ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  22 апреля 2011 года в Москве будет вручена во второй раз межгосударственная премия "Звёзды Содружества".

По словам лауреата премии "Звёзды содружества-2009" Таира Салахова: "В этой награде есть частица творческого труда художников и деятелей культуры всех республик Содружества. Она заставляет вспомнить всех тех, кто определял лицо эпохи в середине XX - начале XXI века".

Межгосударственная премия "Звёзды Содружества" учреждена Советом по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ (СГС) и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (МФГС).

Межгосударственная премия "Звёзды Содружества" присуждается ежегодно за крупный вклад и достижения в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности. Достижения в сфере науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности, за которые присуждается межгосударственная премия "Звёзды Содружества", должны соответствовать уровню мировых достижений и способствовать развитию как каждой из стран - участниц СНГ, так и Содружества в целом.

Межгосударственная премия "Звёзды Содружества" состоит из денежного вознаграждения, диплома, почётного знака лауреата премии и удостоверения к нему. В каждой из трёх указанных номинаций присуждаются три премии, в размере 2 млн. руб.каждая.

Торжественная церемония награждения лауреатов премии "Звёзды Содружества" будет проходить в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки.


Лауреаты 2010 года:


- в области науки и образования

Гулиев Нариман Агагулу Оглы (1929) - вице-президент НАН Азербайджанской Республики, доктор физико-математических наук. Более 50 лет он представляет науку Азербайджана в государственных и общественных организациях Азербайджана и за рубежом. Более 10 лет являлся полномочным представителем Президента Азербайджана в ОИЯИ в Дубне. Во многом благодаря авторитету Н.А. Гулиева Азербайджану удалось сохранить членство в этой организации. Н.А.Гулиев также является членом управленческого совета Международной программы "ATLAS" по созданию крупнейшей экспериментальной установки физики высоких энергий, в которой принимают участие учёных разных стран мира (осуществляется на базе Европейского центра ядерных исследований - CERN). Н.А. Гулиев создал собственную школу элементарных частиц. За многолетнюю работу он удостоен целого ряда государственных наград, в т.ч. ордена Трудового Красного Знамени.

Джумабеков Сабырбек Артисбекович (1964) - министр здравоохранения Кыргызской Республики (с декабря 2010 г.), директор Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии, заслуженный врач Кыргызской Республики, заслуженный деятель наук, академик НАН Кыргызстана, доктор наук, профессор. С.А. Джумабеков - учёный и практикующий врач, высококвалифицированный специалист, владеющий современными методами лечения больных с тяжёлыми врождёнными и приобретёнными деформациями костной системы. Он впервые в Центральной Азии внедрил высокоэффективные оперативные инновационные методы лечения последствий травм и заболеваний позвоночника. С.А. Джумабеков является автором 285 научных трудов, в том числе 56 изобретений и рационализаторских предложений.

Раджабов Нусрат Раджабович (1938) - зав. кафедрой математического анализа и теории функций Таджикского национального университета, доктор наук, профессор. Н.Р. Раджабов - известный учёный-математик. Он является автором более 350 научных статей и 8 монографий. Его научные результаты опубликованы в ведущих научных изданиях мира. Труды Н.Р. Раджабова признаются известными международными организациями. Он стипендиат Академии наук Германии, Венгерского отделения научного комитета NATO по науке и технологиям, государственной стипендии имени Фулбрайта (США). В 2004, 2005, 2007 гг. решением коллегии Американского биографического института Н.Р. Раджабову было присвоено звание "Человек года", а Международный Кембриджский биографический центр Великобритании включил его имя в книгу "2000 выдающихся интеллектуалов XXI века".

- в области литературы и искусства:

Лученок Игорь Михайлович (1938) - композитор, председатель Белорусского Союза композиторов, профессор, лауреат премии Ленинского комсомола, Государственной премии БССР, народный артист СССР. Творчество композитора И.М. Лученка - яркое, самобытное, неординарное - широко известно за пределами Беларуси. Он - композитор широкого творческого диапазона. Он пишет масштабные вокально-симфонические полотна, камерно-инструментальные сочинения, хоры, фантазии, музыку к спектаклям и кинофильмам. Но, несомненно, его наивысшие достижения связаны с песенным творчеством. Его песни вошли в репертуар многих известных исполнителей: И. Кобзона, Н. Гнатюка, И. Краснодубского, Р. Рымбаевой и Л. Некрашевича, Академического ансамбля песни и танца Вооружённых Сил Республики Беларусь, Национального академического хора Республики Беларусь, ансамблей "Сябры", "Песняры" и др. Его произведения звучат на ведущих концертных площадках всего СНГ: от Кремлёвского Дворца съездов, концертного зала "Россия" в Москве, Оперного театра в Киеве - до концертных залов Юрмалы, Риги, Баку, Астаны и Душанбе.

