ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  4 октября 2011 года , в 20.00 в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича выступит Дрезденский Филармонический оркестр. Дирижёр - Михаэль ЗАНДЕРЛИНГ (Германия).

В программе:
- ГАЙДН - Симфония №104
- БРАМС - Симфония №4.

Основание Дрезденской филармонии в 1870 году совпало с официальным открытием первого в городе концертного зала - "Gewerbehaus-Saal". Корни коллектива уходят в первый светский музыкальный ансамбль - Ratsmusik, который появился на свет около 450 лет назад и в XIX веке уже процветал. Выступления оркестра в "Gewerbehaus-Saal" подняли концертную жизнь города на новый уровень. Ведущие композиторы того времени, такие как Иоханнес Брамс, Пётр Чайковский, Антонин Дворжак и Рихард Штраус дирижировали здесь свои собственные произведения. В связи с тем, что, начиная с 1885 года "Gewerbehausorchester" регулярно выступал с так называемыми "Филармоническими концертами", в 1915 году коллектив получил название "Дрезденский Филармонический оркестр". Известные музыканты были артистами оркестра в разное время. Здесь играли такие мастера как: концертмейстеры Эжен Изаи, Штефан Френкель, Шимон Гольдберг; виолончелисты Стефан Обер и Энрико Майнарди. В 1909 году оркестр Дрезденской филармонии стал одним из первых немецких оркестров, совершивших гастрольную поездку в Соединённые Штаты Америки. По сей день коллектив успешно выступает на основных музыкальных площадках Европы, Америки и Азии. Благодаря руководству Пола ван Кемпена и Карла Шурихта, в 1930-е годы Оркестр приобрёл всемирную известность. После исполнения всех симфоний Брукнера в оригинальной версии за коллективом закрепилась репутация "брукнеровского оркестра".

С Дрезденской филармонией сотрудничали великие дирижёры, в их числе: Герман Абендрот, Эдуард ван Бейнум, Фриц Буш, Ойген Йохум, Джозеф Кейлберт, Эрих Кляйбер, Ханс Кнаппертбуш, Франц Конвичный и Артур Никиш. Главными дирижёрами, начиная с 1945 года были: Хайнц Бонгартц, Хорст Форстер, Курт Мазур, Гюнтер Хербиг, Герберт Кегель, Йорг-Петер Вайгле, Мишель Плассон, Марек Яновский, и, до лета 2011 года - Рафаэль Фрубек де Бургос. Работы оркестра с дирижёрами существуют в виде многочисленных записей. С сезона 2011-2012 на пост главного дирижёра назначен Михаэль Зандерлинг. С сезона 2010-2011 приглашённый дирижёр оркестра - Маркус Пошнер. Курт Мазур является Почётным дирижёром коллектива.

Михаэль ЗАНДЕРЛИНГ за последнюю декаду стал одним из самых популярных дирижёров своего поколения. Выступал с таким прославленными коллективами, как цюрихский Тонхалле-оркестр, симфоническим оркестр Баварского радио, оркестр Дрезденской Государственной капеллы, Берлинский Концертхаус-оркестр, Симфонический оркестр Штутгартского радио, оркестр Нидерландской филармонии. Начиная с сезона 2011-2011, Зандерлинг назначен на пост главного дирижёра Дрезденской филармонии. Во время работы художественным руководителем и главным дирижёром Камерной Академии Потсдама (2006-2010), Зандерлинг часто выезжал на гастроли как приглашённый дирижёр и записал несколько CD с оркестром Академии, в том числе Камерные симфонии Шостаковича для SONY Classical. Получил музыкальное образование как виолончелист. После успешных выступлений на многих конкурсах (ARD (Мюнхен), Конкурс им. И.С. Баха (Лейпциг), им. Марии Канальс (Барселона)) Курт Мазур пригласил 19-летнего музыканта солистом в Лейпцигский Гевандхаус-оркестр, затем Михаэль Зандерлинг перешёл на такую же позицию в Симфонический оркестр Берлинского радио. В качестве солиста выступал в Европе и США с ведущими коллективами: от Симфонического оркестра Баварского радио, оркестра Парижа до Бостонского симфонического оркестра. Михаэль Зандерлинг - младший сын дирижёра Курта Зандерлинга и контрабасистки Барбары Зандерлинг. Его два старших брата - Томас и Стефан - тоже дирижёры. Михаэль Зандерлинг - профессор Франкфуртского университета Музыки и Исполнительских искусств, художественный руководитель Немецкой филармонии Струнных инструментов.

Агентство "Ореанда-Новости" является генеральным информационным спонсором Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича.