ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Надежды тех, кто думал, что "арабская весна" закончилась ещё в 2011 году, давно растаяли, как дым. Сначала всё внимание было приковано к интриге вокруг судьбы полковника Каддафи и его режима, потом все переключились на сирийского властителя Башара Асада. Но, судя по последним событиям в регионе, и его дни уже сочтены.

А мировая общественность привыкла следить за Ближним Востоком, как за увлекательным и кровавым сериалом. Серия под названием "вторжение Израиля в Палестину" закончилась, так и не начавшись, а Иран, похоже, всерьёз подумывает отказаться от планов по устроению вместо Иерусалима ядерной пустыни. Тем не менее, зрители теленовостей не останутся у разбитого корыта. Видимо, мы становимся свидетелями начала новой серии этой драмы, на этот раз - египетской.

События, развернувшиеся в последние несколько дней в Каире стали логическим продолжением всего того, что происходило в республике последние два года, начиная с демонстраций в поддержку свержения Мубарака и заканчивая подписанной 22 ноября действующим и всенародно избранным президентом Мухаммедом Мурси Конституционной декларации. Суть этого документа несложна – фактически он ввёл в Египте режим своего единоличного правления, объявив вне закона все остальные остававшиеся на то время органы власти. Проще говоря, президент провёл одним росчерком пера государственный переворот.

Кроме того, он одновременно вывел из-под любой критики конституционную комиссию, которая разрабатывала проект нового основного закона. До того момента, суды неоднократно блокировали её работу, пресекая любые попытки внести в Конституцию страны главенство религии над светскими властями. Подобные выходки президенту - выходцу из среды исламистов "Братьев-мусульман", видимо, порядком надоели. И он решил разрубить образовавшийся гордиев узел египетской политики одним, решительным ударом.

Говорить о том, что у него не было на то никаких оснований, было бы несправедливо. Государственная жизнь в стране после свержения Хосни Мубарака стала запутанной до невозможности. Нижняя палата парламента разогнана, противоречия в обществе ещё больше обострились на фоне противостояния светской и мусульманской его частей, экономика всё так же в упадке. Можно было бы, конечно, попытаться найти компромиссное решение, со взаимными уступками. Но, разве кто-то так делает на Востоке? Диктатура – она и проще, да и народ не успел отвыкнуть от десятилетий правления предыдущего властителя.

Как бы то ни было, но расчёт Мурси оказался верным не до конца. Из успехов можно назвать наконец-то оконченный проект Конституции, который был готов ещё 30 ноября и готовится к всенародному референдуму, намеченному на 15 декабря. Судя по тому, как быстро был готов проект, и спешке с его принятием – образованная часть населения его не примет, а малообразованная, но религиозная, и читать не будет, поверив на слово местному имаму, который подтвердит ведущую и направляющую роль Корана и законов шариата в его написании. Именно эти опасения и вывели народ на площади.

До поры до времени сторонники и противники президента вели себя достаточно прилично – митинговали в разных местах и практически не пересекались. Одни молились за Мурси, другие проклинали. Однако вечно так продолжаться не могло. 4 декабря произошёл первый серьёзный инцидент за последнее время. Демонстрация протеста, названная "последним предупреждением" для главы государства, прошла перед дворцом президента. Несмотря на то, что войска применили слезоточивый газ, митингующим удалось прорваться через оцепление, что, по информации ряда СМИ, даже вынудило службы безопасности эвакуировать Мурси.

5 декабря, предвидя продолжение наступления протестантов, площадь перед дворцом ещё с утра начали занимать исламисты, ратующие за президента. Палатки, предусмотрительно установленные противниками диктатора, были, мягко говоря, ими демонтированы. А дальше всё пошло по уже известному сценарию – к вечеру туда же подтянулись обе стороны. Критическая масса была достигнута – начались кровавые столкновения. В результате 5 погибших, 600 раненых. В дело опять вмешалась армия.

Сегодня превентивно выступили уже военные, традиционно встающие между противостоящими группировками египтян. С утра перед дворцом появилась тяжёлая техника – танки и бронетранспортёры. А после обеда, после консультаций между генералами и президентом, было принято решение о запрете нахождения перед резиденцией Мухаммеда Мурси. Армия начала разгонять и сторонников, и противников главы государства.

В настоящее время на всех улицах, ведущих к президентскому дворцу, выставлено оцепление, поперёк улиц растянуты заграждения из колючей проволоки. Однако, даже такие меры не останавливают граждан революционного Египта, закалённых за два года в разного рода манифестациях. Вечером 6 декабря они всё так же предпринимают попытки прорваться к центру Каира. Кроме того, СМИ сообщают, что столкновения оппонентов главы Египта и полиции проходят и на подступах к родовому имению президента на востоке страны.

Чем бы ни закончились сегодняшние события, всё говорит об одном – на берегах древнего Нила вновь начинают дуть ветры перемен. Общество, обученное решать вопросы силой и доведённое до отчаяния уже вторым к ряду главой государства, поиграв в демократию, и так и не поняв её сути, вновь выходит добиваться справедливости на улицах. Либеральная городская публика, сместившая уже одного диктатора не готова мириться с другим. В своё время, у Мубарака хватило мудрости не доводить ситуацию до ливийского сценария. Однако, тогда ситуация выглядела по-другому – все против Мубарака. Теперь же страна расколота пополам и до открытого противостояния остался только один шаг.

Александр Волков, Ореанда-Новости

Читайте также:

Война в Сирии: взрослые воюют, дети гибнут

Транспортный коллапс на М-10 и поиск виновных

"Трубное дело": ЖКХ Петербурга ограбили

Дело "Оборонсервиса" растёт и ширится

Молдавия и Приднестровье: худой мир лучше доброй войны