ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 8 мая 2009 года, в пятницу в Малом зале Петербургской филармонии состоится благотворительный концерт "Моё поколение. Великая война глазами очевидцев", посвящённый 64-летию Победы.

В программе:

- МЯСКОВСКИЙ - Струнный квартет №9 (1943)
- ГАВРИЛИН - "Два брата" баллада на стихи В. Максимова, "Атака" слова Я. Гордина,  "Рябины" дуэт из вокально-симфонической поэмы "Военные письма" на слова А. Шульгиной, "Простите меня!" романс на стихи А. Володина;
- Н.МАЛАХОВСКИЙ - Соната для трубы и фортепиано (1941), В.Малаховская - кантата "Нас не нужно жалеть" для меццо-сопрано, баса и камерного ансамбля на стихи С.Гудзенко, Ю.Друниной, С.Орлова, А.Тарковского.

В концерте принимают участие:
Пётр МИГУНОВ (бас)
Олеся ПЕТРОВА (меццо-сопрано)
Вячеслав ДМИТРОВ (труба), Артём ИСАЕВ (гобой)
струнный квартет "Невская классика",
Софья ШЛЯПНИКОВА (фортепиано), Ксения ГАВРИЛОВА (фортепиано).

Концерт, который состоится 8 мая в Малом зале петербургской филармонии - дань памяти не только участникам самой масштабной и кровопролитной войны в мировой истории, но и деятелям культуры, сохранившим для нас память о том тяжёлом и героическом времени.

Судьбы очевидцев войны - и композиторов, и поэтов - сложились трагически: Малаховский погиб в блокадном Ленинграде примерно в то время, когда Шостакович заканчивал свою знаменитую симфонию в эвакуации; Мясковский пережил войну, но был незаслуженно забыт на долгие годы; Гудзенко умер от ран через несколько лет после Победы; Тарковский был тяжело ранен; Орлов горел в танке и был обезображен ожогами; Друнина застрелилась, не вынеся развала страны.

В последние годы в обществе в силу разных причин формируется лубочный образ Отечественной войны. Всё меньше живых её свидетелей, всё тише их голоса в информационном шуме, захлёстывающем новые поколения, не касавшихся истинной истории Войны даже в школе. Задача составителей данной программы - дать слушателям подлинное представление о том, как современники и участники Великой войны видели её.

Особое место в концертной программе занимает кантата Владиславы Малаховской. Она, в отличие от других композиторов, не была свидетельницей Отечественной, но война не обошла её стороной - её дедушка, Николай Малаховский, как уже говорилось, погиб в Блокаду. Малаховский, по воспоминаниям современников, был интеллигентный и скромный человек. Он много работал, в том числе для театра и радио, но его музыка практически неизвестна современному слушателю. Таков удел почти всех, чьи имена выбиты на мемориальной доске Союза композиторов, посвящённой членам союза, погибшим в блокаду, - только живые могли донести свою музыку до публики. Большая часть нотного наследия Николая Малаховского была утрачена в осаждённом городе.

В память о нём и написана кантата "Нас не нужно жалеть". В качестве текстов к ней взяты стихи поэтов, непосредственно участвовавших в боях, и, что особенно важно, написанные в начале и середине войны, когда её исход не был определён. Эти стихи - живое свидетельство того безграничного мужества, той суровой и неугасимой веры в Победу, которой страна жила 4 страшных года. Их слова, записанные на передовой, - ответ ревизионистам, пытающимся умалить заслугу нашего народа перед другими, пытающимся пересмотреть историю Войны, пишущим в тёплых комфортных домах о заградительных отрядах и рабском труде. Никогда идущие на смерть подневольно не могли бы написать подобные стихи. В них вся гамма чувств людей, веривших в счастливую судьбу, но прихотью той же судьбы брошенных в кровавую мясорубку, выживших в ней, но выживших не путём предательства и приспособленчества, а с оружием в руках отстоявших право на это самое счастье.

Агентство "Ореанда-Новости" является генеральным информационным спонсором Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича.