ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Число официально зарегистрированных в России безработных граждан за последнюю неделю снизилось на 1,1%. Об этом сообщили 8 июня в Минздравсоцразвития России. "Получена информация о высвобождении работников 44 тыс. 285 организаций из всех субъектов России", - отметили в ведомстве. Всего безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, сейчас 2 млн 204,3 тыс. человек.

"За последнюю неделю в 61 регионе снизилась численность зарегистрированных безработных, – информировали в Минздравсоцразвития. – Наиболее существенное снижение за период с 28 мая по 3 июня 2009 года произошло в Республике Бурятия, Республике Саха (Якутия), Тюменской области, Камчатском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, Сахалинской области". Вместе с тем, в ряде субъектов России сохраняется незначительный рост безработицы. Среди них - Белгородская область, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская республика, передаёт Газета.Ру со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Слухи о возможности второй волны кризиса не могут не отражаться на экономически активном населении, пишут "Личные деньги". Многие россияне уже связывают новый кризисный виток с возможными сокращениями, экономией на заработных платах и вынужденных отпусках. Служба Исследований компании HeadHunter провела в мае опрос среди 222 компаний. Основным предметом исследования стал ответ на вопрос, повторятся ли летом и осенью текущего года увольнения.

По данным опроса лишь 38% компаний не планируют сокращение затрат на персонал. Наиболее распространённый способ сокращения затрат на сотрудников - сокращение штата. 33% компаний указали в анкетах, что планируют уволить часть сотрудников. Следующими после сокращения штата, по распространённости, идут такие методы: уменьшение заработной платы (22% компаний), сокращение рабочей недели (14%), вынужденный отпуск (16%). Также довольно распространённым способом является сокращение социального пакета.

Крупные компании чаще говорят о планируемых увольнениях, а также о сокращении заработных плат. 59% крупных компаний (численностью более 1000 человек) указали, что планируют увольнения, при этом лишь 21% небольших компаний (численностью менее 50 человек) рассказали о планируемых увольнениях. FMCG-, IT- компании, а также компании, работающие в сфере услуг для населения или бизнеса, реже планируют сокращать расходы на персонал. Более остальных склоняются к сокращению затрат на персонал банковский, финансовый сектор, а также сектор медиа, маркетинга и рекламы.

О том, что с целью экономии будут вынуждены увольнять сотрудников, чаще всего говорят компании, работающие в ритейле, банках и финансах, производстве. Менее других упоминали такой радикальный вариант в секторах услуг для бизнеса, населения, а также в строительстве и недвижимости. В результате, они чаще планируют уменьшить сотрудникам заработные платы и сократить рабочую неделю. Среди опрошенных, такие методы признали компании, работающие в сфере строительства и недвижимости, производства, ритейлеры и транспортные компании.

Более 20% компаний из таких отраслей, как строительство, розничные сети, производство планируют отправить сотрудников в вынужденный отпуск. Чаще других об этом заявляли в производстве, строительстве и недвижимости, ритейлеры, компании, специализирующиеся на медиа, рекламе и маркетинге.

Между тем, американский автогигант General Motors спешно распродаёт свои активы и торговые марки. За многомиллиардными цифрами долгов компании и громкими сделками по продаже марок Hummer и Opel стоят судьбы тысяч американских рабочих. Большинство из них уже оказалось на улице без средств к существованию. Других эта участь неминуемо ждёт в ближайшие месяцы.

Когда-то компания GM выпускала половину всех американских автомобилей и была самым большим работодателем в стране. Теперь компания банкрот, а в оставшихся цехах готовятся выпускать европейские малолитражки. Американский автопром съела собственная гигантомания, прожорливость движков и технологическая отсталость от главных конкурентов - японцев. Впрочем, автобоссы своих промахов не признавали до последнего. Глава Chrysler за месяц до банкротства его компании всё ещё настаивал на том, что будущее – за большими машинами, пишут Вести.Ру.

Официально компания сократит более 40% своих продавцов, ведь в салоны за Cadillac или Buick люди давно не ходят. "Я начал работать на Buick в 1979-м году, и тогда у нас было примерно 17 тыс. рабочих. Мы думали, что производим самые лучшие машины в мире. Но даже если это было бы действительно так, они бы всё равно закрыли наш завод. Сейчас на моём предприятии работает всего 350 человек", - рассказывает Диан Брэйд, бывший инженер завода Buick.

Без работы GM оставляет ещё 20 тыс. рабочих. Марка Saturn уже продана одному из автодиллеров. Hummer - тот самый что на гражданский лад предложил переделать сам терминатор-Шварценеггер - становится китайским. В новый или как принято говорить "хороший GM" они не войдут. Так кого же станут пускать на эту профсоюзную автостоянку, где разрешено парковаться только представителям GM? Пока здесь только японский мотоцикл Yamaha.

Новый владелец GM - правительство Соединённых Штатов, которое за 30 млрд долларов получит 60% акций банкрота. То есть символ американского капитализма становится государственным, другими словами национализируется. И хотя Обама заверяет, что новым владельцем GM станут налогоплательщики - это не совсем так. У налогоплательщиков нет 30 млрд долларов для банкрота. Бюджет США и так глубоко дефицитный. То есть Обаме снова придётся включать печатный станок и продавать по миру американские обязательства.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 9 июня 2009 года, в 17.00.

Читайте также:

В поисках нефтяной справедливости

Украина расплатилась за газ - "Газпром"

Россия будет жить в долг

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: фондовый рынок РФ обвалился