ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 19 июля 2009 года, в воскресенье в Гербовом зале Зимнего дворца с программой "Шедевры танцевальной музыки" выступит Адмиралтейский Оркестр Ленинградской военно-морской базы под управлением Алексея КАРАБАНОВА и Валентина ЛЯЩЕНКО. Прозвучат вальсы и танго Джойс, Люкьеси, Кюсс, Строк, Шатров, Родригес, Шостакович, Гаде, Гардель, Тьерни, Веласкес.

История Адмиралтейского Военно-морского оркестра уходит к петровским временам. За три месяца до основания Санкт-Петербурга, в феврале 1703 года, "адмиралтейцу Фёдору Матвеевичу Апраксину со товарищи... Великий государь указал нотной науки учеников двадцать девять человек, которые ведомы были в приказе казанского дворца, отослать в адмиралтейский приказ для учения на гобоях...".(Приказ Воинского морского флота, д. N 50, 1 ч., л. 366; 1703-1705 гг., Глвн. Воен. Мор. Архив). После закладки в Санкт-Петербурге осенью 1704 года Главного Адмиралтейства в северной столице зазвучала морская, как тогда говорили, музыка. Звуки гобоев и дробь барабанов оживляли стук топоров и скрип лебёдок, сопровождавших строительство молодого Российского Флота. Официальный статус Хора Военной Музыки Адмиралтейского Батальона оркестр получил в феврале 1711 года по Указу императора Петра Великого. Этот Указ о введении в Русской Армии и на Флоте хоров военной музыки (так в старину называли оркестры) явился краеугольным камнем дальнейшего развития и процветания популярного в России жанра - духовой военной музыки. С момента основания оркестр стал достопримечательностью Петербурга, осуществляя службу времени на башне Адмиралтейства. В 1986 году эта традиция была восстановлена: в летний период каждую субботу и воскресенье оркестр даёт полуденный концерт в Александровском саду. За 300 великих лет своей истории героический российский флот дал нам выдающихся моряков, исследователей, географов, полярников, художников и композиторов, а славные флотские оркестры всегда украшали парады, церемонии и городские праздники. Гордостью Российского Флота были и остаются моряки - истинные титаны культуры, инженерной мысли и искусства, такие, как: Даль, Айвазовский, Попов, Крылов, Римский-Корсаков... В 1985 году оркестр возглавил Заслуженный артист России, капитан 2-го ранга Алексей Карабанов. С 1991 года Адмиралтейский оркестр регулярно гастролирует в Европе: Франции, Германии, Великобритании, Финляндии, Швеции, Испании, Италии и Голландии. В 2008 году оркестр возглавил Валентин Лященко.

Старший лейтенант Валентин ЛЯЩЕНКО окончил Московское военно-музыкальное училище в классе Б. Карпова (кларнет). Наряду со специальностью, он занимался инструментовкой и дирижированием. Затем без вступительных экзаменов был зачислен на первый курс Московской военной консерватории. Учёба в консерватории связана с именами таких педагогов, как профессор Б. Диков (кларнет), доцент Т. Добровольская (фортепиано), профессор Л. Дунаев, доцент А. Гилёв (инструментовка), доцент Владимир Иванов (дирижирование). Будучи курсантом, Валентин Лященко дирижировал курсовым и учебным оркестрами консерватории в концертных залах Москвы и во время зарубежных гастрольных поездкок. В результате, за успехи в учёбе, он номинировался и получил именную премию благотворительного фонда В. Потанина. Обязательную после четвёртого курса консерватории стажировку в должности военного дирижёра, курсант Лященко провёл в Адмиралтейском оркестре Санкт-Петербурга под руководством заслуженного артиста РФ, капитана 1 ранга Алексея Карабанова. Выпускной экзамен Лященко состоялся в Большом зале Московской государственной консерватории с Центральным оркестром Министерства Обороны РФ и был отмечен государственной экзаменационной комиссией. 10 июня 2006 года на Соборной площади в Кремле состоялось церемония присвоения первого офицерского звания "лейтенант" и назначение на должность военного дирижёра Санкт-Петербургского высшего военного училища радиоэлектроники ВВС ПВО. С сентября 2008 года старший лейтенант Валентин Лященко является старшим дирижёром Ленинградской военно-морской базы, художественным руководителем и дирижёром Адмиралтейского оркестра.

