ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Российские власти в очередной раз озаботились качеством подготовки водителей в автошколах. По их мнению, неважное обучение будущих водителей является одной из главных причин большого количества ДТП и высокой смертности на дорогах. В итоге по новым необязательным правилам сможет работать лишь небольшое количество автошкол. А для большинства нововведение так и останется не более чем каракулями на бумаге.

В августе в "Российской газете" было опубликовано распоряжение Правительства Российской Федерации N 1174-р, в котором содержатся новые требования к аккредитации автошкол. Теперь все заведения, занимающиеся обучением водителей, обязаны иметь в своём распоряжении автодром с автоматизированной системой, а также автомобили, оборудованные комплексом аудио- и видеонаблюдения.

Проведение подобной реформы затеяли ещё в 2009 году, но тогда она закончилась едва начавшись - антимонопольная служба и прокуратура все нововведения отменили. Сейчас же новые правила полностью вступили в силу, однако аккредитация для школ - дело добровольное.

"Институт аккредитации учебных учреждений, занимающихся подготовкой водителей, до сих пор в России не применялся. Видимо, сейчас, после публикации распоряжения правительства, ответственные федеральные органы исполнительной власти МВД, Минобрнауки, Минтранса, Минэкономразвития, Минюста и ФАС сформируют комиссии, которые будут проводить аттестацию. Существующая система обучения и сертификации некорректна. Имеются существенные разногласия в подходах к обучению. Сейчас 800 автошкол из пяти тысяч имеющихся в России используют программы, которые разработаны ВОА совместно с ГИБДД и другими заинтересованными ведомствами. Программы других школ значительно отличаются", - говорит главный эксперт Всероссийского общества автомобилистов (ВОА) Андрей Карлов. По его словам, новые повышенные требования к подготовке водителей требуют координации методик обучения, стандартизации форм подготовки и сертификации.

Новые правила предполагают, что курсант, обучаясь в лицензированной автошколе, может сдавать экзамен по теории и первую часть практики (автодром) на месте. А вот езду по городу, как и раньше, будут принимать инспекторы ГИБДД. Для прохождения аккредитации необходимо, чтобы в автошколе имелись три необходимых элемента:
- наличие компьютерного класса с обучающими программами,
- экзаменационные машины, оснащённые средствами видео и аудиофиксации,
- автоматизированный автодром.

Таких автошкол в России едва ли наберётся полтора десятка. Все остальные не соответствуют новым требованиям. А автоматизировать автодромы и закупать комплексы наблюдения автошколам совсем не выгодно, поскольку автоматизация одного только автодрома стоит от 20 до 30 млн руб. При этом средний оборот большинства автошкол не превышает 2 млн. Получается путь у заведений, которые всё-таки хотят пройти аккредитацию один - повышать плату за обучение вождению.

"Идея чиновников заключается в переделке экзаменационной системы, чтобы уже под неё подстроился учебный процесс. При этом в разработке этих инициатив педагоги не участвуют, их просто не приглашают. И получается, что на Западе, где ситуация с безопасностью дорожного движения заметно лучше, экзамены принимают как раз педагоги, а у нас - чиновники и ГИБДД. А нынешние нововведения, связанные с использованием корейского опыта, т.е. компьютеризации автодромов, вообще не практикуются больше нигде в мире", - пояснил газете "Известия" исполнительный директор Ассоциации московских автошкол Александр Жуков.

По оценке Сергея Канаева - руководителя представительства Федерации автомобилистов России в Москве, новые правила станут причиной ликвидации примерно 30% автошкол по всей России. Эти заведения не смогут предоставить материальную базу, о которой заявлено в документе, - у них нет своего автодрома и возможности оснастить машины камерами видеонаблюдения. Эксперты с ним соглашаются, указывая, что средства аудио и видео фиксации ничем особым водителю в обучении помочь не могут. Это, скорее, средство для борьбы с коррупцией. Правда, и такую меру эксперты признают смешной.

"Наивно полагать, что ситуацию с коррупцией можно исправить подобным способом. Ведь всегда есть тот, кто заинтересован во взятке, причём у нас взяточничество - это, к сожалению, системообразующий элемент: мы хотим давать взятки. Поэтому, чтобы с этим бороться, надо в первую очередь наказывать тех, кто их берёт. Что же касается видеокамер, то понятно, что они не смогут отразить полную ситуацию на дорогах, повесь их хоть 28 штук, поэтому такая затея - это просто дорогостоящая иллюзия", - говорит президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Вот и получается, что все нововведения призрачны, и выполнять их подавляющее большинство автошкол просто не смогут. В итоге идея правительства работать не будет. Пока в нашей стране не придут к единому обязательному стандарту обучения будущих водителей, дело вряд ли сдвинется с мёртвой точки. И даже после этого идеальные водители из автошкол выходить не будут, поскольку опыт и реакция приходит исключительно с практикой. А проблему большого количества ДТП следует решать, прежде всего, строительством широкополосных дорог, разделённых отбойником. На это нужны миллиарды рублей, которых у страны нет. Поэтому остаётся вновь и вновь обсуждать плохое качество подготовки водителей и винить во всём автошколы.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Портрет полицейского - создано народом

Премьеры, которые стоит увидеть

Игра с огнём

Битва за Дагестан: ударом на удар