ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Зимние вьюги и метели, наблюдаемые за окном вот уже несколько месяцев, снижают активность не только обычных людей. Гораздо сильнее снижается интенсивность работ в том краю, где к ним добавляется ещё и полугодовая ночь, окутывающая всё вокруг и не дающая вести нормальную трудовую деятельность. Речь идёт о полярном крае – Арктике.

Но, если в самом царстве вечных льдов основные работы свернули до весны, оставив его на попечение белых медведей и полярников, то в местах несколько более благоприятных для проживания развернулась самая что ни на есть бурная активность. А в последнее время она нацелена, в первую очередь, на одно – раздел так называемого "арктического пирога". И говоря так, в основном, подразумевают  шельф, прилегающий к побережьям стран, которым посчастливилось омываться Северным Ледовитым океаном.

Буквально несколько дней назад в норвежском Тромсе закончилась конференция "Арктические рубежи", а уже на следующей неделе в Швеции стартует встреча министров стран Арктического Совета. И это без учёта других, менее важных переговоров и дискуссий. И суть их сводится примерно к следующему – делить Арктику надо, делить надо мирно, но своего мы не отдадим.

При этом нашу страну вопрос касается едва ли не в первую очередь. Основными претендентами на шельф, превосходящий общепризнанную 200-мильную зону, являются Россия, Дания и Канада, как крупнейшие страны, находящиеся в полярном регионе. Однако ими круг желающих не ограничивается. В числе претендентов и Норвегия, и, всенепременно, США, у которых стратегические интересы вряд ли ограничиваются и Солнечной системой, и, как ни странно, Китай, который даром что даже намёка не имеет на прямую возможность, однако туда же – имеет собственный ледокол и строит ещё один. Ведь, если дверь закрыта, то можно и в форточку пролезть. Расширяя экономические связи с Данией в Гренландии, они со временем, могут и потеснить кого-нибудь. Шутка ли, высока вероятность, что уже на следующей неделе Пекин может получить статус постоянного наблюдателя в Арктическом Совете.

В последние годы появилось слишком много разговоров и пересудов об Арктике. Большинство аналитиков говорит, что всё началось в 2007 году с установки на дне Ледовитого океана российского триколора. Ведь именно тогда Россия громко заявила о своих претензиях на шельф. Но, не стоит забывать, что подготовка к такому широкому жесту велась заранее. И ещё в 2003 году наша страна, тогда ещё только начиная пользоваться благами высоких цен на углеводороды, но понимая значимость региона, начала возвращаться на льдины, безрассудно покинутые в 90-е годы. Именно в это время появилась первая российская дрейфующая экспедиция СП-32, не прекращавшая с тех пор своей работы ни на год.

А за нами уже потянулись все остальные. Очнулся Гринпис, резко озаботившись состоянием Новой Земли и рационом тюленей, не остался в стороне и вездесущий блок НАТО. Не проходит и года, чтобы войска стран-участниц альянса не наведались в арктические льды. В марте прошлого года и вовсе прошли крупнейшие манёвры – 16,3 тыс. военнослужащих из 14 стран провели в Норвегии "Холодный ответ". И конференции, конференции, конференции…

Однако, не стоит думать, что наша миссия заключается только в популяризации цветов российского флага среди обитателей арктического дна. Свой ответ мы готовили ещё до заданного нам вопроса.

Научная деятельность российских учёных, получившая толчок именно тогда – в 2003 году, продолжает поступательное развитие. Формируются экспедиции, работают полярные станции. Дабы не допустить спекуляций на природоохранной теме, занялись и очисткой советского наследия. Захламленные острова, залитые топливом и замусоренные миллионами бочек, начали планомерно отчищать. "Генеральная уборка" в этом году начнётся с ликвидации экологической катастрофы на острове Греэм-Белл архипелага Земля Франца-Иосифа, где склады с остатками горючего уже наполовину смыты в океан. Кроме того, запланированы работы и на острове Северный архипелага Новая Земля, где находятся остатки радиолокационной и метеорологической станций.

Не остаётся без внимания и военное присутствие наших "больше не врагов". В прошлом году в Арктике состоялись масштабные морские учения с боевыми стрельбами и высадкой морского десанта. Помимо этого до конца 2013 года на архипелаге Новая Земля планируется развернуть эскадрилью истребителей МиГ-31. Там же были возобновлены и ядерные испытания (проводятся для оценки состояния имеющихся ядерных зарядов). В сентябре 2012 года в Арктике специальное задание выполняла российская глубоководная станция 1-го ранга АС-12 "Лошарик". А совсем недавно был запущен проект по разработке особой боевой машины "Рыцарь", предназначенной для действий в зоне пониженных температур. И так далее и тому подобное.

И, хотя экономическими успехами в регионе мы пока не можем бравировать, говорить, что "всё запущено" так же не приходится. Немаловажный аспект – транспортный. Путь из Европы в Юго-Восточную Азию на несколько тысяч километров ближе через Берингов пролив, а учитывая перманентную "весну" на Ближнем Востоке, ещё и безопаснее. К тому же пираты у нас как-то не приживаются – не тот климат.

Уже сейчас можно использовать такие термины, как "прорыв" по отношению к грузообороту северного морского пути. Если в 2010 году он составлял лишь 111 тысяч тонн, то в ушедшем году он уже увеличился в 11 раз, дойдя до отметки в 1,26 миллионов. А с вводом в строй двух новейших и крупнейших в мире ледоколов, которые ожидаем в 2017 и 2019 годах эти показатели вырастут в разы. Безопасность пути должны обеспечивать  комплексные аварийно-спасательные центры МЧС, строительство которых тоже начинается. Не говоря уже о плавучей атомной электростанции, которая позволит не испытывать дефицита энергии в условиях возрастающего грузопотока.

Если возвращаться к основной ценности – углеводородам, то здесь пока не всё гладко. Высокая стоимость разведки и бурения всё ещё не позволяет говорить о рентабельности проектов. Также не позволяют говорить о ней и "Газпром" с "Роснефтью", которые твёрдо намерены не допустить третьи компании на шельф. Эти гиганты-госкорпорации, несомненно, способны и самостоятельно разведать его. Однако класть все яйца в одну корзину, тем самым существенно снижая конкуренцию, не хотелось бы. К тому же, способности "Газпрома" по строительству крупных объектов на неблагоприятной территории мы уже можем оценить на примере стадиона для ФК "Зенит".

Тем не менее, сделано уже много. Если иногда и можно говорить об утрате российского влияния в каком-либо регионе, то к Арктике это относится в последнюю очередь. К тому же, как верно подметил российский вице-премьер Иванов: "Если мы не будем осваивать Арктику, то её освоят без нас".

Александр Волков, Ореанда-Новости

Читайте также:

Крушение под Алма-Атой: туман "столкнул" самолёт с землёй

Трагедия в Бразилии: музыка огня, ставшая музыкой смерти

ДТП с летальным исходом

Ядерная угроза: КНДР заявила о продолжении "вековой войны"

Сирийский конфликт - огонь, раздутый извне