ОРЕАНДА-НОВОСТИ. С 14 по 22 сентября 2011 года в Москве будет проходить II Международный конкурс органистов имени А.Ф. Гедике.

Международный конкурс органистов имени А.Ф. Гедике учреждён Московской консерваторией и впервые проведён в Москве в 2008 году. Конкурс назван именем выдающегося музыканта, композитора, пианиста и органиста, основателя московской органной школы, Народного артиста РСФСР, доктора искусствоведения, профессора Александра Федоровича Гедике (1877-1957).

Конкурс ставит такие задачи как: поиск, поддержка и помощь в профессиональном становлении молодых талантливых органистов, развитие органного исполнительства в России, развитие национального музыкального образования, систематизация творческих связей между музыкальными вузами России и зарубежных стран, сохранение наследия русской музыкальной культуры, пропаганда современной отечественной органной музыки, повышение уровня исполнительского мастерства органистов, воспитание их художественной, музыкальной и духовной культуры.

Второй международный конкурс органистов им. А.Ф. Гедике состоится в Москве с 14 по 22 сентября 2011 г. и пройдёт в Малом зале Московской консерватории, а также в Светлановском зале Московского международного Дома музыки.

В жюри конкурса примут участие ведущие отечественные и зарубежные музыканты.
Рубин Абдуллин, Россия

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, ректор Казанской консерватории. Лауреат Республиканской премии им. М. Джалиля в области литературы и искусства, лауреат Государственной премии Российской Федерации, член Международного Союза музыкальных деятелей, председатель Союза органистов России. Окончил фортепианный факультет Казанской государственной консерватории, специальность органиста получил в Ленинградской консерватории в классе профессора Н.И. Оксентян (1974). Совершенствовался как педагог и органист-исполнитель в аспирантуре Московской консерватории под руководством профессора Л.И. Ройзмана (1979). С 1973 года ведёт класс специального фортепиано и органа в Казанской консерватории. Среди его учеников - преподаватели вузов, концертирующие органисты, лауреаты всероссийских и международных конкурсов. Ведёт активную концертную деятельность в стране и за рубежом. Концертный репертуар музыканта охватывает все основные стили - от произведений эпохи Возрождения до наших дней.


Дэвид Титтерингтон (Великобритания)

Как органист окончил Пемброук Колледж (Оксфорд, Великобритания), продолжил обучение во Франции, в Национальной региональной консерватории г. Рюэль-Мальмезон (класс выдающейся органистки Мари-Клер Ален). Дебют органиста состоялся в 1986 году в Роял Фестивал Холл; с того времени карьера привела его на многие международные фестивали и в концертные залы, включая "Herkulessaal" (Мюнхен, Германия), Schauspielhaus" (Берлин, Германия), "Рой Томсон Холл" (Торонто, Канада), "Аудиторио Националь" (Мадрид, Испания), "Мегарон" (Афины, Греция), "Musachino Concert Hall" (Токио, Япония). В 2002 году был избран артистом, исполнявшим произведения Куртага и Мессиана на праздновании 50-летней годовщины создания Европейской ассоциации фестивалей в Женеве. В 1996 году был назначен главой Органного отделения в Королевской академии музыки (Лондон, Великобритания). С 1993 года ежегодно даёт мастер классы в Международной летней школе в Дартингтоне (Великобритания); с 1997 года - приглашённый профессор в Академии им. Листа (Будапешт, Венгрия). Как один из наиболее выдающихся органистов мира, был назначен художественным руководителем Международного органного фестиваля Св. Албана (Великобритания).
Габриэль Маргьери (Франция).

Органист Собора Сакре-Кёр на Монмартре в Париже (Sacre-Cour Montmartre). Учился в региональной консерватории Ниццы и в Высшей Национальной Парижской консерватории в классе Анри Кароль, Рене Саоржина, Мари Клер Ален, Мишеля Шапюи, импровизации обучался у Люка Малье в Высшей Национальной консерватории Лиона. Является лауреатом самых престижных международных органных конкурсов Св. Албана (Великобритания, I премия) и в Шартре по импровизации (I премия).

В настоящее время преподаёт в Высшей Национальной консерватории Лиона, также является доцентом Высшей Национальной консерватории Парижа и членом органной комиссии при французском Министерстве культуры. Даёт концерты во всей Европе от Ирландии до России, в Японии и в Канаде, многие из которых транслировались по радио и телевидению. Записал диски с музыкой Ф. Листа, А. Кароля, а также со своими произведениями. Большое значение Г. Маргьери придаёт профессии литургического органиста: будучи штатным органистом церкви Св. Павла и Людовика в Париже, он параллельно является штатным органистом церкви Сен-Бонавантюр (Saint-Bonaventure) в Лионе и Собора Сакре-Кёр на Монмартре в Париже.


