ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В воскресенье 6 сентября члены военно-исторических клубов воспроизведут у подмосковной деревни Бородино битву Отечественной войны 1812 года. В 10.30 по московскому времени там стартовал военно-исторический праздник "День Бородина - 2009", приуроченный к 197-й годовщине знаменитого сражения. Как сообщили в Бородинском военно-историческом музее-заповеднике, торжества откроются церемониалами на командных пунктах Кутузова в деревне Горки и Наполеона у деревни Шевардино, после чего состоится возложение венков к монументу русским воинам на Батарее Раевского, которое пройдёт с участием официальных лиц и представителей посольств зарубежных стран.

Кульминацией праздника станет достоверная реконструкция эпизодов битвы. Более тысячи участников - 800 пехотинцев, 150 кавалеристов, 100 артиллеристов при 18 орудиях воссоздадут самые яркие эпизоды Бородинской битвы, которые будут сопровождаться пиротехническими эффектами. Русскую и французскую армии представят любители военной старины из 50 городов России и из Белоруссии. Они своими руками изготовили обмундирование, вооружение и снаряжение в строгом соответствии с подлинными образцами. Организаторы ожидают, что в этом году военно-историческую реконструкцию на Бородинском поле посетят более 80 тыс. зрителей из России и зарубежных стран, пишут Вести.Ру.

Эта инсценировка баталии станет двадцатой за последние годы, а самую первую реконструкцию сражения осуществил в 1839 году император Николай I. Тогда он вывел на Бородинское поле 150 тыс. солдат. Особенно масштабно отмечалась годовщина Бородинской битвы в 1912 году. Сохранились кадры кинохроники, где Николай II обходит строй полков, которые сражались с Наполеоном на Бородинском поле. Торжества у деревни Бородино возобновились в 70-е годы XX века, но государственный статус этот праздник приобрёл только в 1995 году, когда день годовщины Бородинской битвы официальный стал Днём воинской славы России (отмечается 8 сентября).

Бородинское сражение - крупнейшая битва Отечественной войны 1812 года. Оно состоялось 7 сентября (26 августа по старому стилю) у села Бородино. В 12-часовом сражении сошлись около 120 тыс. русских и 135 тыс. французских военных. В тот день российская армия потеряла 44 тыс. человек убитыми и ранеными, а французская - 58 тыс. человек. Бородинская битва положила начало разгрому "Великой армии" Наполеона.

Между тем, президент Польши Лех Качиньски не исключает войны в Европе. По его словам, Польша была первой участницей Второй мировой войны, целью агрессии с двух сторон. "Мы сегодня живём в абсолютно другой Европе, но это не означает, что нет возможности какого-либо повторения. Оно будет иным - не представляю себе тоталитаризма в Европе в ближайшее время. Сомневаюсь, что в Европе может вспыхнуть война, хотя это не исключено. Но это не означает, что некоторые государства не могут быть подвержены влиянию других стран, и что интересы других государств могут быть и вовсе проигнорированы. Это угроза XXI века в Европе. А в других странах продолжают гибнуть люди", - также отметил президент, отмечает Утро.Ру.

Ирак укрепляет границу с Сирией. Как сообщает катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира", приказ о переброске к границе дополнительных частей армии и полиции отдал премьер-министр страны Нури аль-Малики. Отношения между Дамаском и Багдадом резко обострились после теракта в иракской столице 19 августа. Тогда погибли 100 человек. Иракские власти потребовали от Сирии выдать двух подозреваемых в организации взрыва. После этого обе страны отозвали своих послов. Аль-Малики призвал ООН создать независимую международную комиссию для расследования теракта, отмечает totalweek.ru.

Взрывное устройство, обнаруженное в субботу 5 сентября на газораспределительной станции в Хасавюртовском районе Дагестана, обезврежено за полчаса до взрыва, сообщили "Интерфаксу" в группе общественных связей УФСБ России по Дагестану. По данным УФСБ, взрывное устройство, обнаруженное на газораспределительной станции в 3 км от Хасавюрта, представляло собой 10-литровую канистру, заполненную взрывчатым веществом на основе аммиачной селитры. По словам собеседника агентства, мощность бомбы оценивается в 7 кг в тротиловом эквиваленте.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 7 сентября 2009 года, в 9.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 12.00: в Ингушетии уничтожен лидер бандподполья

Минобороны Германии озвучило версию причин авиаудара в Афганистане

США обеспокоены заявлениями Пхеньяна о реализации ядерной программы

Славянские "двойные стандарты"