20 июля 2009 года, в понедельник, в Гербовом зале Зимнего дворца состоится Торжественное закрытие VIII международного фестиваля "Большой Вальс". Оркестр Государственного Эрмитажа под управлением Алексея КАРАБАНОВА исполнит программу "ДВА КОРОЛЯ ВАЛЬСОВ", в которой прозвучат вальсы и польки знаменитого венца Иоганна ШТРАУСА и великого русского композитора Петра Ильича ЧАЙКОВСКОГО.

Как известно, Королём вальса называют знаменитого австрийского композитора Иоганна ШТРАУСА, но, по мнению Алексея Карабанова, это не совсем справедливо. Он считает, что Пётр Ильич ЧАЙКОВСКИЙ, написавший божественные вальсы, вполне достоин того же титула.

В первом отделении прозвучат шедевры коллекции вальсов, в основном, из балетов П.И. Чайковского: Вальс из балета "Спящая Красавица", Вальс и Танец с кубками из балета "Лебединое озеро", Вальс из Пятой симфонии и музыка из балета "Щелкунчик" - Маленькая увертюра, Вальс снежных хлопьев, Вальс цветов, Па де де, Финальный вальс и апофеоз.

Второе отделение концерта посвящено И.Штраусу-сыну. "Венская кровь", "Жизнь артиста" и  "Императорский вальс" прозвучат в обрамлении блестящих полек и галопов с охотничьими выстрелами, паровозными гудками и свистками. А во время исполнения "Крестьянской польки" уважаемая публика сможет даже топать ногами, как это делала с удовольствием петербургская публика полтора столетия тому назад во главе с самим Императором Александром II и его августейшим семейством.

Алексей КАРАБАНОВ получил назначение на должность военного дирижёра оркестра Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф.Дзержинского (ныне Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы) в 1985 году, сразу после блестящего окончания Военно-дирижёрского факультета при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. Под его руководством коллектив быстро приобрёл репутацию одного из лучших военных оркестров города, а, начиная, с 1991 года, получил и широкое международное признание. За эти годы оркестр объехал практически всю Европу, выступая с концертами и участвуя в международных фестивалях военной музыки. В 2000 году маэстро Карабанов организовал свой международный фестиваль "Адмиралтейская музыка", который с большим успехом продолжается и поныне. Ежегодно по приглашению генерального продюсера и художественного руководителя фестиваля Алексея Карабанова с Адмиралтейским оркестром выступают ведущие военные дирижёры Европы и Америки, а концерты самого маэстро Карабанова давно стали неотъемлемой частью культурной жизни Санкт-Петербурга. В Эрмитаже и Большом зале Филармонии, в зале Капеллы и в Петропавловской крепости - везде, где выступает Адмиралтейский оркестр во главе со своим бессменным маэстро - царит атмосфера праздника. Особый шарм всегда придают этим концертам яркие и остроумные комментарии маэстро, наполненные интересной, а подчас и малоизвестной информацией. Маэстро Карабанов записал с Адмиралтейским оркестром 7 компакт-дисков, получивших самую высокую оценку, как профессионалов, так и любителей военной музыки. Он частый гость в студиях Петербургских радиостанций и телевидения, человек популярный и любимый публикой. В 1996 году Алексей Карабанов был удостоен звания "Заслуженный артист Российской Федерации". 1 октября 2007 года Алексей Карабанов был назначен начальником Центрального концертного образцового оркестра Военно-Морского флота имени Н.А.Римского-Корсакова, получив звание "капитан 1 ранга".

Оркестр Государственного Эрмитажа был создан в 1989 году известным дирижёром, народным артистом СССР, лауреатом Государственных премий, профессором Саулюсом Сондецкисом. В 1994 году коллективу был присвоен уникальный статус Оркестра Государственного Эрмитажа. За эти годы он дал свыше 1200 концертов, записал более 30 дисков, выступал в лучших российских и зарубежных концертных залах с выдающимися дирижёрами и музыкантами. Оркестр успешно гастролирует по всему миру. За последние годы он побывал с гастролями во Франции, Швейцарии, на Кипре, в Польше, Австрии, Швеции, Японии, Испании и других странах. Принимает активное участие в музыкальных программах и фестивалях Государственного Эрмитажа, неоднократно выступал в Большом и Малом залах Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д.Шостаковича.