ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Москве стартовал фестиваль «Рыбная неделя». 14 мая в 13:00 на площадке «Порт Калининград» сварят 350 литров ухи. Это будет самое большое блюдо, сваренное в российской столице. Кроме угощения, посетителей ждут концерт и викторины.

В состав блюда-рекордсмена войдут мясо нерки и краба-стригуна, чей сладкий вкус напоминает кету, и булгур, богатый микроэлементами. Нерку для ухи поймали в прибрежных водах Камчатки, а краба-стригуна - в Охотском море. Пока суп будет вариться, на сцене ярмарки выступят группа «Балаган Лимитед», певцы Яков Кирсанов и Денис Годицкий, а радиоведущая Кристина Граник проведёт викторины. Угощать ухой будут бесплатно. При желании гости могут поучаствовать в благотворительной акции. Собранные средства отправят на Дальний Восток - бюджетному учреждению «Земля леопарда».

Фестиваль «Рыбная неделя», который пройдёт с 13 по 22 мая, посвящён основным портам России. На Кузнецком Мосту расположится Калининград, в Новопушкинском сквере - Севастополь, на Арбате - Владивосток, а на Пушкинской площади - Астрахань. В павильонах можно будет купить разные виды отечественной рыбной продукции, например, редкую рыбу-лапшу, а также форель, сельдь, крабов, креветок, икру.

Свои товары привезут более 40 компаний из Мурманской, Калининградской, Тюменской и Астраханской областей, из Крыма, с Дальнего Востока. За время фестиваля в Москве планируют продать 1,5 тысячи тонн рыбы. Закоптить купленную рыбу можно будет прямо на площадках фестиваля. Для этого в центре города установят четыре коптильни.

Гостей ждут мастер-классы и уличные представления. География «Рыбной недели» не ограничится центром Москвы. На время фестиваля в магазинах появятся специальные рыбные секции, а рестораны и кафе подготовят меню из российских продуктов.