ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Человеческая ошибка, авария, загрязнение морской воды, поставившее на грань исчезновения хрупкую экосистему архипелага - это сценарий не только событий на японской АЭС "Фукусима". Местом очередной экокатастрофы стал архипелаг Тристан-да-Кунья в Южной Атлантике.

В то время, как весь мир, затаив дыхание, следит за последними новостями с разрушенных блоков АЭС "Фукусима" в Японии, страшась катастрофических последствий этого "второго Чернобыля" для всего человечества, масштабная экологическая катастрофа разворачивается в южной части Атлантического океана вблизи принадлежащего Великобритании архипелага Тристан-да-Кунья. Она началась ещё 16 марта, когда вблизи острова Найтингейл (Соловья), расположенного в 1,5 тыс. миль к западу от Кейптауна, село на мель судно M.S. Oliva, зарегистрированное на Мальте.

Корабль, направлявшийся из бразильского портового города Сантос в Сингапур, перевозил 60 тыс. тонн соевых бобов и 1,5 тыс. тонн тяжёлого топлива. При аварии корпус судна раскололся на две части и нефтепродукты начали вытекать в океан. В ходе спасательной операции, начавшейся в тот же день, с борта судна были сняты капитан-грек и 21 матрос-филиппинец, однако спасатели ничего не могли поделать со стремительно увеличивавшимся нефтяным пятном, которое, в конечном итоге, окружило архипелаг.

Местные власти заявляют о том, что последствием данного кораблекрушения может стать масштабная экологическая катастрофа, поскольку хрупкая экосистема архипелага чрезвычайно уязвима по отношению к такого рода вмешательствам со стороны человека. Не случайно, острова Гофф, Найтингейл и Неприступный объявлены заповедниками дикой природы. На островах, появившихся около 1 млн лет назад, произрастает множество растений-эндемиков, на острове Неприступном сохранилась самая маленькая нелетающая птица на земле - "пастушок острова Неприступного" или "тристанский пастушок". Согласно данным Международного союза охраны природы, архипелаг является домом для примерно 150 тыс. пингвинов Рокхоппера (Скалистых пингвинов). Это составляет около 40% от численности всех животных данного вида.   

По последним сообщениям из столицы архипелага - Эдинбурга семи морей, разлившиеся нефтепродукты представляют наибольшую опасность именно для Скалистых пингвинов. По состоянию на вчерашний день, около 300 пингвинов уже погибли, несмотря на отчаянные попытки островитян (население главного острова архипелага составляет 263 человека - граждан Великобритании) помочь попавшим в беду птицам. Служащие заповедника и добровольцы на надувных лодках и рыболовецких судах перевозят птиц из района аварии в специальные центры, смывают нефтяную пленку специальным моющим раствором и кормят птиц, которые уже две недели просидели без еды. Жители главного острова архипелага, который также носит название Тристан-да-Кунья, опустошают свои холодильники и несут еду птицам. Как напоминают специалисты, больше всего они любят анчоусы, сардины и креветки.      

Ещё к пятнице, 1 апреля, добровольцам удалось доставить в центры реабилитации около 5 тыс. пингвинов. В один из таких центров превращён и бассейн Эдинбурга семи морей: из него спущена пресная вода и закачана морская. По сообщениям с архипелага на островах находятся ещё тысячи беспомощных птиц (по некоторым оценкам, до 20 тыс.), покрытых густой нефтяной плёнкой. "Нам нужна помощь", - заявляет представитель Королевского общества защиты птиц на архипелаге Кэтрин Хириан. Помимо прочего, экологов тревожит возможное попадание крыс с затонувшего судна на острова. Они могут уничтожить гнездовья птиц, ведь до сих пор на архипелаге не было грызунов.    

Нефтяное пятно в Южной Атлантике, авария на Фукусиме, взрыв на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в минувшем апреле, повлёкший утечку в океан от 504 тыс. до 800 тыс. баррелей нефти - это лишь последние и наиболее известные удары по природе, нанесённые человеком. Являются ли они неизбежной составляющей технического прогресса, отказаться от которого человечество не может? Однозначный ответ на этот вопрос дать трудно. Было ли сделано людьми всё возможное, чтобы таких аварий не произошло? Наверное, нет. Косвенным свидетельством тому является распространённое вчера мировыми СМИ сообщение о том, что владелец нефтяной платформы Deepwater Horizon - компания Transocean Ltd. - премировала своих менеджеров по итогам работы в 2010 г. Им была увеличена зарплата, выплачен годовой бонус, выдана премия фондовым опционами. Нельзя отделаться от мысли, что какую-то часть потраченных таким образом средств можно было бы потратить на повышение стандартов безопасности нефтяных платформ, а не кивать лишь на оператора - компанию BP. Ведь если не будет чистой воды, воздуха и почвы, к чему тогда все премии и опционы? Безусловно, когда-нибудь эта простая мысль станет максимой человеческого поведения. Хотелось бы только, чтобы мы все дожили до этого времени.         

Наша справка:

Пингвин Рокхоппера или Скалистый пингвин (лат. Eudyptes chrysocome) -  птица семейства пингвиновые, обитающая на островах Субантактики, на острове Тасмания, на побережье Южной Америки. Места обитания – открытый океан, гнездится на прибрежных скалистых обрывах. Длина тела – 55-62 см. Среди полярных пингвинов это самый маленький, но и самый задиристый. Образует очень крупные колонии. Он приобрёл известность также благодаря своему умению взбираться по крутым каменистым склонам к самому верху прибрежных обрывов. Гнёзда устраивает на уступах скал, береговых склонах, нередко роет норы. В кладке 2-3 яйца, питается крилем.

Отличается от других пингвинов, способных передвигаться лишь медленным шагом вперевалку, тем, что может быстро прыгать с камня на камень, отталкиваясь обеими лапами, с вытянутой вперёд головой и отставленными назад ластами. После кормёжки в море птицы выходят на сушу в строго определённых местах, просушивают и чистят оперение и затем направляются в колонию по привычной протоптанной тропке. Северные популяции скалистого золотоволосого пингвина начинают откладывать яйца раньше южных в зависимости от изменений температуры морской воды (по материалам Wikipedia, Nature Life Park, etc).

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Читайте также:

В Южной Атлантике могут погибнуть до 150 тыс. пингвинов

Transocean признала 2010 г. удачным, несмотря на взрыв платформы

Японский Чернобыль

Утечка радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1" продолжается