 декабря. Тогда же и произойдут массовые увольнения.

Как отмечает Лента.Ру, сейчас зарплату сотрудникам завода платят из расчёта за фактически отработанное время. После перехода на полный рабочий день и массовых сокращений оставшиеся сотрудники "АвтоВАЗа" будут получать либо заработную плату в полном объёме, либо 2/3 заработной платы в случае вынужденного простоя. В рамках "оптимизации численности работников" число уровней управления уменьшится с 12 до 7, число дирекций - с 37 до 27. Количество вице-президентов уже сокращено в 2,5 раза. Также планируется уволить людей, достигших пенсионного возраста.

Целый месяц сотрудникам тольяттинского автогигната придётся жить буквально, как на пороховой бочке. Только через месяц руководство "АвтоВАЗа" должно подготовить списки людей, которые попадут под сокращение. Тогда же начнут раздавать первые уведомления об увольнениях. Только сотрудники, работающие на конвейере, могут спать спокойно, их очередная волна сокращения не коснётся. А вот управленцам и служащим придётся готовиться к худшему, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к администрации завода.

Между тем, мэр Москвы Юрий Лужков вновь предложил сократить квоты на привлечение рабочей силы в российскую столицу. По его мнению, которое он озвучил сегодня на заседании городского правительства, квоту 2010 г на 250 тыс. мигрантов следует уменьшить на 50 тыс. человек - до 200 тыс. "Больше нам не нужно. Это граница, выше которой мы не будем привлекать мигрантов", - сказал Ю.Лужков, добавив, что 36% всех преступлений в городе совершают именно приезжие - "это факт". "Этот вопрос нужно поднимать. Приглашаю новое руководство ГУВД подключиться к этому вопросу", - сказал Ю.Лужков.

В свою очередь, глава столичного департамента труда и занятости Олег Нетеребский отметил, что в этом году квота на иностранцев, которая также составляет 250 тыс, "не доберётся". "Сейчас 50% работодателей, которые подавали заявки на мигрантов, получили разрешения на привлечение иностранцев. В свою очередь, 98% предпринимателей уже направили уведомления о трудоустройстве приезжих", - отметил О.Нетеребский.

По данным столичной мэрии, передаёт ПРАЙМ-ТАСС, большинство приезжающих из стран СНГ на работу в Москву составляют украинцы, таджики, узбеки, молдаване и азербайджанцы. Из стран с визовым режимом - китайцы, британцы, немцы, граждане США и турки. В 2008 г квота на иностранных рабочих в Москве составила почти 600 тыс. человек. В 2009 г она составляет 250 тыс. мигрантов.

Сокращение московской квоты на привлечение мигрантов в этом году принято в рамках постановления правительства РФ от 8 декабря 2008 г. В соответствии с этим документом, общероссийская квота, определённая путём сложения региональных заявок на иностранную рабочую силу на 2009 г в количестве 3,9 млн человек, распределена по регионам в 50-процентном объёме от заявленной. Это направлено на снижение напряжённости на российском рынке труда и обеспечение приоритетного права на трудоустройство российских граждан в рамках мер по облегчению для России последствий мирового финансово-экономического кризиса.

Во втором квартале 2009 года количество занятого населения в Латвии, по сравнению со вторым кварталом прошлого года, снизилось на 13,1%. Это самый большой спад в Евросоюзе (ЕС), свидетельствуют опубликованные данные статистического бюро Eurostat. Большое снижение количества рабочих мест также было зарегистрировано в Эстонии - на 10,2%, в Испании - на 7,1% и Литве - на 6,7%, а в целом в ЕС число работающих уменьшилось на 1,9%, сообщает Росбалт.

Во втором квартале количество работающего населения снизилось во всех странах ЕС, о которых были доступны данные, а самое незначительное сокращение занятости наблюдалось в Германии - на 0,1%, на Кипре - на 0,5% и в Бельгии - на 0,7%. По сравнению с минувшим кварталом, среди всех стран ЕС Латвия пережила самое резкое снижение количества рабочих мест - на 4,9%. Следующее наибольшее снижение было зарегистрировано в Эстонии и Литве - на 1,8% и в Словении - на 1,4%, а в целом в ЕС - на 0,6%.

Только в Греции рабочих мест во втором квартале стало больше, чем в первом, - на 0,3%, а в Италии их количество не изменилось. По данным Eurostat, наибольшее количество работающих в ЕС уменьшилось в сферах промышленности и строительства - на 1,7%, по сравнению с минувшим кварталом, а также в секторе финансовых услуг - на 0,9%.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 16 сентября 2009 года, в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: Индекс РТС пробил потолок в 1200 п.

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: Назрань стала мишенью для террористов

Рынок труда в России: работать много, но бесплатно

Ответ автоворам