ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Природные пожары продолжают оставаться наиболее горячей темой в России. Аномальная жара, как явление, уже мало кого волнует - к палящему солнцу и изнуряющему зною привыкли. Самым страшным последствием жары стали не тепловые удары и пожухшая трава, а лесные пожары. Опасность пострадать от огня или дыма стала куда более реальной.

Вести с полей не утешительны, огонь продолжает хозяйничать во многих регионах России. Оценить буйство огненной стихии можно с помощью спецпроекта Яндекса. На карте Центральная часть России буквально утопает в оранжевых языках пламени.

Москва и Подмосковье

3 августа появились сообщения о том, что природный пожар стал причиной крупного пожара на базе Военно-морского флота России в Коломенском районе Подмосковья. Заговорили о 20 млрд руб. ущерба. Позже СКП России подтвердил факт пожара на базе хранения авиационно-технического имущества Военно-морского флота, заверив, что всё не так страшно, как сообщалось ранее. Вместе с тем, многие задались вопросом: почему о пожаре, который произошёл 29 июля, стало известно только 3 августа? Возможно, это время понадобилось, чтобы скрыть разрушительные следы пожара.

"29 июля в 16.00 на базе хранения авиационно-технического имущества ВМФ РФ, расположенной вблизи города Коломна Московской области, возник пожар. В результате возгорания сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями. Пожар был потушен 30 июля", - сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. Официальные данные об ущербе пока не опубликованы.

Тем временем, Москва по-прежнему окутана дымом от горящих торфяников, что послужило причиной резкого увеличение спроса на марлевые повязки. По ошибке можно подумать, что в город вновь вернулась опасность эпидемии свиного гриппа, но в случае с природными пожарами угроза является вовсе не мифической. 4 августа ситуация лишь ухудшилась - густой едкий дым проник даже в метро. Средняя видимость в городе не превышает 300 метров, а местами сокращается до 50-100 метров. По прогнозам Гидрометцентра, смог над городом не рассеется до 5 августа. Хотя не исключено, что смог вновь вернётся в столицу. Эта опасность существует до тех пор, пока все горящие торфяники в Подмосковье не будут потушены. Только за 2-3 августа в регионе возникло 86 лесных пожаров на общей площади свыше 355 гектаров.

"В основном все вновь возникшие за прошедшие сутки пожары потушены, продолжают гореть только самые сложные очаги", - рассказал губернатор Московской области Борис Громов российскому премьеру Владимиру Путину. Тот, в свою очередь, одобрил предложенную главой региона инициативу по разработке Федеральной программы по обводнению торфяников. На эти цели будет направлено около 20 млрд руб.

По состоянию на утро 4 августа в Подмосковье зарегистрировано 30 очагов природных пожаров площадью 162 гектара. В МЧС уточнили, что 17 из них являются лесными и 13 торфяными.

Нижегородская область

Крайне напряжённой остаётся обстановка в Нижегородской области. По состоянию на вечер 3 августа на территории региона оставался непотушенным 21 локализованный очаг в Лысковском, Воротынском, Воскресенском, Ардатовском, Навашинском, Кулебакском, Арзамасском, Вознесенском, Вачском и Балахнинском районах.

В Выксунском районе, где пожары уничтожили несколько сотен домов и куда приезжал премьер-министр Владимир Путин, сохранялась угроза 6 населённым пунктам: Виля, Нижняя Верея, Стрелка, Чупалейка, Озёрный, Внутренний. В связи с массовыми жертвами на пожарах в Выксунском районе прокуратура области возбудила уголовное дело по статье "халатность". Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, "должностные лица органов местного самоуправления Выксунского муниципального района не приняли необходимых превентивных мер". Число жертв пожаров в Выксунском районе в настоящее время составляет 20 человек.

Всего к тушению лесных пожаров на территории Нижегородской области привлечено почти 6 тыс. человек, более 870 единиц техники. На помощь пожарным 3 августа были отправлены 500 военных и 250 милиционеров. Особую тревогу вызвал пожар, который добрался до города Сарова, где располагается ядерный центр. Во вторник туда были направлены дополнительные силы. "Дополнительно перебрасываются силы с самым современным оборудованием, которое мы только начали внедрять. Мы собрали его со всех подразделений в Москве и Московской области и направили туда", - сказал глава МЧС РФ Шойгу.

Центральная Россия

По данным МЧС, за последние сутки на территории Центрального федерального округа зарегистрировано 126 очагов природных пожаров. Сообщается, что в Брянской области зарегистрировано шесть возгораний, во Владимирской - 11, в Воронежской - 9, в Ивановской - 3, в Калужской - 5, в Костромской - 4, в Липецкой - 2, в Московской - 55, в Орловской - 1, в Рязанской - 8, в Смоленской - 1, в Тамбовской - 4, в Тверской - 12, в Ярославской - 5. Общая площадь пожаров составила 8245 га.

Дальний Восток

Только за последние 24 часа на территории Дальневосточного федерального округа было зафиксировано 16 лесных пожаров, территория которых составила 46,3 тыс. гектаров. Большинство очагов располагается на Чукотке. По словам пожарных, угрозы населённым пунктам, газо- и нефтепроводам нет. В тушении огня принимают участие около 200 человек и 17 единиц техники, для разведки очагов возгорания используется авиация.

По-настоящему остудить пыл огненной стихии могут обильные и продолжительные дожди, коих Центральная Россия не видела больше полутора месяцев. В храмах и церквях повсеместно молят о ниспослании дождя. Специальную службу провёл даже патриарх Кирилл. Однако, небесная канцелярия радовать россиян не спешит. Синоптики прогнозируют жаркую погоду и отсутствие осадков, как минимум, до 9 августа.

Алексей Примечаев, Ореанда-Новости

Читайте также:

Засуха не в полях, засуха - в головах

На линии огня

Похудеть во имя Путина

Милиция стала жертвой