ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Москва возглавила рейтинг городов с самыми загруженными дорогами. В 2012 году среднестатистический житель российской столицы провёл в автомобильных пробках около 127 часов или более пяти дней. Рейтинг составила нидерландская компания TomTom, специализирующаяся на производстве GPS-навигаторов.

Впервые специалисты компании составили "индекс пробок" TomTom Congestion Index в 2007 году, но данные по России стали учитываться только с прошлого года. И Москва тут же возглавила рейтинг городов с наиболее загруженными дорогами.

Индекс составлялся на основе данных, полученных от клиентов. Система на протяжении нескольких месяцев отслеживала перемещения водителей в городах, в которых проводился анализ самых загруженных дорог. При составлении рейтинга обрабатывались данные по 161 городу мира, расположенному на всех пяти континентах. В компании отмечают, что при анализе учитывались более шести триллионов различных измерений, а каждый день в распоряжении аналитиков поступает около пяти миллиардов измерений.

В итоге выяснилось, что самая сложная ситуация в прошлом году складывалась на дорогах Москвы. Среднее время задержки на каждый час пути в российской столице во время автомобильных пробок составило 74 минуты. То есть в среднем москвичи тратят более чем в два раза больше времени на свой маршрут в часы пик, чем при свободном движении. Например, ночью.

За год средний москвич проводил в дорожных заторах 127 часов или целую рабочую пятидневку. В столице России пробки увеличивают время поездки в среднем на 66%, свидетельствуют данные исследования TomTom.

При этом самым загруженным днём в прошлом году стало 29 ноября, когда движение в столице практически остановилось из-за рекордного снегопада. Если верить данным рейтинга, то больше всего пробок в Москве образуется по средам, а самыми свободными днями были названы понедельник (утро) и пятница (вечер).

Вторым городом мира по загруженности после Москвы стал Стамбул - индекс 55%. Средний водитель в этом городе прибавляет 64 минуты на каждый час пути или 118 часов в год. Тройку лидеров рейтинга замыкает Варшава с индексом 42%. Также в десятку вошли французский Марсель - 40%, итальянский Палермо – 39% и города с одинаковым индексом в 33% - американский Лос-Анджелес, австралийский Сидней, немецкий Штутгарт, а также столицы Франции и Италии - Париж и Рим. В целом средний показатель для Европы составляет 24%.

Улучшения ждать не скоро

Эксперты отмечают, что улучшения дорожной ситуации в Москве в ближайшие несколько лет ждать не стоит. Столичная дорожная сеть не справляется с ростом нагрузки уже сейчас, а число автомобилей в Москве постоянно растёт. Для сравнения, в 50-х годах прошлого века в столице была зарегистрирована всего 81 тысяча транспортных средств. В 1980 году этот показатель составлял уже 560 тысяч, а в начале нулевых более 2,6 миллионов. По данным на январь 2010 года, в Москве было зарегистрировано 3,5 миллиона автомобилей. А недавно в ГИБДД сообщили, что только с января по сентябрь 2012 года в столице было зарегистрировано почти 1,2 миллиона машин.

При этом уровень автомобилизации населения в российской столице по мировым стандартам не считается очень высоким – 400 автомобилей на 1000 человек. Однако если сравнить Москву с другими крупными мегаполисами Европы и Америки, то на одну и ту же площадь в российской столице приходится вдвое больше людей и в 3-4 раза меньше дорог. Поэтому даже при таком уровне автомобилизации столица ежедневно буквально задыхается в пробках.

По мнению аналитиков, каких-то ощутимых изменений в положительную сторону стоит ждать в Москве через пять-семь лет, да и то только в том случае, если все заявленные планы столичных властей будут выполнены. К слову, мэр Москвы Сергей Собянин буквально на днях заявил, что к 2016 году на столичных дорогах станет намного свободнее. Добиться этого столичные власти намерены за счёт целого ряда мер, главные из которых: расширение метрополитена и создание новых станций метро, строительство новых автомобильных дорог, а также создание новых парковочных мест и организация системы парковок. Ну а к 2020 году, по словам Собянина, москвичи увидят ещё более значительный эффект борьбы с заторами. Пока же московским водителям ничего не остаётся, как часами стоять в пробках.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Пожар в Грозном - высотку потушили, но осадок остался

До 1 июля: чиновникам дали время избавиться от "плохих" активов

Призыв с акцентом

Осиротел Театр на Таганке: не стало Валерия Золотухина

Трагедия под Вологдой: дети, фура и полицейский