ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Cегодня, 6 апреля 2010 г., СМИ сообщают дополнительные подробности относительно нового Договора по СНВ между РФ и США.

В Кремле убеждены, что новый Договор по СНВ, который 8 апреля в Праге подпишут президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама, обеспечил строгий паритет на основе взаимных уступок и демонстрирует готовность к масштабным сокращениям стратегических наступательных вооружений, сообщает ИТАР-ТАСС.

"При работе над новым Договором мы последовательно добивались того, чтобы все его положения формировались строго на паритетной основе, целенаправленно вели дело к заключению такой договорённости, которая при согласованном понижении "потолков" СНВ укрепляла бы безопасность и России, и США, делала отношения между нашими странами более стабильными и предсказуемыми, соответствующими нынешней ситуации", - заявили СМИ в пресс-службе Кремля.

"Без взаимных уступок столь чувствительных соглашений достичь просто невозможно. При этом важно главное - сохранение баланса интересов", - отметил представитль Кремля. "Считаем, что нам это удалось", - заявил он.

Он сообщил, что в целях обеспечения жизнеспособности и эффективности Договора и разрешения любых неясных моментов, связанных с его осуществлением, учреждается специальный орган - Двусторонняя консультативная комиссия.

Положениями Договора предусматривается, что каждая из Сторон сокращает и ограничивает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали:

- 700 единиц для развёрнутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжёлых бомбардировщиков (ТБ);

-1550 единиц для боезарядов на них;

- 800 единиц для развёрнутых и неразвёрнутых пусковых установок (ПУ) МБР и БРПЛ, а также ТБ.

Стороны также договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть по сравнению с Московским договором ("потолок" по Договору о сокращении стратегических наступательных потенциалов от 24 мая 2002 (ДСНП) составляет -2200 боезарядов) и, что ещё более важно, более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей ("потолок" по прежнему Договору об СНВ составлял 1600 носителей, а ДСНП носители вообще не ограничивал).

Сегодня СМИ стало известно, что в Вооружённых силах России не будет создаваться институт военной полиции. Об этом  заявил статс-секретарь – замминистра обороны Николай Панков. "На данном этапе реформирования армии и флота создание военной полиции руководством Минобороны признано нецелесообразным", – сказал Панков.

По его словам, "отменены директивные документы о создании в российской армии военной полиции, приказы о формировании этих структур в военных округах и на флотах утратили силу".

Институт военной полиции планировалось ввести в Вооружённых силах в 2010 году. Как заявил в декабре 2009 года замначальника российского Генштаба Анатолий Ноговицын, "такие поручения (о создании военной полиции) есть, они под контролем и вполне реальны по срокам".

Предполагалось, что главной задачей военной полиции станет борьба с дедовщиной и воровством военного имущества, включая оружие и боеприпасы. Сейчас поддержание порядка в частях возложено на командиров, а также внутренние наряды и военные патрули, отмечает ИА Интерфакс.

Тем временем, Иран призвал Россию не поддаваться влиянию западных стран и продать ему зенитные комплексы С-300. Министр иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст заявил: "Мы призываем Россию не поддаваться влиянию других стран. Иран надеется, что поставки будут произведены в рамках нашего соглашения".

Зенитная система С-300 предназначена для сбивания самолётов и ракет, сообщает Reuters.

А афганские военные сообщают о 27 убитых боевиках в западной провинции Бадхис. В результате операции погиб афганский солдат, пятеро ранены, один американский военнослужащий также получил ранения.

По данным министерства обороны Пакистана, территория, на которой проходила операция, была базой талибов последние три года, отмечает Associated Press.

Cледующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 7 апреля 2010 года, в 17.00.

Читайте также:

Багдад потрясла серия взрывов - число жертв растёт с каждым часом

"Аль-Каеда" теперь будет воевать с "Хизбаллой"

Индийские экстремисты расстреляли 65 военных

Затянувшийся День дурака: Россию наводнили лжетеррористы