ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  19 марта 2011 года, в субботу в Гербовом зале Государственного Эрмитажа состоится торжественное закрытие фестиваля "Посвящение маэстро". В программе под одноимённым названием выступит Оркестр Государственного Эрмитажа под управлением Саулюса СОНДЕЦКИСА (Литва), солируют Вера и Сергей НАКАРЯКОВЫ.

В программе:
- МОЦАРТ - Концерт № 4 для валторны с оркестром
- ШОСТАКОВИЧ - Концерт №1 для фортепиано с оркестром и солирующей трубы
- АРБАН - "Венецианский карнавал".

Сергей Накаряков - один из самых известных трубачей в мире - добился впечатляющего успеха, смело нарушая устоявшиеся правила исполнения классической музыки на трубе. После выступления на фестивале в Кросхольме в возрасте 13 лет, Сергей Накаряков был назван финской прессой "Паганини трубы". А в 1997 году издание Music und Theater назвало Сергея "Карузо трубы", отметив необыкновенную тембральную яркость его игры.

Обладая огромным репертуаром, Сергей Накаряков постоянно расширяет его, создавая собственные переложения различных произведений для трубы. Также он играет на флюгельгорне.


СПРАВКА

Сергей НАКАРЯКОВ родился в Горьком (Нижний Новгород) в 1977 году. Очень рано начал обучаться игре на фортепиано. После аварии, произошедшей в 1986 году, он оставил занятия фортепиано и с девяти лет начал учиться игре на трубе под руководством своего отца. Практически сразу он обратил на себя внимание, выступая на различных музыкальных конкурсах молодых исполнителей. В августе 1991 года дебютировал с Литовским камерным оркестром на фестивале в Зальцбурге, а через год был приглашён на Шлезвиг-Гольштейнский музыкальный фестиваль, где удостоился награды Prix Davidoff.

В настоящее время Сергей Накаряков играет в самых престижных залах мира, включая Голливуд-боул в Лос-Анджелесе, Линкольн-центр в Нью-Йорке, Королевский Фестиваль-холл и Королевский Альберт-холл в Лондоне; выступает на фестивалях во многих европейских странах. Каждый год он совершает многодневное турне по Японии. Также Сергей часто выступает в США с сольными концертами и в сотрудничестве со всемирно известными музыкантами, оркестрами и дирижёрами. Сольные концерты он обычно даёт в сопровождении своей сестры - пианистки Веры Накаряковой или бельгийской пианистки Марии Меерович.

В 2002 году Сергей Накаряков получил награду немецкого государственного телеканала ZDF ECHO Klassik от немецкой Phono-Academy как лучший инструменталист года. Специально для артиста Йорг Видман написал Концерт для трубы с оркестром Ad absurdum, мировая премьера которого состоялась при участии Мюнхенского камерного оркестра в 2006 году. Позднее концерт был исполнен при участии Симфонического оркестра Би-би-си под управлением Иржи Белоглавека в лондонском Барбикан-холл.

Великолепные отзывы публики и критики получили записи Сергея Накарякова на фирме TELDEC CLASSICS INTERNATIONAL (WARNER), эксклюзивным артистом которой он является с 15 лет. Среди них - записи наиболее известных концертов для трубы, а также два сольных альбома с музыкой Бизе, Паганини, Де Фальи, Гершвина и Римского-Корсакова. Диск "Элегии" (Elegie), записанный вместе с Верой Накаряковой, включает знаменитые романтические произведения для голоса и фортепиано, аранжированные для трубы и фортепиано. Диск "Концерты для трубы", представляющий скрипичные концерты Гайдна, Мендельсона и Хоффмайстера в переложении для трубы и флюгельгорна, получил от французского журнала Repertoire наивысшую оценку. Сергей Накаряков играет на инструментах ANTOINE COURTOIS PARIS.

Вера НАКАРЯКОВА дебютировала на сцене в 7-летнем возрасте, в 11 лет дала первый концерт с Нижегородским симфоническим оркестром. Училась в Московской Центральной музыкальной школе, затем в Московской консерватории. Постоянно участвует в международных музыкальных фестивалях в Канаде и Японии в качестве солистки, а также камерной исполнительницы. Вместе с братом - Сергеем Накаряковым составляет успешный ансамбль, выступающий в самых престижных концертных залах Европы, США, Канады и Японии.

Агентство "Ореанда-Новости" является генеральным информационным спонсором Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича.