ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Стоимость строительства первого корабля типа "Мистраль" на французских верфях превысит 700 млн евро.

Об этом сообщает ИА Росбалт  со ссылкой на источник, близкий к переговорному процессу.

"Стоимость первого корабля составит 720 млн евро, второго - 650 млн евро", - сказал источник.

Как известно, 24 декабря Россия и Франция объявили, что заключено соглашение о строительстве двух кораблей типа "Мистраль" в Сан-Назере (Франции) и двух по лицензии в РФ.

Переговоры о поставке вертолётоносцев начались весной 2010 года. Осенью РФ в соответствии с законодательством объявила международный тендер на поставку вертолётоносцев и, как заявил Рособоронэкспорт, прекратила переговоры с Францией до объявления результатов.

"Мистраль" - это универсальный десантный корабль (УДК), совмещающий функции вертолётоносца и корабля-дока с дальностью плавания 32 тыс. км. "Мистраль" способен принять на борт десант численностью до 450 человек, а в кратковременном режиме  до 900 человек. К этому следует добавить 16 вертолётов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлётной палубе, четыре лёгких десантных катера или два десантных катера на воздушной подушке, а также более 40 танков.

Тем временем, в Москве считают правильным созыв экстренного заседания шестисторонних переговоров для того, чтобы найти консенсус по возможным путям разрядки напряжённости на Корейском полуострове. Об этом сегодня заявил Сергей Лавров в интервью каналу "Россия-24".

"Мы активно работаем и с Сеулом, и с Пхеньяном и с нашими партнёрами в Токио, Вашингтоне, КНДР. Работаем с тем, чтобы успокоить ситуацию, перевести дух", - отметил глава МИД России.

В идеале же, подчеркнул Сергей Лавров, нужно собраться всем участникам шестисторонних переговоров без предварительных условий и просто договориться о том, что надо сделать, чтобы те договоренности, которые на основе консенсуса были выработаны еще в сентябре 2005 года, всё-таки стали выполняться всеми участниками этого процесса.

Рассказал Сергей Лавров и об одном из основных приоритетов в новом году для Российского внешнеполитического ведомства. По его словам, таковым станет облегчение визового режима с Евросоюзом.

"У нас растёт число стран, с которыми мы договариваемся о безвизовом режиме поездок. И наиболее приоритетным партнёром из тех, с которыми такой договорённостей пока нет, является Евросоюз. Но и с ним за истёкший год достигнуто, наконец, понимание, что нам нужно от общих заверений переходить к практической работе", - резюмировал глава МИД РФ.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 31 декабря 2010 года, в 17.00.

Читайте также:

Россия уверенно занимает 2 место по экспорту новых истребителей

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: США хотят обезоружить Россию

Московские пробки: предновогодняя истерия или способ отдохнуть от неё

Утраты 2010 года