ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 18 апреля 2013 года в 14.00 в Большом театре России (проход с Копьевского переулка, подъезд №5, Атриум) состоится пресс-конференция, посвящённая фестивалю мирового международного балета "Benois de la Danse-2013"

На пресс-конференции будут объявлены номинанты премии и программа благотворительного гала-концерта "Звёзды Бенуа де ла Данс - Лауреаты разных лет".


В пресс-конференции примут участие:

- Юрий ГРИГОРОВИЧ, Народный артист СССР, Председатель жюри фестиваля

- Регина НИКИФОРОВА, Генеральный директор Центра Бенуа

- Нина КУДРЯВЦЕВА-ЛУРИ, Артистический директор международного хореографического приза "Бенуа де ла Данс"

- Галина СТЕПАНЕНКО, Исполняющая обязанности художественного руководителя балетной труппы Государственного академического Большого театра России

- Марина КОНДРАТЬЕВА, Балетмейстер-репетитор и педагог Государственного академического Большого театра России

21 мая 2013 года на Исторической сцене Большого театра России состоится XXI вручение Приза Benois de la Danse за выдающиеся работы в области хореографии, созданные в минувшем году и благотворительный гала-концерт номинантов этого года.

22 мая 2013 года на Исторической сцене Большого театра России состоится благотворительный гала-концерт "Звёзды Бенуа де ла Данс - лауреаты разных лет", где выступят признанные знаменитости мировой балетной сцены.


Приз Benois de la Danse учреждён в 1991 году в Москве Международной ассоциацией деятелей хореографии, ныне Международный Союз деятелей хореографии, и представлен впервые в том же году на сцене Большого театра.

Художественным руководителем Программы и председателем жюри является выдающийся хореограф Юрий Григорович.

Автор статуэтки Приза - известный скульптор Игорь Устинов, представитель прославленного семейства Бенуа.

Организатор Программы со дня основания - общественная некоммерческая организация "Центр БЕНУА".


Ежегодно сменяемое международное жюри, состоящее из самых авторитетных деятелей мировой хореографии: руководителей крупнейших балетных трупп, выдающихся хореографов, известных педагогов, звёзд мирового балета, - выдвигает номинантов (по одному кандидату в каждой номинации) и, работая на протяжении года, в итоге определяет лучших.

С самого начала, - в 1992 году, - ЮНЕСКО приняла Приз под свой патронаж, высоко оценив его огромный творческий потенциал и способность влиять на процесс развития балета в России и мире. В 1996 году Приз включен в программу ЮНЕСКО "Всемирное десятилетие культуры".

В 2002 году Министерство Культуры Российской Федерации включило Проект в Федеральную программу "Культурное наследие России".

В 2008 году по приглашению Международного Совета по Танцу (CID) при ЮНЕСКО Центр БЕНУА стал членом этой организации, часто называемой "Организацией Объединённых Наций по Танцу".

В 2009 проект "Бенуа де ла Данс" получил патронаж и право на логотип Европейского культурного парламента, как Программа международного значения.

За 21 год своего существования Приз вручался в Москве, в Большом театре и Государственном Кремлёвском дворце, во Дворце ЮНЕСКО в Париже, в Национальном театре в Варшаве, в Государственной Опере Унтер ден Линден в Берлине, в Государственном театре в Штутгарте.

Акции Программы БЕНУА проходили в Великобритании и Италии.

В 2002 Программа вернулась на сцену Большого театра России и расширилась до Фестиваля мирового балета, в рамках которого Центр БЕНУА организует гала-концерт лауреатов Приза разных лет.

Среди номинантов Бенуа де ла Данс-2013 и приглашённых для участия в фестивале - звёзды ведущих балетных компаний мира.

Имена номинантов-2013 будут названы в рамках пресс-конференции, которая состоится в конце апреля в Большом театре России в Москве.

В 2013 году Программа БЕНУА начинает новый молодёжный проект под названием "Будущие звёзды Бенуа де ла Данс". Цель проекта - продвижение молодых талантливых артистов балета. Первой акцией нового проекта будет гала-концерт молодых артистов балета Большого театра в итальянском городе Леньяго 8 февраля 2013 года.


Состав жюри:

- Юрий ГРИГОРОВИЧ - Председатель жюри

- Тед БРАНДСЕН - Директор и постоянный хореограф Национального балета           Нидерландов
Родился в 1959 в голландском городке Кортенхоф, танцевал в Национальном балете Нидерландов с 1981 по 1991, в 1985 сочинил свою первую композицию для ежегодной мастерской хореографов ; с 1992 по 1995 поставил несколько балетов для НБН. В 1998 был назначен художественным руководителем  Западного австралийского балета в Перте и сочинил несколько спектаклей для этой труппы. В 2002 он вернулся в НБН сначала в качестве заместителя директора и постоянного хореографа, в сентябре 2003 стал художественным руководителем, а с начала сезона - директором компании.

- Дэвид ДОУСОН - Хореограф
Родился в Лондоне , танцевать начал в возрасте 7 лет, продолжил обучение танцу и хореографии в Высшей школе искусств и Школе Королевского балета. В 1991 году стал членом Королевского балета Бирмингема, где вскоре стал исполнять ведущие партии классического репертуара, в 1994 был принят в труппу Английского королевского балета, а в 1995 перешёл в Национальный балет Нидерландов. В 1997 создал свой первый балет, с 2002 по 2012 являлся постоянным хореографом Национального балета Нидерландов,  Дрезденского балета Земпер-Опер и Королевского балета Фландрии.

- Марина КОНДРАТЬЕВА - Балетмейстер-репетитор и педагог Большого театра России.
Родилась в Ленинграде, закончила Московское хореографическое училище по классу Галины Петровой и была принята в Большой театр, где работала с Мариной Тимофеевной Семёновой. В 1980 закончила ГИТИС и стала педагогом- репетитором Большого театра, репетируя долгое время с Галиной Степаненко, Екатериной Шипулиной, Нелли Кабахидзе, а также с молодыми солистками, Ольгой Смирновой и Анной Окуневой.

- Иван ЛИШКА - Художественный руководитель Баварского государственного балета.
Родился в Праге в 1950, учился в Пражской консерватории, которую окончил в 1969 и эмигрировал в Германию, где поступил в балетную труппу Немецкой Оперы на Рейне в Дюссельдорфе. С 1974 по 1977 был солистом балета Баварской государственной оперы (с 1989 - Баварский государственный балет), а затем - Гамбургского балета, исполнив множество ролей в постановках Джона Ноймайера. В 1997 переехал в Мюнхен и в 1998 стал художественным руководителем БГБ, а в 2010 вместе с Констанцией Вернон основал юношескую компанию - Баварский государственный балет-II.

- Тамара РОХО - Прима-балерина и художественный руководитель Английского национального балета.
Тамара Рохо родилась в Монреале, закончила Школу Виктора Ульяте в Мадриде. Завершила обучение в Университете имени короля Хуана Карлоса, окончив его с отличием и получив степень бакалавра танцевального искусства и хореографии и мастера театрального искусства. В течение 12 лет занимала балеринское положение в Королевском балете, Лондон, и регулярно выступала в спектаклях многих зарубежных трупп. Занимает пост художественного руководителя Английского Национального балета с начала текущего сезона.

- Хельги ТОМАССОН - Художественный руководитель Балета Сан-Франциско.
Родился в Рейкъявике, начал профессиональное образование с исландским учителем, а затем в Школе при Национальном театре, где преподавали датские педагоги. В 15 лет начал выступать в Театре Пантомимы в Копенгагене, где его увидел Джером Роббинс и выхлопотал для него стипендию на обучение в Школе американского балета. Начал профессиональную карьеру в Балете Джоффри, затем в Балете Харкнесс. В 1969 завоевал серебряную медаль на Первом Московском международном конкурсе артистов балета, в следующем году стал ведущим танцовщиком Нью-Йорк Сити балета, а в 1985 получил предложение возглавить Балет Сан-Франциско.

- Николай ХЬЮББЕ - Художественный руководитель Датского королевского балета.
Получил профессиональное образование в Школе Датского королевского балета и поступил в труппу в 1984, в 1988 получил звание ведущего танцовщика, а в 1992 стал ведущим танцовщиком Нью-Йорк Сити балета. В 2008 завершил танцевальную карьеру и принял пост художественного руководителя ДКБ.

Агентство "Ореанда-Новости" является информационным спонсором Московской Государственной Академической Филармонии.