ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Инфляция в России за период с 24 по 28 апреля 2012 года была нулевой (четыре предыдущие недели держалась на отметке 0,1%), с начала месяца она составила 0,3%, с начала года - 1,8%. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

В прошлом году с начала апреля потребительские цены выросли на 0,4%, с начала года (на отчетный период) - 4,2%, в целом за месяц - 0,4%, пишет Росбалт.

По оценкам Росстата, за отчётный период цены выросли: на баранину - на 1,3%, говядину, чай, карамель, соль - на 0,2-0,3%. Одновременно яйца подешевели на 2,5%, гречневая крупа и пшено - на 1,1% и 0,5% соответственно, пастеризованное молоко, мороженая рыба, подсолнечное масло, рис - на 0,2-0,3%.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,4%, в том числе на капусту - 2%, картофель - 0,9%. В то же время цены на яблоки снизились на 0,2%.
Цены на бензин выросли на 0,3%, на дизельное топливо - не изменились.

Напомним, что ранее первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев прогнозировал, что рост потребительских цен в РФ в апреле 2012 года не превысит аналогичный показатель прошлого года - 0,4%.

Добавим, что по итогам 2011 года инфляция в России составила 6,1%, что является наименьшим значением с 1991 года. За 2010 год инфляция в стране составила 8,8%, в 2009 год - также 8,8%, в 2008 году равнялась 13,3%.

В апреле средняя цена предложения на рынке вторичного жилья Москвы выросла относительно марта на 1,3 процента до 189 тысяч рублей. В Подмосковье стоимость "вторички" увеличилась за месяц на 1,7 процента до 82,2 тысячи рублей за "квадрат". Об этом говорится в обзоре компании "Азбука Жилья".

Эксперты отмечают, что рост цен продолжился, несмотря на снижение уровня спроса и объёма предложения. По данным компании, из-за праздников потенциальный спрос, измеряемый количеством обращений по вопросу покупки квартир, снизился, как в Москве, так и в Подмосковье, пишет Лента.ру.

Согласно исследованию, в апреле объём предложения на вторичном рынке жилья в Москве по сравнению с мартом снизился на 4,3 процента и составил 54,4 тысячи квартир. В Московской области предложение уменьшается уже второй месяц подряд. Количество квартир на продажу в апреле снизилось на 1 процент до 36 тысячи объектов.

Эксперты считают май и июнь комфортными месяцами для покупки квартиры, так как на рынке нет ажиотажа, а рост цен ниже, чем это бывает в начале года и осенью.


Потребительские цены на бензин продолжат свой рост, по крайней мере, в ближайшее время, считают в Минэкономразвития. Такой прогноз даёт ведомство в последнем обзоре потребительских рынков.

При этом эксперты разошлись в оценках: одни считают, что горючее будет дорожать весь май и июнь, другие - уверены в сохранении цен на нынешнем уровне.
Так, весьма пессимистичный прогноз дали в информационно-аналитическом центре (ИАЦ) "Кортес", на данные которого опирается в своём обзоре Минэкономразвития. "Розничная стоимость топлива увеличится в ближайшие два месяца на 5-7 процентов", - полагает директор по развитию ИАЦ "Кортес" Павел Строков, пишет Российская газета.

На протяжении нескольких месяцев с начала года "бензиновые" цены на заправках практически не менялись. Но поползли вверх в апреле. За последние четыре они поднялись на 0,6 процента, подсчитали в Минэкономразвития. Главная причина - окончание неформальных договорённостей минэнерго и нефтяных компаний о заморозке цен, объясняет Строков. Кроме того, прогнозирует он, стоимость топлива на заправках подстегнет рост цен в опте.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев с такими выводами не согласен. "По моей информации, никаких договорённостей с нефтяными компаниями вообще не существовало", - возражает он.

Цены на бензин в конце весны - начале лета традиционно растут из-за сезонного фактора. Как раз в это время страна проходит пик потребления топлива: начинается полевой сезон, да и на дорогах появляется больше автолюбителей. Но дальнейшего подорожания не будет. И в мае-июне ценники переписываться не будут. Не должно быть и скачка стоимости топлива в июле из-за индексации тарифов. Да и в целом по году средний уровень цен на бензин не пробьет психологически важную отметку в 30 рублей. Нынешние цены в целом соответствуют рынку, объясняет Танкаев.

"С учётом модернизации отечественных НПЗ можно ожидать, что в скором времени цены на топливо стабилизируются. И произойти это может уже в следующем году", - считает эксперт.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2012 года читайте завтра, 5 мая 2012 года, в 09.00.

Читайте также:

Взрыв на полигоне: военные гибнут в мирное время

ЦЕНЫ 2012: цены на алкоголь и сигареты ждёт двукратный рост

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: европейцы спрятали Wi-Fi в дорожную плитку

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: террористы взорвали рынок в Нигерии