ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Военное присутствие стран НАТО в Афганистане с каждым днём становится всё большей обузой для Североатлантического альянса. Вряд ли после быстрого свержения  власти талибов в конце 2001 года кто-либо из американских или западноевропейских лидеров полагал, что Афганистан может оказаться тупиковой точкой для НАТО. Затянувшийся военный конфликт приводит к тому, что с увеличением числа приходящих на родину гробов не только собственно вооружённые силы, но и всё общество начинает ощущать груз войны, испытывать растущее разочарование и терять доверие к властям. И власти не могут этого не понимать, пишет 19 ноября 2009 года ИТАР-ТАСС.

В интервью британскому телеканалу Джи-Эм-Ти-Ви 6 ноября 2009 года премьер-министр Великобритании Гордон Браун изложил президенту Афганистана Хамиду Карзаю перечень шагов по искоренению коррупции, которые он должен будет сделать для сохранения поддержки его правительства официальным Лондоном. "Вы должны создать антикоррупционную комиссию, вы можете получить международных советников для оказания вам содействия в этом, чтобы мы могли отслеживать происходящее. Все контракты должны предоставляться на справедливой основе, и вам необходимо создать серьёзный трибунал по уголовным делам. Все ваши министры должны будут пройти проверку на предмет возможной причастности к коррупционной деятельности", - заявил Браун. Как отмечают местные комментаторы, Браун в ходе интервью называл афганского лидера просто Карзаем, опуская его пост президента страны. "Если вы этого не сделаете, - подчеркнул Браун, - тогда нам будет сложно оказать вам поддержку, которую вы хотите. Карзай согласился со мной, что всё это необходимо сделать".

Выступая в тот же день в Королевском колледже оборонных исследований с речью о ситуации в Афганистане, британский премьер заявил, что он "не готов подвергать опасности жизни британских мужчин и женщин (военнослужащих) ради (поддержки) правительства, не противодействующего коррупции". "Ему (Карзаю) необходим контракт с афганским народом, контракт, по которому афганцы, равно как и международное сообщество, смогут судить о результатах его деятельности, - сказал Браун.- (Его) международная поддержка зависит от масштабов его стремлений и от степени его успеха в пяти ключевых областях: безопасности, управлении, примирении, экономическом развитии и взаимодействии с соседями Афганистана. Если (афганское) правительство не справится с требованиями этих пяти тестов, оно потерпит неудачу не только перед своим народом, но и потеряет своё право на международную поддержку", - резюмировал хозяин резиденции на Даунинг-стрит. Стоит заметить, что никогда ранее Браун не делал ещё столь решительных заявлений в отношении Карзая, что объясняется крайне негативной реакцией британской общественности на то, как были проведены президентские выборы в Афганистане.

За примером далеко ходить не надо. Так, газета "Индепендент" вынесла на первую полосу статью о победе Карзая, озаглавив её: "Победа для бесчестного, коррумпированного и дискредитировавшего себя правительства". "Выборы в Афганистане обернулись катастрофой для всех, кто содействовал их проведению, - говорится в этой публикации. - Хамид Карзай был провозглашён переизбранным президентом Афганистана. Вместо того, чтобы повысить легитимность его правительства, прошедшие выборы его ещё более делегитимизировали. С точки зрения Карзая, одержанная им в конце концов победа показала, что никто (в стране) не располагает достаточной силой для того, чтобы избавиться от него. Для президента Барака Обамы эти выборы не стали лучом надежды. Они оставили его в состоянии нерешительности в отношении того, следует ли посылать дополнительные десятки тысяч американских войск на войну для защиты одного из наиболее бесчестных, коррумпированных и дискредитировавших себя правительств в мире".

В условиях упавшего доверия к действующему афганскому правительству США и их союзники сейчас находятся на распутье. Первый путь связан с наращиванием воинского контингента НАТО в Афганистане и усилении борьбы с талибами. Это приведёт к кратковременным успехам альянса, но одновременно - к новым гробам и простому продолжению войны, которую невозможно выиграть. Второй путь - вывод войск НАТО, что станет страшным ударом по престижу альянса и явится признанием неспособности решения им существующих проблем даже в одной отдельно взятой стране. Отсюда и колебания новой американской администрации, и явное проявление ею необычайной нерешительности при выработке стратегии дальнейших действий США, а значит и всего блока НАТО в Афганистане. Союзникам же такая позиция Вашингтона не может не показаться странной.

Еженедельник "Санди таймс" опубликовал 9 ноября интервью с министром обороны Великобритании Бобом Эйнсуэртом, в котором он в косвенной форме выразил недовольство тем, что президент США Барак Обама до сих пор не выработал дальнейшей афганской стратегии и не дал ответа на предложение командующего контингентами США и НАТО в Афганистане американского генерала Стэнли Маккристала увеличить численность американского воинского контингента в этой стране на 40 тыс. человек. "Я не критикую американские власти в том, что они хотят рассмотреть (эту возможность) во всех деталях, но нам действительно необходимо решение. Я надеялся, что к этому моменту такое решение уже появится. Если бы вы спросили меня об этом где-нибудь месяц назад, то я полагал бы, что к данному моменту у нас будет больше ясности", - заявил Эйнсуэрт.

"Санди таймс" также сообщила, что военное командование Великобритании рассматривает возможность отвода войск из удалённых населённых пунктов Афганистана, где британские солдаты подвергаются особенно часто атакам вооружённых талибов. К числу мест, которые могут покинуть британцы, по сведениям издания, относятся города Муса-Кала и Навзад в провинции Гильменд. Окончательное решение предстоит принять премьеру Гордону Брауну, однако уже известно, что план отвода войск поддерживает командующий сухопутными силами сэр Дэвид Ричардс. Эйнсуэрт не стал заявлять в открытую об этой возможности, но косвенно дал понять, что она весьма реальна. Так, по словам главы минобороны, Великобритания должна "сконцентрировать усилия на малом количестве географических территорий". "Нам надо выбрать особые зоны, которые предстоит удерживать и затем надлежащим образом выполнять эту работу", - заявил Боб Эйнсуэрт.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 20 ноября 2009 г. в 17.00.

Читайте также:

ФИНАСОВАЯ СВОДКА на 13.00: до середины 2010 г. риск инфляции не велик

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 9.00: Онищенко видит спад эпидемии

Извилистые проблемы американской армии

Великий и могучий, но не русский?