Ашимов Асанали Ашимович (1937) - режиссёр театра и кино, актёр Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова, народный артист СССР, народный артист Республики Казахстан. А.А. Ашимов дебютировал в кино, ещё будучи студентом. Но настоящая известность пришла к нему после главной роли в фильме Шакена Айманова "Конец атамана" по сценарию Андрея Михалкова-Кончаловского. Фильм имел большой успех по всему Союзу, и ему была присуждена Государственная премия Казахской ССР. Лента положила начало целой трилогии о чекисте Чадьярове, который стал визитной карточкой Ашимова. В 1977 г. на экраны выходит фильм "Транссибирский экспресс" по сценарию А. Адабашьяна и Н. Михалкова, и снова, во многом благодаря таланту А. Ашимова, фильм имеет большой успех. В 1989 г. по сценарию самого Ашимова поставлен завершающий фильм трилогии - "Маньчжурский вариант". А.А. Ашимов востребованный артист не только в кино, но и в театре. В 1974 г. ему присуждается Государственная премия СССР за театральные работы. Помимо ролей в театре и кино А. Ашимов уделяет пристальное внимание обучению творческой молодёжи в стенах Казахской национальной академии им. Т. Жургенова, им подготовлено несколько поколений актёров. Фактически им создана своя актёрская школа. За вклад в казахскую и мировую культуру А.А. Ашимов награждён целым рядом престижных государственных и общественных наград, одна из которых - орден "Золотой Орёл" Международной академии ЮНЕСКО за заслуги перед мировым кино.

Спиваков Владимир Теодорович (1944) - художественный руководитель и главный дирижёр Национального филармонического оркестра России, основатель и художественный руководитель камерного оркестра "Виртуозы Москвы", дирижёр Молодёжного симфонического оркестра СНГ в 2010 г., народный артист СССР. В 1994 г. В.Т. Спиваковым был учреждён Международный благотворительный фонд, стипендиатами которого стали многие одарённые юные музыканты России, стран СНГ и дальнего зарубежья. В 2010 г. В.Т. Спиваков стал художественным руководителем Молодёжного симфонического оркестра СНГ. Под его руководством коллектив провёл два уникальных концерта, посвящённых 65-летию окончания Второй мировой войны: в зале Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке и в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Указанные выступления стали одними из наиболее ярких межгосударственных акций, посвящённых общему вкладу народов в Победу над фашизмом. За активную творческую и общественную деятельность В.Т. Спиваков удостоен целого ряда государственных наград и званий, среди которых ордена "За заслуги перед Отечеством" и Дружбы (Россия), "За заслуги" (Украина), Святого Месропа Маштоца (Армения), Почётного легиона (Франция), звание "Артист мира ЮНЕСКО". Одна из малых планет Солнечной системы названа его именем.

- в области гуманитарной деятельности:

Амирханян Роберт Бабкенович (1939) - композитор, председатель Союза композиторов Армении, профессор, заслуженный деятель искусств СССР, заслуженный артист АССР, член постоянной Комиссии по вопросам науки, образования, культуры и молодёжи при Президенте Республики Армения. Р.Б. Амирханян - известный армянский композитор, в широкую творческую палитру которого входят и серьёзные классические произведения, и, например, музыка к популярным анимационным фильмам "Ишь ты, масленица!", "Ух ты, говорящая рыба!" и др. Его судьба неразрывно связана с Ереванской государственной консерваторией им. Комитаса. Р.Б. Амирханян окончил её в 1969 году, а в 1970 году стал уже преподавателем. Р.Б. Амирханян - востребованный композитор, который активно выступает с концертными программами, составленными из собственных произведений и лучших образцов современной армянской музыкальной культуры (так, в 2008 г. состоялось два авторских концерта в зале Московской филармонии). Деятельность возглавляемого им Союза композиторов направлена, в первую очередь, на сохранение, развитие и популяризацию лучших образцов армянской музыкальной культуры. В 2008 г. Р.Б. Амирханян был членом жюри Международного конкурса молодых исполнителей стран СНГ "Пять звёзд".

Онуфриева Надежда Геннадьевна (1953) - директор Национального детского образовательно-оздоровительного центра "Зубрёнок".

Щамель Валерий Николаевич (1973) - заместитель директора центра по учебно-методической работе.

Гаврилович Екатерина Васильевна (1983) - методист центра.

НДЦ "Зубрёнок" является центром международного детского сотрудничества, который известен не только в Беларуси, но и за рубежом. Он занимает лидирующее положение среди учреждений, обеспечивающих образование и оздоровление детей. В мае 2009 г. при поддержке МФГС на территории "Зубрёнка" был проведён первый молодёжный форум, в рамках которого прошли дискуссионные встречи, круглые столы по актуальным вопросам молодёжной политики. Коллектив работников НДЦ "Зубрёнок" своей деятельностью всесторонне содействует развитию национальных детских оздоровительных центров, укреплению международных и межнациональных молодёжных связей.

Гончаров Сергей Федорович (1948) - директор Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России.  С.Ф. Гончаров возглавляет Центр медицины катастроф "Защита" с 1993 г. Он неоднократно лично участвовал в ликвидации последствий и оказании медицинской помощи населению в зонах чрезвычайных бедствий, как в России, так и за рубежом, в том числе в странах СНГ. С.Ф. Гончаров является автором 277 научных работ.
С.Ф. Гончаров также является председателем Координационного совета по проблемам медицины катастроф государств - участников СНГ. По линии Совета ведётся активная работа по созданию нормативно-правовой базы и практическая деятельность в сфере предупреждения и ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций на территории государств СНГ. На базе ВЦМК "Защита" прошли подготовку и переобучение несколько десятков медицинских специалистов из всех стран СНГ. За многолетнюю службу С.Ф. Гончаров неоднократно был удостоен государственных и общественных наград, среди которых орден Мужества и орден "За военные заслуги".