ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В полной мере испытывающие экономический кризис промышленные предприятия Новосибирска начинают активное сокращение рабочих мест. Об этом "Росбалту" сообщили в пресс-службе регионального отделения КПРФ. Руководство Металлургического завода имени Кузьмина приняло решение отправить на "простой" 75% своих сотрудников на срок до 31 декабря. Как уверяют на предприятии, в течении месяца сотрудникам будет выплачиваться 2/3 зарплаты без всяких дополнительных начислений.

Производство на большинстве предприятий строительной и металлургической отраслей упало на 30-40%, взрывоопасная обстановка стала складываться во вчера ещё относительно благополучном Новокузнецке. В растерянности жители уральских городов - рабочих отправляют за ворота, а там кроме родного предприятия больше ничего нет - никакой работы, считают в компартии. По мнению секретаря Ленинского райкома КПРФ, депутата облсовета Сергея Клестова, "ситуация во всем околосырьевом секторе сейчас тяжёлая и будет ухудшаться". Основная проблема - падение спроса на металл, отсутствие заказов. "Текущий доход предприятий не обеспечивает покрытие затрат. Основными заказчиками таких заводов являются строительные компании, а у них сейчас дела совсем плохи, стройки замораживаются," - говорит Клестов.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), крупнейшая в стране, скрывает данные об увольнениях на предприятиях. Об этом пишет "Независимая газета". Журналисты издания не смогли получить в ФНПР даже общую статистику сокращений. В организации заявили, что эта информация строго конфиденциальна, и "может оказать влияние на котировки акций предприятий". Главы профсоюзов в регионах дают главам компаний обещания о неразглашении. На официальный запрос издания в ФНПР заявили, что общей статистикой увольнений на предприятиях России организация не располагает. На конец ноября 2008 года число официально зарегистрированных безработных составило 1,29 млн человек. При этом в 2007 году уволенных было 1,49 млн человек. Таким образом, статистика по официальной безработице в условиях кризиса показывает данные ниже, чем в прошлом году, отмечает "Российская газета". При этом, по данным Росстата, уже в октябре общее число безработных в России выросло до 4,6 млн человек, что на 1,7% превышает аналогичный показатель сентября 2008 года, передаёт Лента.ру.

Газета "Коммерсант", которая провела опрос топ-менеджеров и собственников российских компаний, отмечает, что мировой финансовый кризис привёл к изменению кадровой политики многих российских компаний - сокращению уровня заработной платы и численности сотрудников. Поскольку нынешний кризис начался именно с финансового рынка, не удивительно, что в списке компаний, ужесточающих работу с кадрами, в первую очередь стоят компании финансового сектора - банки и инвестиционные компании. Однако проблемы начались уже и у специалистов многих отраслей реального сектора экономики - рекламной и строительной индустрии, логистики и продажи товаров, автомобилестроения и других.

Никаких массовых увольнений в армии не планируется, заявил Путин. "В 2009 году, - отметил премьер-министр, - увольняться будут только те офицеры, которые выслужили соответствующие сроки службы. Это первая категория. Вторая категория - это офицеры, которые были призваны после военных кафедр по договорам на 2 года, и срок этих договоров истекает". Что касается прапорщиков, Путин заверил, что никаких насильственных увольнений тут не будет. "Прапорщиков просто не будут готовить вновь, но те, кто хотят дослужить в таком качестве, имеют на это право, - подчеркнул Путин. - Те, кто хочет перейти, по сути, исполняя те же самые обязанности, но на гражданскую службу, а, как правило, это делается с повышением заработной платы, могут сделать этот выбор самостоятельно". "Но те, кто служит в качестве прапорщиков, их никто не собирается увольнять только за то, что они прапорщики", подчеркнул премьер. Премьер-министр пообещал, что если будут появляться какие-то перегибы в смысле увольнений прапорщиков, то последует соответствующая реакция, сообщает АРМС-ТАСС.

Кроме того, Владимир Путин не прогнозирует массовой безработицы в стране и заявляет, что для своевременной реакции на рынке труда службе занятости будет выделено до 50 млрд руб. "Я всё-таки надеюсь, что массовой безработицы у нас не будет, (но) количество людей, которые временно утратили работу, конечно, возрастёт", - заявил В.Путин в ходе прямой линии общения с россиянами в четверг, передаёт Интерфакс. По его словам, службе занятости будут выделены дополнительные ресурсы - от 10 млрд до 50 млрд руб. "с тем, чтобы Федеральная служба могла быстро реагировать на происходящие события".

Экономика США потеряла более четверти миллиона рабочих мест в частном секторе только за ноябрь этого года, говорится в опубликованном отчёте Министерства труда о состоянии занятости населения, которого так ждал рынок. Цифры оказались хуже, чем ожидали экономисты. В несельскохозяйственном секторе рабочих мест стало меньше на 250 тыс. по сравнению с предыдущим месяцем. "Невозможно найти хоть какой-то луч света", - с отчаянием говорил Джоэл Праккен, представитель Министерства. "Все крупные отрасли промышленности показали спад в сфере занятости. Товаропроизводители потеряли 158 тыс. рабочих мест в прошлом месяце, это показатель продолжающегося уже 24-й месяц кризис", - сказано в отчёте. Сюда же относятся 118 тыс. рабочих мест в обрабатывающей промышленности и 44 тыс. рабочих мест в строительной сфере. Индустрия услуг лишилась 92 тыс. рабочих мест, и сокращения и увольнения происходят в этой отрасли уже второй месяц. Большой бизнес, где работает, по меньшей мере, 500 тыс. работников, потерял 41 тыс. рабочих мест. Малые предприятия, с менее чем 50 тыс. работниками, потерял 79 тыс. позиций. Как сообщает Глобалист, Праккен в своём выступлении перед журналистами также добавил, что "спад в сфере занятости между 300 тыс. и 500 тыс. рабочих мест в ближайшие месяцы не удивят меня". Министерство труда пересмотрело свои прогнозы о сокращениях рабочих мест и уточнило цифру: теперь чиновники считают, что сократят 179 тыс. человек, а не 157 тыс., как они считали раньше.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 5 декабря 2008 года в 17.00.

Читайте также:

Аналитики прогнозируют обвал рынка недвижимости

Загадка массовых самоубийств китов

Команда Обамы: новый тон при старом курсе?

Предновогодние "газовые" баталии становятся традицией