ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Казахстане произошла очередная авиакатастрофа. Пассажирский самолёт Bombardier CRJ200 авиакомпании Scat, летевший из Кокшетау в Алма-Ату, разбился в нескольких километрах от аэропорта казахстанской столицы. В авиакатастрофе не выжил никто. Около месяца назад также в Казахстане потерпел крушение ведомственный самолёт погранслужбы Ан-72. Тогда погибли 27 человек, в том числе врио главы Погранслужбы Турганбек Стамбеков. В обоих случаях аварии произошли при очень сложных метеоусловиях.

Авиакатастрофа с пассажирским самолётом Bombardier CRJ200 АО "Авиакомпания SCAT" произошло примерно в час дня по местному времени (11.00 по мск) в пяти километрах от аэропорта Алма-Аты. Воздушное судно упало между Кульжинским трактом и посёлком Кызылту. На его борту находились пять членов экипажа и 16 пассажиров. Выжить не удалось никому. Позже выяснилось, что среди погибших есть гражданин Азербайджана.

Авиакомпания опубликовала список погибших пассажиров и членов экипажа разбившегося самолёта:

Пассажиры: Рубас Александр, Фейст Владимир, Шутиков Арсен, Бахытжан Бекжан, Дуйсенов Галымжан, Дюзбаев Дюсенхан, Хусаинов Аскар, Лотков Николай, Малгаждаров Кайсар, Низамов Акрам, Омаров Абилжан, Оразбаев Марат, Рахымбек Индира, Сериков Александр, Ескендиров Аскар и Жаворонков Иван.

Экипаж: Евдокимов Владимир, Шарапов Александр, Бабаян Слава, Кривоносова Ирина и Асфандиярова Дина.

Авиакомпания SCAT, которой принадлежал лайнер, пообещала выплатить семьям погибших в катастрофе по три миллиона тенге (около 600 тысяч рублей). Власти республики, в свою очередь, выделят им по одному миллиону тенге (около 200 тысяч рублей).

В авиакомпании рассказали, что крушение произошло при посадке в сложных метеоусловиях. В момент, когда самолёт уходил на второй круг для совершения посадки, он столкнулся с землёй. Официальная причина трагедии будет названа после расшифровки "чёрного ящика", который уже обнаружен.

По факту происшествия было заведено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта". На место трагедии помимо представителей спасательных служб, медиков и следственных органов была направлена правительственная комиссия во главе с первым заместителем премьер-министра Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым, который занимает также пост министра регионального развития. Рядом с местом авиакатастрофы был разбит оперативный штаб.

Между тем, представитель следствия заявил, что одной из приоритетных версий крушения являются плохие погодные условия в районе аэропорта Алма-Аты. При этом следствием рассматриваются и другие возможные версии произошедшего.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнование родным и близким погибших. Он поручил оказать необходимую помощь семьям погибших. Назарбаев также объявил 31 января Днём общенационального траура в связи с крушением самолёта.

Плохая погода, скорее всего, стала причиной ещё одной авиакатастрофы в Казахстане, произошедшей чуть более месяца назад. 25 декабря на юге страны под Шыкментом разбился военно-транспортный самолёт, на борту которого находились 27 человек: 20 пассажиров и семь членов экипажа. Среди пассажиров были директор Погранслужбы Турганбек Стамбеков, его супруга Сауле Стамбекова, начальник главного управления Погранслужбы Ергали Нурлашев, руководители подразделений Погранслужбы. Выживших в крушении самолета не оказалось. Местные СМИ сообщали, что самолет упал с высоты 800 метров "во время посадки, при четвёртом развороте". Пилоты пытались посадить самолёт в крайне сложных метеоусловиях. В районе аэропорта стоял туман, наблюдалась почти стопроцентная влажность при температуре воздуха около нуля градусов. Все эти факторы могли вызвать обледенение самолёта, после которого он рухнул на землю.

В документальном фильме, снятом телеканалом  Discovery, говорится, что плохие метеоусловия являются причиной каждой третьей авиакатастрофы. За последние десятилетия в авиационной промышленности было придумано немало технологий, позволяющих справиться с плохой погодой, однако пока человеку не удалось победить силы природы, и самолёты продолжают падать. Возможна ли победа в этой неравной схватке, цена которой составляет десятки и сотни человеческих жизней или человечеству лучше отступиться и признать поражение? А пилотам не рисковать лишний раз, сажая самолёт при плохой погоде? Статистика авиакатастроф и два крупных крушения, произошедших за последний месяц в Казахстане, свидетельствуют, что с природой воевать не стоит.

Алексей Примечаев, Ореанда-Новости 

Читайте также:

Трагедия в Бразилии: музыка огня, ставшая музыкой смерти

ДТП с летальным исходом

Ядерная угроза: КНДР заявила о продолжении "вековой войны"

Сирийский конфликт - огонь, раздутый извне

Сотни и сотни миллиардов: Счётная палата отчиталась о работе