ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал стратегию развития ипотечного кредитования до 2030 года, согласно которому 60% населения будет иметь возможность купить жильё в кредит. Проблема, по мнению премьера, решается легко - необходимо просто снизить первоначальный взнос, увеличить срок кредита до 30 лет и сделать процентную ставку не более 2-3% от размера инфляции.

При этом в годовом выражении инфляция составляет 5,8%, то есть, исходя из расчётов властей, ставки по ипотеке не должны превышать 7%.

Эксперты, правда, придерживаются иного мнения. Сегодня рынок жилья работает таким образом, что, по мнению экспертов, более дешёвая ипотека лишь увеличит цены, но не сделает жильё доступным. Необходимо, чтобы рынок генерировал объёмы застройки, а не толкал вверх цены.

В Интернете по данному нововведению разгорелись оживлённые дискуссии, в которых преобладающее большинство россиян крайне скептически отнеслось к стратегии ипотечного кредитования - приводится в пример опыт США, в котором подобная ипотечная программа провалилась. А вместо ипотечного кредитования предложено вернуться к практике доходных домов.

Критика стратегии развития ипотечного кредитования

Почему правительство не хочет возобновить традицию строительства жилищных кооперативов, как в советское время? Ведь для граждан гораздо выгодней стать дольщиком, чем выплачивать кредиты банку. Сейчас они есть, но их не контролирует государство, поэтому есть элемент риска. Напомним, кстати, что вице-премьер Игорь Шувалов в 2009 говорил о возрождении жилищных кооперативов.

Почему не разрабатываются проекты социального доступного жилья? Ростат утверждает, что средняя зарплата по России 19 тыс. руб. в месяц, однако, в регионах люди зарабатывают в разы меньше и не могут себе позволить квартиру в ипотеку даже с процентной ставкой в 2-3%.

Почему власти, вешая по всей стране билборды, призывающие поднимать демографию, не позаботятся о льготах для молодых семей? Ведь материнского капитала - менее  300 тыс. руб. на второго ребёнка - не хватит семье как минимум из четырёх человек, чтобы внести хотя бы первый взнос за кредит ипотека.

Почему полжизни человек должен быть подчинён "системе"? Ведь брать ипотеку на 30 лет - означает не быть застрахованным от кризисов, которые, если вспомнить последние десятилетия, запросто могут случиться ещё три раза. Кредит на 30 лет означает, что человек, лишившись работы, может потерять и крышу над головой. Это означает, что ему крайне невыгодно переезжать в другой город, даже если там предложили интересную высокооплачиваемую работу.
 
Почему, в конце концов, правительство говорит о доступности ипотечного жилья, вместо того, чтобы заявить о повышении доходов для населения? Ведь по большёму счёту, при хорошем стабильном доходе можно позволить ипотеку и с 10% ставкой, а при низком доходе - как-то роли не играет - хоть 3%, хоть 33%.
 
Защита стратегии развития ипотечного кредитования

Правительство не будет казаться таким уж "чёрствым" и бесчеловечным, если понять его мысли и положительно трактовать поступки. Дело в том, что наше правительство - передовое и придерживается трансгуманистических взглядов на жизнь.  

Трансгуманисты уверены, что человек не является последним звеном эволюции и потому может совершенствоваться до бесконечности. По их мнению, уже в недалёком будущем можно будет ликвидировать смерть и старение.

Нынешний премьер-министр уверен, что человечество будет жить вечно и потому 30 лет ипотечных выплат считает пустяком. Будущее поколение будет жить вечно и каждый успеет сделать себе карьеру, реализовать себя и потому финансовые вопросы, связанные с дороговизной жилья и низкой заработной платой уйдут в небытие.

Жаль только, что до этого счастливого времени из нынешних поколений доживут далеко не все, как не дожили многие те, кто верил, что до воплощения "каждой семье - отдельную квартиру в 2000 году" оставалось всего ничего.

Артур  Кузнецов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Ажиотажный спрос на дождь

Авария в Мексиканском заливе: прогнозы майя сбываются?

ГЛОНАСС против GPS: хотим как лучше, а как получится?

Россия в огне: лесные пожары не сдаются