ОРЕАНДА-НОВОСТИ. С начала года цены в России выросли на 4,2%. С начала месяца рост потребительских цен составил 0,4%. Такие данные по состоянию на 25 апреля опубликовал на своём сайте Росстат. В прошлом году с января по апрель рост цен составил 3,5%.

За период с 19 по 25 апреля 2011 года индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,1%. Больше всего за прошлую неделю подорожали пшено и гречка - на 1,2% и 0,7% соответственно. Яйца, мороженая рыба, баранина, печенье, карамель и шоколадные конфеты выросли в цене на 0,3-0,5%. Снизилась стоимость сахара (на 1,1%), сыра и муки – (на 0,2%), пишет Новый Калининград.

Плодоовощная продукция в среднем стала дешевле на 0,3%, в том числе картофель - на 0,8%, морковь - на 0,4%. Одновременно капуста подорожала на 0,1%. Цены на автомобильный бензин выросли на 0,8%, на дизельное топливо - на 0,5%.

Напомним, что в марте первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов подписал поручение, согласно которому между вице-премьерами распределена ответственность при принятии мер по ограничению роста цен. Центробанк РФ ожидает, что по итогам 2011 года рост цен уложится в официальный прогноз в 7%.

На строительном рынке России произошло подорожание. Оно коснулось всех видов стройматериалов. 

Например, бетон вырос в цене на 13,5%, по сравнению с зимним периодом, и теперь составляет  более 3000 рублей за кубометр. Помимо этого, в начале 2011 года цена уже выросла на 17%, а объёмы производства  были увеличены на 18,6% , что составляет 1400 000 кубометров, сообщает Ремонтно-строительный портал.

Стоимость цемента выросла  почти на 2%, по сравнению с зимним периодом, и составляет почти 2200 рублей за тонну. А объёмы производства возросли на 15,8% от объёма прошлого года, и составляет 3700 000  тонн.

Цена на изделия ЖБИ, в среднем, поднялась на 1,8% от уровня февраля и составляет 7395 рублей за кубометр. Кроме этого, в начале года произошло повышение их стоимости на 3,5%. А объёмы производства железобетонных изделий возросли на 14,5% и составляют 1900 000 кубометров.

Средняя стоимость кирпича выросла примерно на 2%. Теперь  за 1000 шт. кирпича придется заплатить 4870 рублей.  С начала 2011 года кирпич поднялся в цене на 5,2%.  Также наметилось увеличение производства на 19%.

Нерудные стройматериалы подорожали на 9,7%%, по сравнению с зимним периодом, и составляет около 290 рублей за кубометр. Кроме этого, в начале года произошло повышение их стоимости на 30%. Отмечено увеличение производства на 11%  до уровня в 20 000 000 кубометров.

Цены на московские и подмосковные квартиры за март формально уменьшились. Однако с учётом падения доллара можно говорить о мизерном росте.

По мнению экспертов, в Москве цены на рынке остались практически без изменений. Можно отметить небольшое подорожание в сегменте недорогого жилья. По данным "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ" в марте 2011 года средняя цена предложения квартир вторичного рынка жилья в Москве не изменилась, оставшись на уровне 169,4 тысяч руб за квадратный метр.

Объёмы предложения квартир увеличились. В обзоре информационного портала о недвижимости "Мир квартир" приводятся данные RealPrice.ru об увеличении объёма предложений на 10,4%. Однако объёмы продаж остались прежними, поэтому большая часть предложений остаётся неудовлетворёнными, сообщает Infox.ru.

Похожая картина наблюдается на рынке подмосковного жилья. Объём предложений растёт, цены не меняются. Стоит отметить, что в феврале на этом рынке был зафиксирован рост на 1,5% , поэтому ситуация марта может быть естественной коррекцией. В марте средняя цена предложения составляла 74,6 тысяч руб за квадратный метр.

Что касается новостроек, то в Подмосковье объём предложений растёт. Реализаторами новостроек отмечается устойчивый спрос на свой товар и хорошую активность покупателей. Спросу содействуют скидки и снижения цен в конкурентной борьбе реализаторов, ипотечные программы и переток покупателей эконом-класса из Москвы. Средняя ценя за квадратный метр в новостройке - 60,1 тысяч руб.

В Москве количество новостроек крайне мало, что ведёт к маленькому объёму предложений и росту цен. Средняя цена предложения в новостройках — 196,9 тысяч руб. за квадратный метр.
Главное, что отмечается в обзоре, это то, что в марте был достигнут осенний уровень объёма предложений, но переломным этот месяц не стал. Не ожидается перелома и в апреле.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2011 года читайте в пятницу, 29 апреля 2011 года, в 09.00.

Читайте также:

Россию вновь затягивает дымом

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: Твиттер заговорил на русском

ЦЕНЫ 2011: в России подорожают детские подгузники

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: дефицит бензина в РФ будет продолжаться