ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Шуваловский парк Петербурга может сменить собственника. Арендатор – один из Научно-исследовательских институтов города не в состоянии выполнять обязанности по содержанию исторического памятника. Причина банальна - нет денег. Решить проблему, к примеру, можно, передав парк из федерального ведения в городское. Насколько эта мера будет эффективной – рассказывают "Новости культуры".

Известно, что в 30-е годы многие ученики, профессора Академии художеств Воробьёва здесь рисовали свои картины, за 2 из них Скориков и Кухаревский получили золотые медали.

Высшей награды живописцы удостоились за эти пейзажи. Шуваловский парк вдохновлял многих - художников, поэтов, композиторов. За два столетия он мало изменился. Всё так же "хорош, тенист и совершенно запущен". Эти эпитеты из путеводителя по окрестностям Петербурга конца XIX столетия краевед Елена Александрова использовала и для своей книги. Вся территория - в ведении Всероссийского научно-исследовательского института токов высокой частоты. Ему в 1947-м году передали Большой и Малый дворцы и ещё часть исторических построек внутри Шуваловского парка. В обязанностях учреждения не только их содержание. Зелёные насаждения, водоёмы, памятники архитектуры - за всем необходимо следить. До 1991-го года так и было.

"23 года у нас нет финансирования, и мы за свой счёт, наука за свой счёт содержит этот парк. Плохо ли, хорошо - можно это обсуждать. Понятно, что у нас очень скромные средства", - отмечает генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института токов высокой частоты имени В.П. Вологдина Борис Никитин.

Шуваловский носит статус объекта культурного наследия Федерального значения. Но вот парадокс. До сих пор его точные границы не определены. Уникальная территория с перепадами высот более 50-ти метров - единственная такого рода в Европе - по сути, никак не защищена законодательно.

"Одна из основных опасностей, которые, с моей точки зрения, наступает на Шуваловский парк, - это вгрызание в него земельных участков коттеджной и дачной застройки по краям. Поэтому решать эти проблемы должен город, так как основные полномочия у городских властей", - считает руководитель Центра экспертиз Александр Карпов.

Идея передать Шуваловский парк из федеральной собственности в городскую не нова. Впервые этот вопрос поднимали ещё в середине двухтысячных. Но смена собственника не даёт стопроцентную гарантию защиты парка от возможного строительства. Для этого необходим статус особо охраняемой природной территории. Однако соответствующий закон правительством города так и не принят.

Какой была изначально площадь Удельного парка, доподлинно неизвестно. Данные на 2009 год и то приблизительные - около 150 гектаров. Дело в том, что до последнего времени эта земля не была поставлена на кадастровый учёт. А это позволяло, формально оставаясь в рамках закона, отрезать от парка фрагмент за фрагментом под социально значимые проекты.

Лишь на днях из Смольного пришёл официальный ответ – пока на этой территории стройки не будет. Напротив, постановление правительства предусматривает выполнение работ по проектированию и созданию третьей очереди Южно-Приморского парка. Однако помешать этому могут деньги. Точнее, их отсутствие в бюджете Петербурга.

Если Шуваловский передадут под крыло Смольного, у садово-паркового хозяйства прибавится работы. А вот денег и сотрудников - вряд ли. А это значит, что изюминкой парка, как и два столетия назад, по-прежнему будет его запущенность.