ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  Памятник архитектуры XVII века, Часовая башня в Коломенском, снова зазвучала. В музее-заповеднике завершились работы по восстановлению хода часов на знаменитой башне. Теперь башне Передних ворот вернули её историческую функцию. Часы снова отсчитывают время и периодически над Коломенским разносится колокольный перезвон.

Ансамбль Передних ворот с Часовой башней был построен при царе Алексее Михайловиче в XVII веке и являлся парадным въездом на Государев двор. Ворота представляют собой каменное четырёхъярусное барочное сооружение, завершающееся глухим восьмигранным шатром.

В третьем ярусе был установлен не сохранившийся до нашего времени часовой механизм, изготовленный мастером Оружейной палаты Петром Высоцким. Над ним, в проёмах Часовой башни, висели колокола часового боя. Западный фасад Передних ворот стали украшать часы, обращённые циферблатом или "указным кругом" в сторону царского дворца.

В 30 годы XX века, когда в Коломенском уже был создан музей - заповедник, на Передних воротах установили часовой механизм XIX века, перевезённый из Сухаревой башни, которую снесли в связи с реконструкцией Садового кольца.

Механизм был реставрирован, часобитные колокола снова, как и встарь, стали отсчитывать часы, получасья и четверти часа. Шло время, часы опять остановились, механизм изрядно поизносился и стал не пригоден для эксплуатации.

В ходе проведения работ было принято решение разнообразить звучание часового боя, обогатив его мелодией. Теперь каждые три часа, начиная с 9 часов утра до 9 вечера звучит мелодия виватного канта XVIII века неизвестного автора "Орле Российский". Это музыкальное произведение посвящено полтавской победе Петра I и исполнялось в XVIII в. по случаю официальных торжеств. Выбранная музыка символизирует величие и мощь государства Российского, создаёт особое торжественное настроение.

Пройдя через Приказные палаты и поднявшись на второй ярус Передних ворот можно увидеть единственную в России выставку, посвящённую башенным часовым механизмам XVI-XIX вв.. Здесь находится самый древний из сохранившихся механизмов русской работы, выполненный мастером Семёном Часовиком в 1539 году для Соловецкого монастыря, а также механизм с анкерным ходом из Пафнутиева Боровского монастыря мастера Резанцова.