ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 5 ноября 2009 года, в четверг в 19.00 в Большом зале Московской Государственной Консерватории имени П.И.Чайковского, в рамках абонемента №5 "Оркестровая палитра" выступит Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н.П. Осипова. Дирижёр - Владимир АНДРОПОВ.
Солисты - Майя  ВОРОНЕЦ, Алла ДОГАДОВА (дуэт гуслей)
В концерте принимает участие Евгений ПОЛИКАНИН (баритон)

В программе:
- ЧАЙКОВСКИЙ - "Пляска скоморохов" из музыки к весенней сказке А. Островского
                            "Снегурочка"
                       - Ария Мазепы из оперы "Мазепа"
                       - Серенада Дон Жуана, соч.38
- РАХМАНИНОВ - "Русская песня", соч. 11 № 3
- РИМСКИЙ-КОРСАКОВ - "Полёт шмеля" из оперы "Сказка о царе Салтане"
- СВИРИДОВ - Три фрагмента из Музыкальных иллюстрации к повести А. Пушкина
                       "Метель":
                    - "Тройка"
                    - "Романс"
                    - "Военный марш"
- ГЛАЗУНОВ - Испанский танец из балета "Раймонда"
- БОРОДИН - "Половецкие пляски" из оперы "Князь Игорь"
- ШОСТАКОВИЧ - Вальс из Сюиты для эстрадно-симфонического оркестра
- КИКТА - "Шотландский концерт"
- ШЕНДЕРЁВ - Концерт для домры с оркестром (Финал)
 
СПРАВКА

Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н.П. Осипова - один из лучших коллективов не только в отечественной, но и в мировой культуре. Сегодня оркестр имени Н.П.Осипова называют национальным достоянием нашего народа, а за рубежом - "визитной карточкой России".

В этом сезоне исполняется 90 лет со дня основания прославленного коллектива. В программу юбилейного концерта, который состоится 5 ноября в Большом зале Консерватории, вошли хиты классической музыки в оригинальном переложении для оркестра народных инструментов. Кроме того, будет исполнен "Шотландский концерт" В. Кикты (2000), написанный по мотивам драматических событий правления Марии Стюарт в Шотландии, в котором будет солировать дуэт гуслей - Майя ВОРОНЕЦ и Алла ДОГАДОВА. В концерте также примет участие солист Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Евгений ПОЛИКАНИН, в исполнении которого прозвучат ария Мазепы и Серенада Дон Жуана Чайковского. А за дирижёрский пульт встанет народный артист России Владимир АНДРОПОВ.

Первый  концерт Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П.Осипова состоялся в Московском саду "Эрмитаж" в 1919 году, став днём рождения Первого Московского Великорусского оркестра народных инструментов. Вся творческая биография оркестра является примером преданного и упорного труда нескольких поколений музыкантов на благо Российской культуры, что сделало его самым известным и популярным коллективом как у нас в стране, так и за рубежом. Творческий путь оркестра - это живая страница истории нашего государства, это тысячи концертов во всех уголках России.

Первыми руководителями коллектива были Пётр Алексеев и Борис Трояновский. В дальнейшем оркестром руководили талантливые музыканты - братья Николай и Дмитрий Осиповы, Виктор Смирнов, Виталий Гнутов, Виктор Дубровский, Николай Калинин. За дирижёрским пультом оркестра стояли выдающиеся дирижёры и музыканты, такие как Н. Голованов, Н. Аносов, А. Гаук, Г. Рождественский, В. Дударова, В. Федосеев и другие. С оркестром плодотворно сотрудничали лучшие представители русской вокальной школы: Л. Русланова, Н. Обухова, Н. Нежданова, В. Барсова, И. Козловский, И. Архипова, А. Эйзен, Б. Штоколов, И. Богачёва, Е. Нестеренко, З. Соткилава, Д. Хворостовский, Л. Зыкина, О. Воронец, А. Стрельченко и многие другие. С оркестром играли выдающиеся исполнители на народных инструментах П. Нечепоренко, А. Тихонов, М. Рожков, В. Городовская, А. Цыганков, А. Семёнов, А. Беляев, М. Горобцов и другие.

За свою 90-летнюю историю коллектив побывал с концертами во всех уголках России и странах СНГ, гастролировал в США, Канаде, Мексике, Франции, Германии, Великобритании, Швейцарии, Дании, Австралии, Новой Зеландии, Кипра, Греции и многих других странах. Оркестром записано 69 грампластинок и более 30 компакт-дисков.
 
В апреле 2009 года пост художественного руководителя и главного дирижёра Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова занял Народный артист России Владимир АНДРОПОВ.

Выпускник Белорусской государственной консерватории, Владимир Андропов начал творческую карьеру в качестве дирижёра Белорусского симфонического оркестра. В 1978 году дебютировал в Большом театре оперой М. Равеля "Испанский час" и занял пост художественного руководителя и дирижёра сценического оркестра театра. Профессионализм и организаторские способности позволили ему создать первоклассный духовой оркестр и подготовить с ним обширный концертный репертуар, включающий классические и современные произведения самых разных авторов, эпох и жанров.

В 2000-02 гг. Владимир Андропов занимал должность художественного руководителя оперной труппы Большого театра.

Имеет обширный оперно-балетный репертуар, включающий оперы "Опричник", "Евгений Онегин", "Иоланта" Чайковского, "Русалка" Даргомыжского, "Моцарт и Сальери", "Царская невеста" Римского-Корсакова, "Борис Годунов" Мусоргского, "Набукко", "Сила судьбы" Верди, "Тоска" Пуччини, "Любовь к трём апельсинам" Прокофьева, балеты "Конёк-горбунок" Щедрина, "Чиполлино" Хачатуряна.

Владимир Андропов является дирижёром-постановщиком  оперы "Прекрасная мельничиха" Паизиелло, балета "Бессонница" Жукова, балетов Ролана Пети "Пиковая дама" (на музыку Шестой симфонии Чайковского) и "Пассакалья" (на музыку А. фон Веберна).

В 2001 году принимал участие в совместной постановке оперы "Борис Годунов" на сцене театра Верди в Триесте. В качестве приглашённого дирижёра сотрудничал с симфоническим оркестром Сингапура, Белграда, Македонии и российскими оркестрами.
В 1988 г. осуществил первую в мире запись оперы "Американцы" Фомина (либретто И. Крылова).
С 2003 г. является художественным руководителем Астраханского государственного музыкального театра.
В 2001 г. был награждён орденом Дружбы.

Агентство "Ореанда-Новости" является информационным спонсором Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского.