ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Москве расценивают попытки Грузии инициировать перенос из российского города Сочи Олимпиады - 2014 как целенаправленную политическую провокацию. Об этом 22 ноября заявил глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. В беседе с журналистами он отметил, что подобная позиция грузинских властей укладывается в рамки недружественной политики, которую они проводят в отношении России. Тягачев подчеркнул, что Грузия не имеет влияния в определении места проведения Олимпийских игр. На этой неделе Грузия обратилась в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду 2014 года из Сочи, мотивируя это некими экологическими причинами и соображениями безопасности. МОК отверг эти утверждения, передаёт РГРК "Голос России".

Ни один украинец не воевал на стороне Грузии во время военного противостояния в Южной Осетии в августе этого года, заявил 22 ноября на пресс-конференции в Киеве президент Грузии Михаил Саакашвили. Вслед за послом Грузии на Украине Мерабом Антадзе неподтверждённую информацию о том, что в боевых действиях в Южной Осетии в августе этого года на стороне грузин участвовали граждане Украины, опроверг лично президент Грузии. "Это чистая стопроцентная ложь, ни одного украинца, также как и ни одного африканца, чернокожего, китайца, американца, израильтянина в этом конфликте не было", - заявил Саакашвили, чьи слова приводит украинский сайт "Корреспондент.net". Саакашвили также заявил, что информация об участии иностранцев в боевых действиях является частью информационной войны, которую ведёт Россия, и не имеет под собой никаких оснований. "Если кто-то может в это поверить, это печально", - сказал президент Грузии.

Грузия ещё не дошла до переоценки событий в Южной Осетии и Абхазии, и это может привести к дальнейшему нарастанию напряжённости. Об этом заявил журналистам в Сухуме заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия по возвращению из Женевы, где проходила встреча представителей России, Грузии, Южной Осетии, Абхазии, США, ОБСЕ, ООН и Евросоюза, посвящённая ситуации после войны в Южной Осетии. Женевский процесс Гвинджия охарактеризовал как "начало создания нового формата для того, чтобы достичь решения, которое устроило бы всех". В целом Гвинджия оценивает дискуссии как конструктивные, и позитивным фактом, по его мнению, является равноправное участие всех заинтересованных сторон.

"Позиция абхазской стороны заключалась в том, что нужно очень чётко подойти к решению этих задач. Мы заявили, что, если не учитывать реалий, то мы создадим женевский процесс, который будет длиться очередные 15 лет, и все усилия, которые прилагаются в этом процессе, могут быть подорваны одной какой-нибудь военной провокацией", - отметил глава делегации Абхазии. В свою очередь министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил ИА REGNUM, что женевские дискуссии являются "важной площадкой для Сухуми, чтобы заявить о своих взглядах по урегулированию ситуации в регионе и обосновать право Абхазии на независимость".

"Грузия добивается распространения мандата наблюдателей Евросюза на территории Абхазии и Южной Осетии", - отметил министр. По его словам "сложность женевского процесса состоит в том, что не только Грузия, но и ЕС рассматривает Абхазию до сих пор как часть Грузии". "Но у нас совершенно противоположный взгляд, мы являемся теперь независимым, признанным государством, субъектом международного права и поэтому всякие притязания на нашу территорию необоснованны ничем", - заявил Шамба.

Тем временем, правительство США перечислило в государственный бюджет Грузии 250 млн долларов. Эта сумма составляет первый компонент выделенной Грузии помощи в общем объёме 1 млрд. Перечисленные в бюджет Грузии 250 млн долларов будут израсходованы на следующие цели: пенсии, компенсации и стипендии в академической среде (163,3 млн.), на расходы для здравоохранения лиц, находящихся ниже черты бедности (26,1 млн.), на помощь вынужденном перемещённым лицам в результате конфликта в Абхазии (6,1 млн.), на финансовую помощь школам путём выдачи ваучеров ученикам (24,2 млн.), - передаёт Кавказ-Пресс со ссылкой на посольство США в Грузии.

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: на Кипре финал детского "Евровидения-2008"

ВОЕННАЯ СВОДКА на 12.00: война против талибов продолжается

Продать или закрыться. Онлайн-магазинам приходится туго

Коммерческие вузы могут не пережить зиму

Не ждали? Кризис ударил по арт-рынку