ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В мировых блогах в связи с конфликтом между двумя Кореями активно распространяется предсказание целительницы Ванги. По её пророчеству, в 2010 году начнётся третья мировая война. "Война начнётся в ноябре-декабре и окончится в октябре 2014 года. Начнётся как обычная, затем будет применено сначала ядерное, а потом химическое оружие", - предрекала знаменитая Ванга. 

Можно верить или не верить пророчествам слепой болгарской старухи, но тот погожий осенний день, когда северокорейские солдаты открыли пушечную стрельбу по населённому пункту острова Ёнпхёндо, войдёт в историю ещё одним свидетельством того, как нынешний пхеньянский режим относится к соотечественникам в соседней Южной Корее. В ходе внезапного артналёта северяне выпустили около 200 снарядов, 70 из которых разорвались на территории острова, где официально числятся свыше 1700 жителей. В результате обстрела жертвами стали двое морпехов и двое мирных жителей острова, ещё около 20 человек, в основном военнослужащих, получили ранения, пишет "Эхо Москвы".

Сразу после нападения президент Республики Корея Ли Мён Бак пообещал "в ответ на провокацию дать мощный отпор агрессору". Правда, что конкретно подразумевалось под этим, никто, включая американское командование, объяснить не смог, ссылаясь на закрытость темы. В СМИ просочилось лишь то, что военные на пяти южнокорейских островах в Жёлтом море получат новые орудия, управляемые ракеты, включая системы, способные поражать пещеры, и радары для засечки огневых позиций вражеской артиллерии.

По мнению ведущих местных аналитиков, выбранная Пхеньяном форма "неожиданной атаки" объясняется напряжённой ситуацией внутри самой Северной Кореи. Как считает профессор Ким Ён Су из Корейского университета национальной обороны, "вполне возможно, что причина, по которой Север прибег именно к такой форме провокации, поднимающей индекс оценки кризисной ситуации на Корейском полуострове, свидетельствует о возникших внутри северокорейского руководства проблемах в процессе наследования власти". Другими словами, руководство КНДР ощутило необходимость прибегнуть к такому международному и внутреннему шоку с целью снизить накал неминуемых вызовов, возникших в Пхеньяне в процессе передачи власти по наследству сыну Ким Чен Ира. 

Версий о том, что стало причиной такой провокации, высказано было довольно много, включая попытки части военного истеблишмента Севера укрепить свои позиции в условиях возникших разногласий внутри пхеньянской верхушки. 

Такая провокационная акция, как считают здешние наблюдатели, должна способствовать укреплению солидарности внутри кимченировской системы, отдающей приоритет военно-ориентированной политике "сонгун". Эксперты полагают, что пхеньянский режим пытается сформировать внутри страны уверенность в том, что на фоне военной конфронтации с Южной Кореей, нет другой альтернативы, кроме сплочения вокруг системы наследования власти Ким Чен Уном, как продолжателя курса "сонгун". 

Другая возможность, на которую указывают здешние аналитики, заключается в том, что единственной целью этого нападения было продвижение и укрепление руководящей роли наследующего власть Ким Чен Уна путём внесения изменений в северокорейскую политику Сеула и Вашингтона при помощи инструментария жёсткой военной линии. 

Ещё одно широко распространённое мнение заключается в том, что решение о нападении на район вблизи так называемой "северной разграничительной линии" тесно связано с недавней внезапной демонстрацией американскому ядерщику нового северокорейского завода по обогащению урана. Это стало своеобразным политическим посланием Западу как свидетельства "серьёзности политической ситуации вокруг Корейского полуострова". 

Недавние действия КНДР, считают южане, в определённой степени нацелены на формирование ситуации, благоприятной в длительной перспективе для проведения диалога, а также для демонстрации с помощью военной силы того, что в ближайшее время Пхеньян не намерен вести какие-либо политические переговоры. 

Выдвигается и такая версия: в основе агрессии Севера лежит расчёт на то, если КНДР накалит ситуацию на Корейском полуострове, то США неизбежно вступят в переговоры с официальным Пхеньяном с целью урегулирования ситуации. Тогда можно будет выдвигать любые требования, торговаться, просить экономической помощи. Пхеньян уже давно стремится выйти на прямые, причём без участия Сеула, переговоры с Вашингтоном, чтобы в обмен на "сдачу" своей атомной программы получить гарантии незыблемости существующего на Севере "красного режима". 