Наталья Гуреева-Ведерникова (Россия)

Профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, заведующая кафедрой органа и клавесина, Заслуженная артистка России (1993), Заслуженный деятель искусств России (2004). Выпускница Московской консерватории по двум специальностям "фортепиано" и "орган" (1962). Работала в качестве ассистента своего педагога Л.И. Ройзмана. С 1968 года получила самостоятельный органный класс. Среди её учеников - Народный артист России Б. Романов, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Д. Дианов, С. Черепанов, а также Л. Карев, В. Масленникова, В. Муртазин, Ф. Строганов, О. Фадеева, М. Чебуркина и другие.

Концертная деятельность Н. Гуреевой началась с 1961 года. Её концерты проходили во многих городах России, странах СНГ и за рубежом: в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Чехословакии, Нидерландах, Польше и Финляндии. Органистка выступает как с сольными программами, так и в ансамбле. В репертуаре Н. Гуреевой произведения Д. Букстехуде, Ф. Куперена, И.С. Баха, Г. Пёрселла, Дж. Фрескобальди, А. Вивальди, Р. Шумана, Ф. Листа, Я. Сибелиуса, К. Сен-Санса, С. Франка, Д. Шостаковича, П. Хиндемита, О. Мессиана, А. Пярта, С. Губайдулиной, Р. Леденёва.

Н. Гуреева - член и председатель жюри многих международных органных конкурсов. С 2001 года является художественным руководителем Московского международного органного фестиваля.


Бернхард Хаас (Германия)

Бернхард Хаас родился в 1964 году. Обучался игре на органе, фортепиано, клавесине, а также изучал церковную музыку, композицию и музыкальную теорию в консерваториях Кёльна, Фрайбурга и Вены. Он завоевал многочисленные призы на международных органных конкурсах, в том числе I премию на конкурсе им. Ф. Листа в Будапеште (1988). С тех пор Б. Хаас активно гастролирует почти во всех европейских странах, а также в США, Японии и Корее. С 1989 по 1995 гг. он преподавал орган и импровизацию в консерватории Саарбрюккен, а в 1994 г. стал профессором кафедры органа в Высшей школе музыки г. Штутгарта. Б. Хаас часто проводит мастер-классы, а также является членом жюри многих престижных международных конкурсов.

Его репертуар включает музыку от раннего Барокко до современных композиций. Но особый интерес для него представляет музыка Германии XVII столетия, произведения Баха и романтическая эпоха. Он - автор многочисленных транскрипций для органа сочинений Моцарта, Листа, Шёнберга, Брукнера, Холлигера и др. Обширна и дискография исполнителя, включающая сочинения Листа, Регера, Стравинского, Ксенакиса и др.


Татьяна Чаусова (Россия)

Татьяна Чаусова начинала заниматься в органном классе профессора И.А. Браудо. Окончила Ленинградскую консерваторию в 1973 году по специальности музыковедение (профессор Г.Т. Филенко) и орган (профессор А.И. Браудо). В 1977-1979 гг. совершенствовалась в ассистентуре-стажировке (профессор Н.И. Оксентян). Вела класс органа в Одесской консерватории (до 1977 г.). С 1979 г. преподаёт орган в Санкт-Петербургской консерватории. Концертирует с 1973 г. в России, а также в странах Западной Европы и США. Выступает с сольными программами и в составе камерных ансамблей. Владеет обширным репертуаром, включающим произведения различных эпох и стилей. Доцент Санкт-Петербургской консерватории, Заслуженная артистка России.


Алексей Семёнов (Россия)

Солист Московской государственной академической филармонии, доцент Московской государственной консерватории, заслуженный артист России Алексей Семёнов получил в 1973 г. диплом Московской консерватории по специальностям органа и клавесина. В 1976 г. окончил ассистентуру-стажировку. В 1986-1987 гг. стажировался в Венской Высшей школе музыки. С 1972 г. Алексей Семёнов активно выступает как солист-органист и клавесинист. Музыкант гастролирует по России, а также по странам Европы. В разные годы его партнёрами были известные исполнители, среди которых В. Дулова, Ю. Мазурок, Т. Докшицер и другие, а также хоровые коллективы под управлением К. Птицы, В. Попова, В. Минина, Б. Певзнера, А. Пономарёва. С исполнителем сотрудничали такие дирижёры, как: Е. Светланов, В. Федосеев, С. Сондецкис и др. Основу репертуара артиста составляют органные и клавесинные сочинения композиторов XVI-XVIII вв. В программах А. Семёнова представлены также произведения композиторов-романтиков, русская классика и современная музыка.

А. Семёнов записал два сольных органных диска в серии "Тысяча лет музыки" и "Русская органная музыка", а также участвовал в записи дисков ансамбля "Мадригал" с музыкой европейского Средневековья, Ренессанса и раннего Барокко. В 1972-1975 гг. он преподавал орган в Новосибирской консерватории, а позже был заведующим аспирантурой Московской консерватории (1977-1979). С 1979 по 1993 гг. он являлся солистом ансамбля "Мадригал". Осенью 1990 г. А. Семёнов организовал и возглавил Ансамбль исполнителей старинной музыки "ЛАДЪ". С 2002 г. - доцент кафедры органа Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. В 2007 г. основал и возглавил ежегодный Музыкальный фестиваль "Корни и крона".

Агентство "Ореанда-Новости" является информационным спонсором Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского.