ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 24 декабря, российские СМИ сообщают, что как минимум 11% крупных компаний, работающих в России, в августе-октябре 2008 года сократили персонал. В ближайшие полгода сокращения планируют уже 34% компаний, пишет в среду газета "Ведомости" со ссылкой на опрос, проведённый компанией Ernst & Young. Данные предоставили 113 компаний, которые эксперты считают наиболее устойчивыми российскими работодателями, отметила старший менеджер Ernst & Young Екатерина Ухова. Численность персонала большинства из них превышает 2 тыс. человек. Финансовые, девелоперские, торговые компании, которые в первую очередь пострадали от кризиса ликвидности, в данное исследование практически не вошли, подчеркнула она.

По словам Уховой, которые приводит издание, одни компании ограничиваются относительно мягкими мерами: снижение затрат на HR-программы, приостановка программ обучения, замораживание роста заработных плат, снижение объёма и количества льгот в социальном пакете. Другим приходится действовать более радикально: резать зарплаты, отменять премии, отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска, наконец, сокращать персонал.

Самым популярным методом борьбы с издержками стало сокращение штата. Его использовали все, без исключения, компании, сообщившие Ernst & Young об изменении численности персонала в августе-октябре 2008 года. В среднем работы лишились 8% административного персонала и 6% рядовых сотрудников. Каждая четвёртая компания, сообщившая об изменении численности, отправляла сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы, 8% - переводили сотрудников на неполный рабочий день или сокращённую рабочую неделю.

В ближайшие шесть месяцев пострадавших может оказаться значительно больше. В этот период, по данным Ernst & Young, которые приводят "Ведомости", больше трети (34%) опрошенных компаний планируют изменение численности: 62% из них готовятся использовать сокращение штата. И если пока компании расставались в первую очередь с административным персоналом, то в ближайшие полгода эти меры могут распространиться на рабочих и среднее звено управления, говорит Ухова.

Сообщения об увольнениях наёмных работников поступают из Башкирии. Только за последнюю неделю декабря 87 предприятий республики заявили об увольнении 1078 работников. Уже сегодня 2 тыс. специалистов переведены на неполный рабочий день. 6 тыс. человек потеряли работу из-за того, что 28 организаций в различных отраслях приказали долго жить, сообщает портал "МедиаКорСеть". В Уфе уже в январе 944 сотрудников уволят по сокращению в УМПО, 454 безработных даст УППО, лишатся места 300 менеджеров агрегатного завода. Потеряют работу 122 человека, трудившихся в фирме "Башэлектромонтаж", откажут в службе 142 работникам управления федеральной налоговой службы, пойдут на улицу 167 специалистов из "Башэнергоспецстрой". Масштабные сокращения планируют в медуниверситете, стоматологической поликлинике БГМУ и "Башинвестбанке". 

По словам начальника управления по вопросам занятости населения Минтруда РБ Тимура Биккинина количество безработных в Башкирии уже в январе нового года составит 25 тыс. человек, а до конца 2009 года - более 45 тыс. человек, "уровень безработицы может возрасти до 40%".

По методике, применяемой Международной организацией труда, в 2009 году работу будут искать не менее 10 тыс. жителей Еврейской автономии, сообщает ИА "Татар-информ" со ссылкой на председателя Федерации профсоюзов ЕАО Артёма Акименко. Согласно этой методике, применяемой профсоюзами, в Еврейской автономии ежегодно ищут работу 9% от экономически активного населения – 8,5 тыс. человек. Таким образом, в следующем году местная армия безработных (с учётом тысячи высвобождаемых специалистов) приблизится к отметке 10 тыс. человек. Это больше, чем среднероссийский уровень.  

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 25 декабря 2008 года в 17.00.   

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: биржи забыли, что такое IPO

ДТП на курортах: билет в один конец

Центр-Дальний Восток: автомобили раздора и "золотая" рыба

Российский туризм спасёт красота и ...кариес