Что касается Китая, то он не спешит, несмотря на все сигналы из Сеула и других столиц, оказывать влияние на Пхеньян. Как написала газета "Кориа таймс", Пекин "сидит на заборе и смотрит, чем всё закончится". Очевидно, что Поднебесная, традиционно в своём духе, преследует собственные цели. Как рассказывал один из источников во власти в Сеуле, КНР ждёт коллапса нынешнего режима в Пхеньяне, и в случае резкой нестабильности внутри страны может пойти на прямое вторжение. Тем более что Пекин уже прибрал к рукам значительную часть северокорейской экономики. Такая бездеятельность большого соседа, без сомнения, задевает чувства корейцев, ожидающих более активного участия Китая в урегулировании нынешнего кризиса.

Среди причин, по которым КНДР отважилась на очередную вооружённую авантюру, здесь называют расчёт Пхеньяна на то, что страны региона СевероВосточной Азии не решатся на жёсткий ответ. Как считает эксперт Ли Чжо Вон из Чунганского университета, "Пхеньян пошёл на явную провокацию, потому что знал, насколько Юг опасается новой войны". Северяне, по его словам, также учитывали смягчившиеся за 10 лет правления двух предыдущих президентов РК - Ким Дэ Чжуна и Но Му Хёна - правила ведения боя в ответ на военные выпады Севера. 

Учитывали в Пхеньяне, по оценке специалиста Ким Сон Хана из Корейского университета, и то, что в случае "хирургических" ударов по территории КНДР, чем с начала 1990-х годов постоянно грозил Пентагон, американские военные не знают, где именно спрятаны имеющиеся у Севера ядерные боеприпасы. По мнению учёного-эксперта, руководство КНДР возлагало надежды на то, что Вашингтон, увязший в Ираке и Афганистане, не станет ввязываться в новую войну на Дальнем Востоке. 

По версии профессора Юн Док Мина из Института международных отношений и национальной безопасности - ИФАНС, поскольку район северной разграничительной линии в Жёлтом море находится под контролем южнокорейских войск, то, если урона американцам причинено не будет, США не ввяжутся в межкорейский вооружённый конфликт. 

КНДР пошла на атаку острова Ёнпхёндо для того, чтобы вновь сорвать возобновление очередного раунда шестисторонних переговоров, которые Пхеньян блокирует с 2008 года. Делается это для того, чтобы выиграть время, необходимое для срочного продолжения своей программы создания ядерного оружия, в частности, ядерного боеприпаса, который можно установить на ракете собственного изготовления. Не зря многие эксперты здесь говорят об иранском следе в этой деятельности. 

Сейчас, по некоторым данным, в КНДР ведётся подготовка к испытаниям новой ракеты промежуточной дальности, способной нести ядерную боеголовку. Показанный недавно американскому атомщику в исследовательском центре в Йонбене новейший завод по обогащению урана с тысячами работающих центрифуг, строительство на Севере легководного реактора, прогресс в ракетостроении, подготовка к новому ядерному испытанию и многое другое свидетельствуют о лихорадочных усилиях Пхеньяна получить боевое средство ядерного шантажа и объявить себя ядерной державой, которая сможет уже совсем на других условиях разговаривать с соседями по Северо-Восточной Азии. 

Кстати, с территории КНДР ракета сможет долететь и до многих центров России на просторах Сибири и Дальнего Востока. Не секрет, что у непредсказуемого Пхеньяна нет союзников, кроме вынужденной "дружбы" с Китаем, и он может пойти на любой шаг для спасения своей военно-политической верхушки. 

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 2 декабря 2010 года, в 17.00.

Читайте также:

Нефть упала до 84,11 доллара при закрытии торгов на NYMEX

ЦЕНЫ 2010: отечественные производители повысят цены на лекарства

Евро начал рост после сильного падения

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: малому бизнесу сохранят страховые льготы