ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 5 марта 2013 года, во вторник в Концертном зале имени Чайковского состоится второй концерт абонемента Государственного академического камерного оркестра России под управлением Алексея Уткина. Программа включает произведения концертно-симфонических жанров раннего классицизма – опусы Боккерини и Вивальди, созданные отчасти в старинной манере, но уже насыщенные отнюдь не барочной риторикой и захватывающей динамикой, которая станет важнейшим композиционным принципом следующей эпохи – классицизма. Гайдн - "старший" в тройке венских классиков (Гайдн-Моцарт-Бетховен) - в своём творчестве утвердил каноны важнейшего классицистского жанра - симфонии. Одна из самых известных гайдновских симфоний – "Прощальная", завершает этот концерт.

Исполнители:
Государственный академический камерный оркестр России
Художественный руководитель, дирижёр и солист - Алексей Уткин
Солистка - Наталия Гутман (виолончель)


В программе:
Л. БОККЕРИНИ
Квинтет до минор
А. ВИВАЛЬДИ
Концерт для виолончели с оркестром си минор rv 424
Й. ГАЙДН
Концерт для виолончели с оркестром до мажор
Симфония № 45 ("Прощальная")


Боккерини - современник Гайдна, однако по стилистике его музыка отсылает к барочной эпохе. Творческая биография Боккерини схожа с судьбой Вивальди: оба музыканта при жизни были знамениты не только как композиторы, но в не меньшей (а, возможно, даже в большей) степени как солисты-виртуозы. И хотя Боккерини написано несколько ораторий, кантат, месс, опер, главное место в его творчестве занимает инструментальная музыка. Им написано свыше 450 произведений для оркестра и разного рода ансамблей. Квинтет до минор -  одно из красивейших произведений композитора, но его исполнение камерным оркестром - большая редкость. Дублирование партий солистов группами оркестра, позволяющее исполнять камерную музыку силами больших исполнительских составов, довольно распространённая практика, однако применительно к этому произведению такой опыт на московской сцене можно считать ноу-хау Алексея Уткина.

Крупнейший композитор первой половины XVIII столетия Антонио Вивальди был многогранной личностью. Профессию музыканта он совмещал с духовным саном аббата-минорита, но затем был отрешён от сана священнослужителя за "недозволенное", слишком эмоциональное и раскрепощённое, поведение во время церковной службы. Ещё при жизни он завоевал славу композитора, способного за пять дней создать трёхактную оперу и сочинить множество вариаций на одну тему. Однако, музыкальное наследие Вивальди пребывало в забвении почти 200 лет и лишь в 20-х годах ХХ века были обнаружены собрания рукописей композитора. Им написано множество опер (около 94-х, хотя точное авторство определено только у 40), оратории, мессы и большое количество инструментальной музыки, сопровождающей литургии, среди которых многочисленные инструментальные концерты, многие из которых создавались как духовная музыка. Но самую большую славу Вивальди в концертном жанре принесли его светские образцы этого жанра, среди которых одним из лучших и наиболее часто исполняемых является вошедший в эту программу си-минорный виолончельный концерт.

Вивальди сам исполнял многие из своих опусов, он был блистательным скрипачом-виртуозом, прославившимся на всю Европу. Созданные им концерты и его манера исполнения утвердили новый, эмоциональный и раскованный стиль игры. Написанные в стилистике барочных Кончерто гроссо (Сoncerto grosso), концерты Вивальди во многом предвосхищают симфонии и концерты венских классиков. Трёхчастная циклическая форма и самостоятельная, а не включаемая в состав ансамбля, как было в старинных концертах, виртуозная партия солиста, - эти композиционные особенности стали важнейшей вехой на пути формирования классицистских жанров.

Названия симфониям Гайдна зачастую давал не сам композитор, а его современники. В случае с "Прощальной" самая распространённая и очевидная версия названия обосновывается драматургией финала, в котором музыканты по очереди уходят со сцены, а истаивающие фразы дуэта скрипок, оставшихся на сцене, словно прощаясь, тихо доигрывают совершенно не типичное для симфоний завершение, напоминающее дополнительную медленную часть.

Современники композитора выдвигали несколько объяснений такого финала. Во время написания этой симфонии Гайдн служил в капелле богатейшего и могущественного князя Эстергази. В январе 1772 года князь Николаус Эстергази издал указ, согласно которому во время нахождения князя в резиденции Эстергаз, музыканты (за исключением дирижёра-капельмейстера, которым был Гайдн, и первого скрипача), словно крепостные, никуда не имели права отлучаться. Лишь в отсутствие князя музыканты могли покидать резиденции вельможи и навещать жён и детей, живущих, в основном, в Эйзенштадте. Неудобства такого положения (в первую очередь, тяготы холостяцкой жизни) побудили оркестрантов обратиться за помощью к своему капельмейстеру. И "папаша Гайдн", как его называли музыканты, финалом своей новой симфонии остроумно намекнул князю Николаю, что музыканты заждались отъезда из зимнего поместья Эстергаз в тёплый Эйзенштадт, и на следующий же день после премьеры отъезд был назначен.

По другой версии, просьба музыкантов касалась жалованья, которое князь давно не платил оркестру, и в симфонии содержался намёк на то, что артисты готовы распрощаться с капеллой. Ещё одна легенда - прямо противоположная: сам князь решил распустить капеллу, оставив оркестрантов без средств к существованию. И, наконец, последняя, самая драматическая, выдвинутая романтиками в XIX веке: "Прощальная симфония" воплощает прощание с жизнью. Однако в рукописи партитуры название отсутствует. Надпись в начале -  частично по-латыни, частично по-итальянски - гласит: "Симфония фа-диез минор. Во имя Господа от меня, Джузеппе Гайдна. 772", а в конце по-латыни: "Хвала Богу!".

Интерпретация камерного оркестра России и Алексея Уткина особенно подчёркивает стилистическую многоплановость "Прощальной". Эта симфония относится к тем произведениям Гайдна, в которых завершается формирование структуры классицистской симфонии, однако по некоторым композиционным особенностям и своей музыкальной риторике она близка барочной музыке. Алексей Уткин считает, что обращаясь к ранним симфониям Гайдна, следует учитывать исполнительские традиции не только классицизма, но и барокко. В гибком соединении современной и аутентичной манер не только "Прощальная", но и другие созданные на рубеже эпох произведения, вошедшие в этот концерт, раскроются с новых сторон.

Тонким партнёром Алексея Уткина в раскрытии всех стилистических нюансов ранне-классицистских опусов станет выдающаяся виолончелистка Наталия Гутман. Ведь помимо активной концертной и разнообразной педагогической деятельности, с 1996 г. Н. Гутман преподаёт класс виолончели на факультете исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории. Алексей Уткин также преподаёт в Московской консерватории на факультете духовых инструментов, а его игру на старинном гобое д амур ученики маэстро могут услышать в его разнообразных программах с камерным оркестром России. Но в этот вечер А. Уткин предстанет только в качестве дирижёра, возглавив стилистические поиски от барокко к музыке нового времени, на которые вдохновляют произведения рубежа эпох.

Агентство "Ореанда-Новости" является информационным спонсором Московской Государственной Академической Филармонии.